おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物です。いろいろな栄養素がバランスよく取ることができるとっても優秀な野菜なんです!そんなとうもろこしを使っておいしいごはんができるレシピを紹介します!とうもろこしをもっと好きになれるレシピですよ☆
肉団子の周りににとうもろこしをまぶしたちょっと変わった見た目のレシピです♪ひき肉にはマヨネーズを練り混ぜることでふっくらとした食感に仕上がります。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
A パセリのみじん切り 大さじ1
A 溶き卵 1/2個分
A 生パン粉 大さじ3
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
A 酒 大さじ1
とうもろこし 1/2本
卵白 1/2個分
片栗粉 適量
パセリ・飾り用 適量
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
(2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むようにしっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、フライ返しなどで取り出す。
器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。
とうもろこしをそのままかき揚げにしたシンプルなレシピです♪シンプルだからこそ味わえる素材のおいしさを存分に楽しんでくださいね☆
材料(4人分)
とうもろこし(正味1~2本)150g
小麦粉1/2カップ
揚げ油適量
大根(すりおろし)適量
しょうが(すりおろし)適量
(A) 天つゆ
キッコーマン本つゆ大さじ4
水2/3カップ
とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落としてボウルに入れ、水大さじ5を混ぜる。
小麦粉をふるい入れて混ぜる。かき揚げができるほどにまとまればよい。
揚げ油を低めの中温に熱し、(2)を食べやすい大きさにまとめて入れ、じっくり揚げる。
大根おろし、おろししょうがと盛りつけ、温めた天つゆを添える。
ふわっとした卵のなかにソーセージととうもろこしがたっぷりはいったレシピです♪ささっと作れるので朝食にもぴったりですね☆
材料 ( 2 人分 )
トウモロコシ(生)1本
ソーセージ3~4本
バター10g
塩コショウ少々
<卵液>
卵4個
生クリーム大さじ2
塩コショウ少々
サラダ油適量
キャベツ(せん切り)適量
プチトマト4個
ケチャップ適量
トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。ソーセージはトウモロコシくらいの大きさに切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせ、2つに分ける。
フライパンにバターとトウモロコシ、ソーセージを入れ、中火で少し炒め色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。粗熱が取れたら(1)の<卵液>に分けて加え、混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)の<卵液>を一気に流し入れ、フライパンの向こう側に寄せながらオムレツの形を整え、器にあける。せん切りキャベツとプチトマトを盛り、ケチャップをかける。
オイマヨソースが味の決め手♪とっても簡単に出来るグラタンのレシピです♪
材 料(2人分)
トウモロコシ2本
オイスターソース大さじ1
1/2カロリーマヨネーズ大さじ1
塩少々
コショウ少々
液体パルスウィート5g
酒大さじ1
みじん切りパセリ少々
トウモロコシは、皮ごとホイルで包んでウォーターオーブン35分。
1の実を包丁で縦にはずし。
小ボールに、オイスターソース+1/2カロリーマヨネーズ+塩+コショウ+パルスウィート+酒を入れてよく混ぜ。
グラタン皿に、2を入れ、3をかけてウォーターオーブンで15分焼いたら出来上がり。
子供もパクパク食べる!とうもろこし入りの豆腐ハンバーグのレシピです♪離乳食にも☆
材料 (小さいの10個分)
鳥モモひき肉200gくらい
豆腐1丁
片栗粉大さじ2〜3
塩小さじ1〜2
コーン好きなだけ
油 少々
豆腐とひき肉、片栗粉、塩をボウルに入れ、手でこねる。
そこへコーンを入れて、まぜる。
油をひいたフライパンで、中火でうっすら焼き目をつける。
水を小さじ1杯くらい入れて蓋をして蒸し焼きにする。
トータルで10分程度焼く。
できあがり。
いかがだったでしょうか?このレシピでお子さんも大好きなとうもろこしの料理を作ってみてくださいね♪
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