2016/04/24
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夏の定番になるとうもろこしはただ美味しいだけじゃなく、栄養バランスが良い食材でもあるのです。でもレシピとしては「ゆでとうもろこし」しかないなあ、と困っているそこのあなた!実はいろいろなレシピがあります!今回は中でもおすすめのとうもろこしレシピをご紹介します!
材料 (1人分)
・ゆでたとうもろこしの実:1/2本
・青シソ:3枚
・天ぷら粉:適量
・かたくり粉:少々
・サラダ油:適量
とうもろこしのかき揚げのレシピです。しその葉をカップに見立てた一口サイズのかわいいレシピですね!しその風味がとうもろこしとよく合います。材料も少なく、お手軽に試してみることのできるレシピですので、ゆでとうもろこしに一工夫加えたこのレシピをぜひ一度は作って食べてみてはいかがでしょうか!
材料 (約30個人分)
・春巻きの皮:10枚
・レモンのくし形切り:適宜
・小麦粉、塩、粗びき黒こしょう、揚げ油:適宜
[たね]
・ 合いびき肉:100g
・ とうもろこし(生):1本
・ 玉ねぎの粗いみじん切り:1/2個分
・ セロリの茎の粗いみじん切り:10cm分
・にんにくのすりおろし:小1かけ分
・ カレー粉:小さじ2
・塩:小さじ1
インドの軽食のサモサにとうもろこしを混ぜ込んだレシピです。サモサというと少し馴染みのないレシピのように思えますが、まずはお試しで作ってみてはいかがでしょう?美味しさにびっくりすると思います!とうもろこしのほんのりした甘さがスパイスをより引き立ててくれています。スパイシーなレシピですので食欲がないときにでもパクパク食べれてしまいますよ!
材料(4人分)
・とうもろこし(正味150g):2本
・米:2合
・バター:30g
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
・塩:小さじ1/5
・パセリ(みじん切り):少々
ご飯にとうもろこしを混ぜ込んだレシピですね。味付けはバターとしょうゆなので、小さいお子様に人気のレシピではないでしょうか?!もちろん大人も大好きなレシピになること間違いありません!ご飯にとうもろこしの優しい甘さがなじみ、何杯でもお代わりしちゃいたくなるようなレシピでしょう。ぜひ試してみてはいかがでしょう?
材 料(2人分)
・とうもろこし:1本
・牛乳:500cc程度
・コンソメ(顆粒):小さじ2
・とろけるチーズ:1枚
・塩:ひとつまみ
・粗挽き黒こしょう:ふたふり
とうもろこしを使ったみんな大好きコーンスープのレシピです!ミキサーでがーっと一気に作れてしまうので、リピートはもう間違いないレシピでしょう。とうもろこしの甘さがたっぷりと詰まったコーンスープは温かくしても冷たくしても美味しいですね。コンソメとチーズでコクをプラスしたレシピなので、とうもろこしが美味しい季節にどうぞ!
材料(4人分)
・むきえび:150g
・豚ひき肉:150g
・とうもろこし:1本(正味150g)
・玉ねぎのみじん切り:1/4個分(50g)
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・片栗粉:大さじ3
・卵:1個
・ピーマン:4個(160g)
・粗塩:少々
●片栗粉、油
えび団子にとうもろこしを混ぜ込んだレシピです。えびの旨みととうもろこしの甘さが絶妙にマッチします!とうもろこしがアクセントとなっていて、飽きずにパクパクぺろりと直ぐに完食してしまうレシピではないでしょうか。お弁当にもお酒のお供にも普段のおかずにも万能に活躍するレシピですので、とても助かっちゃいますね!
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