2016/03/05
ののののん
風邪や肌荒れ、消化を助けてくれる大根おろし。焼いた鶏肉に大根おろしをかけてあっさりといただいてもおいしいですね。今回はさっぱりと食べられる鶏肉と大根おろしのレシピをご紹介します。鶏肉と大根おろしのさっぱりレシピで風邪予防しましょう!
大根おろしっていろんな場面で使えますよね!
肉なしのハンバーグでも合うけど、やっぱり鶏肉と一緒に食べたい!
今回は大根おろしとよく合う鶏肉のレシピを集めてみました♪
材料(1人分)
[A]
しょうゆ・・・・・大1.5
酒・・・・・大1.5
みりん・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
酢・・・・・大2
大根おろし・・・・・適量
鶏肉(もも)・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
みょうが・・・・・2個
カイワレ大根・・・・・1P
大葉・・・・・10枚
竜田揚げ風の鶏肉に大根おろしのさっぱりとしたたれをかけた、鶏肉と大根おろしのレシピです。
鶏肉はフォークをさして火の通りをよく、油をかけながら両面こんがりと焼くのがポイントです。お好みですだちやかぼすを添えてもおいしそうですね。薬味たっぷりの鶏肉と大根おろしのレシピです。
材料(2人分)
・鶏もも肉 150g
・大根 15cm
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ4
鶏肉にうすく粉をはたいて焼き、サッとだしで煮て、大根おろしをきかせた鶏肉と大根おろしのレシピです。鶏肉の他にもサバなどの照りが残ったときにもアレンジできます。ピリッとした唐辛子が体を温めてくれます。ざっくりおろした大根おろしとだしのきいた鶏肉が絶妙です。
材 料(2~3人分)
鶏肉(胸) 1枚
なす 2本
塩、胡椒 少々
片栗粉 大さじ1強
大根おろし 約半カップ
ポン酢 適量
サラダ油 大さじ2
簡単にすばやくできる鶏肉と大根おろしのレシピです。ポリ袋に片栗粉を入れて鶏肉をまぶし、鶏肉となすを炒めて皿に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がりです。ポン酢の味が濃いので、塩こしょうは少な目に。急いで作れる鶏肉と大根おろしのレシピです。
材料(1人分)
冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
大根おろし 250g
鶏肉(もも) 約75g
にんじん(輪切り) 約30g
ほうれん草 約35g
しいたけ 1枚
しょうが(おろす) 1かけ
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2
【A】
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
水 200cc
肌にいいコラーゲンたっぷりの鶏肉と、煮た大根おろしが消化を助けてくれる、おなかに優しい鶏肉と大根おろしのレシピです。冷凍うどんは指定以外のものでも。大根おろしをたくさん使った、鶏肉と大根おろしのレシピです。
材料 2人分
鶏肉(もも) 100g×2(皮はとりのぞく)
小麦粉 大1
醤油 小2
砂糖 小1
酒 小1
だし汁 50cc
なめこ 1/2袋
大根おろし 3㎝分
オクラ 4本分
鶏もも肉100g×2(皮はとりのぞく)に小麦粉大1をまぶす
最後の鶏肉と大根おろしのレシピ、はタニタの人気レシピからご紹介します。なめことオクラのネバネバに含まれる成分が、胃や肝臓の粘膜を保護してくれます。さらに疲労回復や美肌効果も期待できるので、女性の方にぜひおすすめしたい鶏肉と大根おろしのレシピです。
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