2016/06/10
abimi
赤いたんぱく質として注目の鮭!美容に効果のある「アスタキサンチン」が含まれています。そしてビタミンCやカリウムが豊富なじゃがいも。その鮭とじゃがいものレシピはいろいろありますが、今回はちょっとひと手間で食卓も華やかな鮭とじゃがいものレシピをご紹介します。
材料(4人分)
・胚芽米 カップ2
・さけ (甘塩) 2切れ
*生のさけを使ってもよいが、その場合は塩適宜をさけの両面にふり、脱水シートにはさんでしばらくおいて水分を取ってから調理する
・じゃがいも (皮をむいて乱切り) 3コ
・クレソン 1ワ
*またはせりの葉
・だし カップ2強
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・バター
鮭とじゃがいもはごはんと相性がいいんです。それなら全部いっしょにお料理ができればいいなぁ・・・というご要望に応えたのがこのレシピ☆鮭とじゃがいもを軽く炒めて炊飯器の胚芽米といっしょにスイッチポンのお手軽さ!大きめの鮭とじゃがいもでボリューム満点のおかずいらずのレシピです。最後のバターで洋風なディナーの出来上がりです。
材料(4人分)
スパゲッティ 400g
さけ(生) 3切れ (1切れ=100g)
じゃがいも 200g (1コ=100g)
ほうれんそう 100g (1わ=300g)
オリーブ油 大さじ1強
A 白ワイン 大さじ2
粒マスタード 大さじ2/3
B 牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
小麦粉 少々 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1強 (小さじ1=2g 大さじ1=6g 1カップ=80g)
クリームソースの味付けに鮭とじゃがいももうっとり!じゃがいもも薄切りなのですぐに火が通りやすく手早く調理できます。鮭の赤とジャガイモの黄金色。そしてほうれんそうの緑がにぎやかにクリームパスタを彩ります。クリームソースのまろやかな味にピリッとおとなの粒マスタードが効いているのがたまらないですね。秋鮭のおいしい季節にぜひ作ってみてはいかがですか!
材料(2人分)
塩鮭の切り身 1切れ
じゃがいも 2個(約300g)
ホールコーン(缶詰) 1/4カップ
春巻きの皮 8枚
マヨネーズ 小麦粉 揚げ油
アツアツに上がった春巻きの湯気の中から、塩味のきいた鮭とホクホクのじゃがいもが出てきたら最高に嬉しいですね。パリッとした皮の香ばしさが鮭とじゃがいものやわらかいマヨネーズ味とよくマッチして、お酒のおつまみとしても喜ばれますね。鮭は大き目にほぐした方が食感も味わえるのでおすすめです。塩コショウをした生の鮭を使ってもジューシーでいいですね。
材料(2~4人分)
生鮭350g
じゃがいも 大1個
マヨネーズ大さじ4
とろけるチーズ60g
酒大さじ1
塩・こしょう各適量
バター適量
じゃがいもの間の鮭の赤い色がかわいい☆まるでいちごのケーキのように丸い形がおしゃれな鮭とじゃがいもの重ね焼き!鮭とじゃがいもがあれば簡単に作れてしまいます。大きめのオーブンなら一度にたくさん作れるので、大人数のパーティーなどでも重宝するレシピです。早速お友達を招いてパーティをしたくなりますね!
材料(2人分)
じゃがいも 大1個(中2個)
塩鮭(甘塩) 1切れ
オリーブオイル 小さじ1
粉チーズ 小さじ1~2
こしょう 少々
パセリ(みじんぎり) 適量
スプラウト 飾りでお好み
どこの家庭でも台所に2~3個はころがっているじゃがいも。そして今朝の残りの塩鮭。なんとも平凡なこの2つの食材を組み合わせてステキなランチが出来ました。もちもちっとした食感なのに外側のじゃがいもがカリッと香ばしくて食べごたえも充分です。塩鮭を使っているので味付けは粉チーズとこしょうだけでOKの簡単レシピです。
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