2016/03/05
むむみみ
砂肝は下処理に少し手をかけるだけで、とても美味しくなります。砂肝はコリコリ歯ごたえがたまりません。ビールのおつまみにピッタリ♪砂肝って意外に栄養あるんですよね♪今回は砂肝が美味しくなる下処理のやり方と下処理をした砂肝を使った絶品レシピを紹介します。
砂肝とは、ニワトリの胃の一部である。
ニワトリは歯がないため、食物を細かく砕くために胃の一部に砂を保持し、そこで食物を砕く。これが砂肝と呼ばれる部位で、砂嚢ともいう。一般的に販売されている砂肝は当然ながら砂は取り除かれている。コリコリした食感で焼き鳥によく使われる。他の部位と比べてカロリーが低い割にコレステロールが高いのが特徴。
材料
砂肝 作りたい分
砂肝を2つに切る。
ピーラーで上から下へ。
いつも野菜の皮をむくように。
綺麗に剥けます。
剥けた皮を切ります。
完成です♪
我が家は、コリコリ感を残すためにしたの皮は、取りません。
取りたい方は、包丁で下の部分を切って完成です☆
ネイルしてても大丈夫!!
いつも使ってるピーラーで簡単に剥けますよ☆
いつも通り皮をむく感じで大丈夫です。
材料
砂肝 適量
砂肝を用意する。
半分に切る。
白い部分の外側に切り込みを入れる。
布で引っ張って剥がす。
ハサミを少し使うだけで超簡単です。
材料
砂肝 好きなだけ
爪楊枝 1本
砂肝を二つに切ります。
銀色のとこがあります。
そこに爪楊枝をぶっさします。
爪楊枝を上向きにして皮を破ります。
べろ〜んと皮をめくります。
難しい場合はクッキングシートを使って破るか、包丁で切ります。
これで完成です!
銀色の0.1ミリ位上に爪楊枝を刺すと綺麗にできます。
材料(2人分)
砂肝150~200g
酒大さじ1
塩少々
レモン1/4個
サニーレタス1~2枚
揚げ油適量
下準備
砂肝のシンプル揚げの下準備1
砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、切り込みを入れて酒をかける。
レモンは半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
作り方
砂肝のシンプル揚げの作り方1
砂肝の水気をしっかり拭き取り、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきって塩を振る。サニーレタスを敷いた器に盛り、レモンを添える。
材料(2~3人分)
砂肝 200g
ニンニクの芽 4~5本
ニンニク 1片
酒 大1
みりん 大1
醤油 小1
塩コショウ 適量
1
ニンニクの芽は4cmに切る。
砂肝は白い部分を取り除き、半分に切る。
にんにくは薄くスライスする。
2
油大1を弱火で熱し、スライスしたにんにくをいれ、焦がさないよう香りを移す。にんにくがこんがり色づいたら、一度取り出す。
3
砂肝を入れて炒める。中まで火が通りにくいのでじっくりと。
塩、コショウでしっかり味付けする。
4
砂肝に火が通ったら、ニンニクの芽を加え、炒める。
5
先ほど取り出したにんにくスライスを戻し、酒、みりん、醤油を加える。味をみて塩、コショウで調えて、完成♪
材料(4人分)
砂肝 300g
味噌 100g
長ねぎ (盛りつけ用) 好きなだけ
1
砂肝はつなぎ目のところで半分に切る。
私はコリコリが好きなので、なにも処理しません。
2
軽く洗い、沸騰した湯で茹でる。
(長ねぎの青いところがあれば一緒に)
3
粗熱がとれたら味噌に半日程度つける。
味噌はまぶす感じでもじゅうぶん味がつきます。
4
味噌を洗うかキッチンペーパーなどで拭き取り、好きな大きさに切って出来上がり!
白髪ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。
5
山椒をかけたり、きゅうりを入れてコチュジャン+マヨネーズで和えてもおいしいですよ。
6
漬けた後のお味噌、もったいないので豚肉なんかを漬け込んでおくとまた楽しめます。
材料(2~3人分)
砂肝200g
長ネギ 1本
レモン果汁(ポッカでもOK) 適量
ごま油 適量
塩、こしょう 適量
1
砂肝を、食べやすい大きさにカットする。
鍋にお湯を沸騰させて、塩を少々入れる。沸騰したら、砂肝を入れて火が通ったらザルにあけておく。
2
長ネギは、みじん切りにしておく。
フライパンにごま油を入れて、①の水けをきった砂肝を入れて炒める。みじん切りにした長ネギも投入。全体的に炒める。
3
塩こしょうで味を整える。
レモン汁を入れて、全体的に混ぜ合わせたら出来上がり♪
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