おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
ミニトマトはリコピンたっぷりで体に良い上、甘酸っぱくてとても美味しいですよね。一手間加えるだけで様々なおかずに大変身します。ミニトマトを使って簡単に作れるレシピを10個ご紹介します。どれも時間が無い時にもさっと作れるレシピばかりなのでぜひお試しください!
材料(2人分)
ミニトマト 12個
ベーコン 3枚
塩 適量
①ベーコンは横半分に切ってから、更に縦半分に切ります(1/4サイズ)。
②ミニトマトは洗ってヘタを取ります。
③ミニトマトにベーコンを巻きつけ、食べやすいようにひとつひとつに爪楊枝を刺して塩をふります。
④フライパンに③をベーコンの巻き終わりから並べ、焼き色がつくまで焼き、器に盛って完成です。
焼いたミニトマトの甘味とベーコンの甘味の相性抜群レシピ。おつまみ用にはお好みで黒こしょうを挽いてお召し上がりください。
材料(2人分)
●空豆 100g位(塩ゆでして薄皮を剥いた状態)
●ミニトマト 8個位
○ごま油 小さじ2
○鶏ガラスープ粉末 小さじ1弱
○醤油 小さじ1/2~小1弱
○にんにくチューブ お好みで1㎝位
○塩・こしょう
◎炒りごま 大さじ1
①○を全部混ぜます。
②ミニトマト、塩ゆでして薄皮を剥いた空豆、①を和えます。
③器に盛り、炒りごまをかけて完成です。
4月~6月にかけて旬を迎える空豆を使った、ミニトマトの簡単ナムルのレシピ。彩りも綺麗ですね。
材料(2人分)
ミニトマト 50g
プロセスチーズ 30g
醤油 少々
かつお節 2~3g
①ミニトマトはヘタを取り、2~4等分に切ります。
②プロセスチーズは1cm角に切ります。
③ボウルでかつお節以外の材料を混ぜ合わせ、最後にかつお節を加えて軽く和えて完成です。
ご飯にもお酒にも合う、5分で出来るスピードレシピです。
材料(2人分)
ミニトマト 6~8個
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用薄切り 3~4枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
①豚バラ肉は ミニトマトを2周ほど巻ける長さに切り 塩・こしょうを振ります。
②ミニトマトを端から巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンに油を敷いたところに並べて焼きます。
③下がこんがり焼けたら上と左右も焼いて完成です。
ミニトマト豚肉で巻いてさっと焼くだけの簡単な一品。見た目にも可愛いのでパーティー料理としても最適なレシピです。
材料(作りやすい分量)
ミニトマト 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 適量
パセリ お好みで
①スライスしたにんにくと多めのオリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でじっくり加熱します。
②にんにくがカリッと色づいたら、火を止めて粗熱をとります。
③ミニトマトはへたをとって半分に切り、塩で味をつけます。
④③に②をかけてよく和えます。器に盛り付け、お好みでパセリを振って完成です。
イタリアンなミニトマトのおつまみレシピ。冷えた白ワインが合いそうですね。
材料(2人分)
ミニトマト 10個
ミックスチーズ 40g(お好きなだけ)
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
パセリのみじん切り お好みで
①耐熱皿にミニトマトを並べます。
②上にオリーブオイルと塩・こしょうをかけます。
③上にチーズを好きなだけのせます。
④焼き色つくまでトースターやオーブンで焼いたら、お好みで上にパセリをかけて完成です。
チーズとトマトの組合せでお酒が進む、とっても簡単なおつまみレシピ。お弁当のおかずにもどうぞ!
材料(2人分)
ミニトマト 8個
オクラ 8本
塩 適量
Aだし 1/2カップ
A薄口醤油 大さじ1/2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A塩 適量
Aかつおぶし 適量
①ミニトマトはヘタをとり、熱湯にさっとくぐらせて皮をむきます。
②オクラは塩ゆでをして食べやすい大きさに切ります。
③Aの調味料を合わせて①と②を10分ほど漬け込みます。
④器に③を盛り付け、かつおぶしを添えて完成です。
あと一品欲しい時に役立つ副菜レシピ。夏には冷やしてお召し上がりください。
材料(4個分)
ミニトマト 4個
スライスチーズ 2枚
きゅうり 2cm
マヨネーズ 適量
①きゅうりは約5mmの厚さにスライスします。
②スライスチーズはお好きな形に切ります。
③ミニトマトは、半分に切って果肉を除いてマヨネーズを入れます。
④最後にきゅうりとスライスチーズを、ミニトマトでサンドをしてピックにさして完成です。
お弁当の彩りに最適な一品。お子様は、スライスチーズをいろいろな型で抜いてあげると喜びます。
材料(2人分)
アボカド(小) 1個
ミニトマト 4個
<ピクルス液>
酢、はちみつ 各大さじ1
塩 小さじ1/3
カレー粉 少々
水 大さじ2
①アボカドは一口大に切り、ミニトマトは縦半分に切ります。
②耐熱ボウルにピクルス液の材料を入れて全体をさっと混ぜ、ラップをかけずにレンジで約30秒加熱します。取り出して①を加えて軽く混ぜ、汁をきって器に盛って完成です。
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい副菜レシピ。スパイスが食欲をそそります。
材料(4人分)
ミニトマト(赤) 8個
ミニトマト(黄) 8個
エシャロット 10g (1個)
Aリコッタチーズ 100g
Aオリーブオイル 小さじ1
A塩 小さじ1/4
①エシャロットはみじん切りにします。ミニトマトはヘタをとり、底側を切り落とします。中身をスプーンでくり抜きます。
②ボウルにAとエシャロットを入れ、混ぜます。
③ミニトマトの中の水分をキッチンペーパー等で拭き、②を詰めます。お好みで粗挽きこしょうやみじん切りにしたパセリをちらして完成です。
さわやかな酸味のリコッタチーズはワインにもぴったり。パーティーやおもてなしに最適なレシピです。
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