おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
いちごはビタミンCが多く含有されていることでよく知られています。いちごと言えばスイーツを思い浮かべますが、サラダやドレッシング、煮込み料理などにも抜群の相性です!そんないちごを使ったおかずレシピをご紹介します。意外な発見が出来るレシピをお楽しみください。
材料 ( 4 人分 )
イチゴ12個
レモン汁1/2個分
塩小さじ1/2
黒コショウ適宜
サラダ油小さじ1
パセリ(みじん切り)小さじ1/2
砂糖小さじ1/2(イチゴの甘味で加減)
レタス1/2個
野菜のグリーンにぴったりの春色ドレッシング。イチゴをたっぷり使っているからとってもフルーティーです。お好みの野菜にかけて、その甘酸っぱさと香りを楽しんで!
いちごのおかずレシピ①:春色ドレッシングのレシピ①
イチゴはヘタを取って水洗いし、ボウルに入れてフォークでつぶす。
いちごのおかずレシピ①:春色ドレッシングのレシピ②
別のボウルにレモン汁、塩、黒コショウを塩が溶けるまで良く混ぜ、サラダ油、パセリを加えさらに良く混ぜる。
いちごのおかずレシピ①:春色ドレッシングのレシピ③
②をイチゴのボウルに加える。味をみて砂糖を加え混ぜる。(イチゴの甘さで変化するので、好みで)レタスにかけてどうぞ。
材料(2人分)
アスパラ 1束くらい
生ハム 1パック適量 50gくらい
☆いちご 大2個
☆ハウス粗切り生しょうが 小2
☆はちみつ 大1
☆酢 大1
1.アスパラは根元を切り落とし、1/3の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取ってさまして水気を切ります。
2.1のアスパラに生ハムを巻いていきます。生ハムは大きければ半分~1/3くらいに切って巻いていきます。器に盛りつけます。
3.ソースを作ります。いちごは包丁で細かく刻んで少しペースト状になるくらいまで刻みます。(でも粒粒感もあるように)
4.3を小さめのボウルに入れ、はちみつ、ハウス粗切り生しょうが、酢を入れて全体に混ぜます。
5.2のアスパラの上に4をかけていただきます。
材料 (4人分)
ブロッコリー1/4株(100g)
イチゴ中4粒
クリームチーズ36g
★レモン汁大さじ1
★蜂蜜 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩一つまみ
胡椒適量
女子に嬉しい、ビタミンCたっぷりの春色サラダです。蜂蜜レモンで甘酸っぱく仕上げました♪
いちごのおかずレシピ③:ひな祭りに✿ブロッコリーと苺のサラダのレシピ①
イチゴとクリームチーズは7㎜角くらいに切っておく。
いちごのおかずレシピ③:ひな祭りに✿ブロッコリーと苺のサラダのレシピ②
ブロッコリーは一口大に切り分け、耐熱ボウルに入れ、蓋を乗せて600wで3分30秒加熱。
いちごのおかずレシピ③:ひな祭りに✿ブロッコリーと苺のサラダのレシピ③
ブロッコリーを端に寄せて★を入れる。
(ブロッコリーの熱で蜂蜜を溶かす)
いちごのおかずレシピ③:ひな祭りに✿ブロッコリーと苺のサラダのレシピ④
塩・胡椒・オリーブ油を加え混ぜる。
いちごのおかずレシピ③:ひな祭りに✿ブロッコリーと苺のサラダのレシピ⑤
粗熱がとれたら、①を加えてさっと混ぜ合わせる。
いちごのおかずレシピ③:ひな祭りに✿ブロッコリーと苺のサラダのレシピ⑥
盛り付けて完成!
材 料(4人分)
◯苺8粒
◯バター大さじ4
◯メープルシロップ大さじ3
●手羽元8本
●塩麹大さじ1
ジャガ芋2個
人参1/2本
玉ねぎ1個
ローリエ1枚
水600〜700ml
カレールー6かけ
ご飯4膳分
苺(仕上げ)飾り用です。4粒
亘理町のおらほの苺を使った、カレーライスです。バターとメープルシロップで味付けして、最後に一緒に煮込みます。福神漬けの代わりに、生の苺をトッピングしました。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ①
亘理町のおらほの苺を使いました。甘くて、とても美味しい苺です。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ②
手羽元は塩麹を塗り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ③
弱火にかけたバーミキュラに、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにした人参、食べやすい大きさに切ったジャガ芋、手羽元を入れます。
塩麹に漬け込んだので、焦げやすいのでヘラでかき混ぜてね。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ④
ローリエと水を入れて、蓋をして弱火で煮込みます。
30分〜40分煮込みます。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ⑤
煮込んでいる間に、苺のソース作りです。
バターに苺を入れて、弱火にかけます。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ⑥
蓋をして、蒸し焼きにします。
焦げやすいので、焦げる前に水大さじ3程度(分量外)を入れて下さい。
苺が柔らかくなったら、メープルシロップを入れます。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ⑦
④の鍋に、汁ごと6の苺を入れます。
蓋をして、弱火で煮込みます。
カレールーを入れて、野菜が柔らかくなったら、出来上がり〜!
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ⑧
ライスを真ん中に乗せます。(型で作ると綺麗です。)
4等分にスライスした苺を、ライスの上に乗せます。
いちごのおかずレシピ④:甘酸っぱい☆苺を堪能♪手羽元と苺のカレーライスのレシピ⑨
苺が苦手な方は、潰してソースにして入れても良いです。
材料(4人分)
プチトマト 8個
いちご 8個
バナナ 1本
キウイフルーツ 1個
(A)
デルモンテ・フルーティトマト 300ml
マンズワイン(白) 50ml
はちみつ 大さじ3
カラフルフルーツとトマトの甘酸っぱさがクセになるマリネ。
1. いちごは半分に切る。バナナは1.5cm厚さの小口切りにし、キウイフルーツは1cm厚さのいちょう切りにする。プチトマトはさっと熱湯に通してから冷水にとり、湯むきする。
2. 鍋に(A)を合わせてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
3. (2)が熱いうちに(1)を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局