おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鮮やかな黄色が特徴のお野菜、とうもろこし。大人から子供までみんなだいすきですよね♪そのまま焼いた焼きとうもろこしやコーンスープなどたくさんのレシピがあります!今回はそんなとうもろこしを使った家庭料理のレシピを紹介します♪
まずはとうもろこしのおいしいゆで方を紹介します♪ゆでてから焼くと時間短縮にもなっていいですね☆BBQやおやつにどうぞ♪
材 料(5人分)
とうもろこし5本
塩大5~
とうもろこしはできれば少し皮を残したままにする。
鍋に入れ、出ないように水をたっぷり入れる。
※浮いてくるので、お皿をのせて茹でました。
ちょっと辛いくらいになるように塩も入れる。
沸騰したら火を弱めて5~10分くらい茹でて、そのまま冷ます。
冷めたら皮をむいてラップに包んで保存する。
※ヒゲの部分を二つにして両手で持ち、一気に開くようにすると簡単に皮が剥けます。
甘味が減っていくので、買ってきたらできるだけ早く茹でて下さい。
そして、できれば皮付きのとうもろこしを使って下さい。
とうもろこしがたっぷりはいったクリームがとっても美味しいワンプレートレシピです♪とうもろこしの黄色が食卓を明るくしてくれますね☆
材料(2人分)
とうもろこし 1本
鶏骨つきもも肉 2本(250g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/4本
バター 大さじ1
水 1・1/2カップ
A 「Rumic」ホワイトクリームソース 1/2箱
A 牛乳 1/2カップ
B 温かいご飯・茶碗 2杯分(280g)
B パセリ・みじん切り 大さじ1
B バター 大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。鶏肉は切り込みを入れる。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉の両面に焼き色をつけ、(1)のとうもろこし・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
(2)の野菜がしんなりしたら水を加え、フタをして弱火で13分煮る。
(3)にAを加えてよくかき混ぜ、とろみがつくまで5分煮る。
Bを混ぜ合わせ、パセリライスを作る。器にパセリライスを型抜きし、(4)のクリーム煮を盛る。
素材の味が存分に楽しめるシンプルなレシピです!いつもの天ぷらの具材に加えちゃいましょう♪
材料(4人分)
とうもろこし(正味1~2本)150g
小麦粉1/2カップ
揚げ油適量
大根(すりおろし)適量
しょうが(すりおろし)適量
(A) 天つゆ
キッコーマン本つゆ大さじ4
水2/3カップ
とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落としてボウルに入れ、水大さじ5を混ぜる。
小麦粉をふるい入れて混ぜる。かき揚げができるほどにまとまればよい。
揚げ油を低めの中温に熱し、(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、じっくり揚げる。
大根おろし、おろししょうがと盛りつけ、温めた天つゆを添える。
大葉の香りが漂う和風パスタのレシピ☆とうもろこしがアクセントになってますよ♪
材料 ( 2 人分 )
スパゲティー160~200g
塩16~20g
大葉10~15枚
ベーコン2枚
シメジ1/2パック
トウモロコシ1/2本
しょうゆ大さじ1~1.5
バター20g
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
トウモロコシは実だけを削ぎ落とす。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。
フライパンにバター10gを熱してベーコンを炒め、焼き色がついたらシメジ、トウモロコシを加えてよく炒め合わせる。
全体に炒められたら(1)のスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、残りのバター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。
火を止め、最後に大葉を加えて全体に混ぜ、器に盛る。
お弁当にぴったり♪じゃがいもととうもろこしで作る簡単なおかずのレシピです☆中からケチャップが出てくる楽しいおかずですよ☆
材料 (直径3㎝位の6個分)
じゃがいも(中)100g
コーン缶1/2カップ
マヨネーズ大さじ1
ケチャップ(又はお好みソース)適量
スライスチーズ(溶けるタイプがおすすめ)1枚位
パセリ 適量
じゃがいもはレンジでやわらかくなるまで加熱し、なめらかなマッシュポテトにする。
コーンはキッチンペーパーでしっかり水気をとる。
1と2、マヨネーズを混ぜる。じゃがいもの水分が多いときはマヨネーズ少な目に
6等分して、1個づつラップで丸く成形する。
箸の太い方などで穴をあける。手のひらにのせて形がくずれないように押さえながらするといいです。底が抜けないように!
穴の作り方その2、ラップの上から指で穴を作ると簡単です。
穴にケチャップを絞りスライスチーズでふたをする。中身はお好み焼きソースでも!
中がみえるようにしたり、青海苔やブラックペッパーをまぜこんだり♪
トースターの天板にアルミを敷きスライサーで薄くした人参の上にじゃが丸をのせるとくっつきません。
最近は、お魚焼き用のくっつかないアルミホイルがあるのでそれが便利ですよ♪
オーブントースターかグリルで綺麗な焼き色をつける。パセリを振って。
5の工程で冷凍保存。写真右側。食べる時ケチャップを入れチーズをのせて焼きます。
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