おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/21 更新
パスタが好きという人は多いですよね。ペペロンチーノ、カルボナーラも美味しいですが、トマトパスタも美味しい!トマトパスタと言っても、種類は様々です。どんな味のレシピが好きですか?お店だけでなく家庭でも簡単に作れるレシピを紹介します。
材料(2人分)
ホールトマト(総量400g位のもの):1缶
にんにく:大きめ2カケ
ベーコン:6~8枚
鷹の爪:1本
オリーブ油: 大さじ5
白ワイン:大さじ4
塩、こしょう:適量
門外不出のトマトパスタのレシピ①
フライパンにみじん切りのにんにく、オリーブ油、細切りのベーコンをいれ中強火で炒めます。
門外不出のトマトパスタのレシピ②
ベーコンから油が出てカリカリになってきたら、ワインをいれ少ししたら鷹の爪そのままとホールトマトを握り潰しながら入れます。
門外不出のトマトパスタのレシピ③
ベーコンの塩加減にもよりますがお塩は小さじ1/3、こしょう少々します。
ここではかなり薄めの塩加減です。
門外不出のトマトパスタのレシピ④
5分位中火で煮た時点で弱火にしパスタを茹でます。パスタを茹でている間に煮詰めます。写真のようになるまで。
門外不出のトマトパスタのレシピ⑤
パスタを茹でる時、塩はこれくらい入れます。我が家では9分茹で用パスタを7分茹でます。少し芯が残る位。
茹で上がったパスタをしっかり水を切ってフライパンに入れ、ソースとからめて盛り付けたら完成です。
材料(2人分)
パスタ:200~250g
鶏もも肉(200gぐらい):1枚
タマネギ:半分
にんにく:1かけ
オリーブオイル(炒めで2、味付けで1):大さじ3
トマト缶:1缶
コンソメ(顆粒なら小さじ2):1個
塩適量:
コショウ:適量
■あれば美味しい材料(なくてもOK)■
ほうれん草:4株ぐらい
しめじ:1/2
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ①
大さじ2のオリーブオイルにみじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
そこに鶏もも肉を投入。両面に少し焦げ目ができるまで焼きます。
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ②
千切りのタマネギ、4等分ぐらいしたほうれん草、ばらばらにしたしめじを投入し炒めます。
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ③
全体的にしんなりしてきたらトマト缶をドバっと。コンソメも入れます。
木ベラ等でトマトを潰して下さい。
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ④
塩・コショウをして、中火ぐらいでグッツグツグツと水分を飛ばしてとろみが出るまで煮詰めます。
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ⑤
とろみが出てきたところで味をととのえます。オリーブオイル大さじ1をいれ、味見をしながら塩を入れます。
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ⑥
最高の味付けになれば、パスタを入れてよく絡めます。
鶏もも肉の至高のトマトパスタのレシピ⑦
綺麗に盛り付ければ出来上がり。
お好みで、バジル、パセリ、タバスコ、パルメザンチーズで召し上がれ。
材料(4人分)
なす:3個
にんにくのみじん切り:大さじ1
ホールトマト缶:1缶(400g)
モッツァレラチーズ:100g
スパゲッティ:320g
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
こしょう:少々
A 水:1カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
A 月桂樹の葉:1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ5
なすはタテ8等分にし、長さを半分に切ります。モッツァレラチーズは1cm角に切ります。スパゲッティは表示通りにゆで、ゆで汁(カップ1/2)を残しておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、①のなすを炒め、焼き色がついたら取り出します。
同じフライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れて熱し、香りが出たらホールトマトをつぶし入れ、Aを加えて5分煮、塩・こしょうで味を調えます。
②のなすを戻し入れ、ひと煮し、①のモッツァレラチーズ・スパゲッティ・ゆで汁を加えてあえたら完成です。
材料(2人分)
スパゲッティ:160g
トマト水煮缶(カットタイプ):1缶(400g)
塩:小さじ1/4
パセリ(みじん切り):大さじ1
●A
赤唐辛子(半分にちぎって種を取る):1本
アンチョビ:4枚
ブラックオリーブ(種無し):8個
にんにく(みじん切り):小さじ2
ケッパー:小さじ2
オリーブ油:大さじ1
アンチョビとオリーブのトマトパスタのレシピ①
鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯2リットルに対して塩大さじ1と1/2)を入れます。スパゲッティを入れ、袋の表示時間を目安にゆでます。
アンチョビとオリーブのトマトパスタのレシピ②
耐熱のボウルにAを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。
アンチョビとオリーブのトマトパスタのレシピ③
②にトマトの水煮、塩を加えて混ぜ、再びラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱します。ゆでたスパゲッティの湯をきって加えて混ぜ、器に盛ってパセリを散らしたら完成です。
材料(2人分)
スパゲティ:180g
塩:適宜
トマト(あれば完熟、小):2個
バジルの葉:6~8枚
ドレッシング
オリーブ油(あればエキストラバージン):大さじ6
レモン汁:大さじ2
にんにくの絞り汁:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
砂糖:少々
トマトはへたを取り、1cm角に切ります。バジルの葉は、飾り用の2枚を残して、粗いみじん切りにします。
ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、トマトとバジルを加えて、ソースを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
スパゲティをゆでます。湯2リットルに対して塩大さじ1強を入れ、袋の表示よりも1~2分長くゆでてざるに上げます。氷水に入れてスパゲティをしめてざるに上げ、ペーパータオルで水けを拭き取ります。
冷やしておいたソースにスパゲティを加え、よくあえます。皿に盛り、バジルの葉を1枚ずつ飾ったら完成です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局