おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
生でも煮ても炒めても◎そんな万能野菜1位の、キャベツをたっぷり使った、人気キャベツサラダのレシピをご紹介します。しかも、人気料理サイトで1位のレシピをまとめてみました。キャベツがもりもり食べられる、簡単・美味しいキャベツサラダを是非お試しくださいね。
材料 (4人分)
キャベツ大きめの葉6~7枚
ゆで卵3個
ハム4枚
●塩小2分の1
●しょうゆ小1
●ごま油 大1
●にんにくチューブ3センチほど
●マヨネーズ大2
●すりごま大1
キャベツサラダには絶対これです!
①キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジでチン!卵はゆで卵にしておく。ハムは食べやすい大きさに切る。
②キャベツをしぼって、ここで時間があれば1を全部冷蔵庫で冷やす。なければキャベツはちょっと冷水にひたしてさますとよいです。
③●をボールにあわせておき、ゆで卵はつぶして②を全部投入し、まぜまぜして食べてください!
材 料(2~3人分)
キャベツの葉大2~3枚
のりたっぷり
塩小さじ1/2弱
ごま油小さじ1~2
しょう油小さじ1弱
白胡麻大さじ1/2
食べだしたらとまりません!
あっという間にできちゃう簡単サラダです。
①キャベツを手で一口大にちぎり、ボールに入れる。(芯が気になる人は除いて下さい)
②①のキャベツに塩を手で軽くもむように全体にまぶす。
③②にごま油としょう油、白胡麻を入れ混ぜ合わせお皿に盛り、上からもみのりをタップリかける。
食べる時はのりも混ぜて食べましょう。
◆ごま油は種類によって香りの強さも異なりますので、お好みで調整してみてくださいね!
材料 (2人分)
キャベツ1/4個(約200g)
ツナ缶詰(80g入り)1缶
塩少々
マヨネーズ大さじ3
しょうゆ小さじ1/2
フレンチマスタード小さじ1
こしょう少々
電子レンジで作れるからお手軽。クレソンなど香りのよい野菜をいっしょに入れてもgood。
①キャベツ1/4個(約200g)はしんを取り除いて4cm四方に切り、耐熱の器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。熱いうちに塩少々、ごま油小さじ1をふって菜箸で混ぜ、粗熱が取れたらかるく水けをきる。ツナ缶詰(80g入り)1缶は缶汁をきってほぐす。
②ボールにマヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ1/2、フレンチマスタード小さじ1、こしょう少々を混ぜ合わせる。キャベツ、ツナを加えてあえ、器に盛る。
材料 ( 4 人分 )
キャベツ1/4個
塩(ゆでる用)小さじ2
白ネギ1/2本
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
トマト1個
かつお節3~4g
しょうゆ少々
キャベツサラダ人気1位のレシピ④:E・レシピで1位!ゆでキャベツサラダのレシピ<下準備>
●キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
●白ネギは縦半分に切って、さらに斜め切りにする。
●トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。
キャベツサラダ人気1位のレシピ④:E・レシピで1位!ゆでキャベツサラダのレシピ①
塩を入れたたっぷりの熱湯にキャベツを入れる。
キャベツがしんなりしたら白ネギを加え、しんなりしたらザルに上げる。
キャベツサラダ人気1位のレシピ④:E・レシピで1位!ゆでキャベツサラダのレシピ②
水気を絞って器に盛り、水気をきった水煮コーンを散らしてトマトを添え、かつお節、しょうゆをかける。
材料(1人分)
キャベツ50g
大葉3枚
ポン酢大さじ1
はちみつ小さじ1
梅干し1個
酸味のあるキャベツサラダです。
ポン酢と梅干しで酸味のきいた夏にオススメのサラダになりますよ!
ドレッシングにははちみちを少し入れて、甘さをつけました。
ポン酢と梅干しの酸味がまろやかになるので、お子様にも食べやすい味になります。
刻んだ大葉もたっぷりといれ、爽やかな香りもしますよ。
さっぱり食べられて夏にオススメなので、暑い日にいかがでしょうか。
女性に好まれる酸味の効いたあっさりとしたサラダです。
簡単なので是非作ってみてくださいね。
キャベツサラダ人気1位のレシピ⑤:レシピラボで1位!キャベツのあっさり梅ポンサラダのレシピ①
梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。
キャベツサラダ人気1位のレシピ⑤:レシピラボで1位!キャベツのあっさり梅ポンサラダのレシピ②
大葉は細長く切ります。
キャベツサラダ人気1位のレシピ⑤:レシピラボで1位!キャベツのあっさり梅ポンサラダのレシピ③
ボールにポン酢、はちみつ、梅肉をいれて混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
キャベツサラダ人気1位のレシピ⑤:レシピラボで1位!キャベツのあっさり梅ポンサラダのレシピ④
キャベツを千切りにします。
キャベツサラダ人気1位のレシピ⑤:レシピラボで1位!キャベツのあっさり梅ポンサラダのレシピ⑤
ボールにキャベツと大葉を加えて、ドレッシングとしっかり和えたら完成です。
◆味にパンチが欲しい時はブラックペッパーをいれてもいいと思います。
◆キャベツは生のままでシャキシャキするようにしたいので、作り置きはしないでください。
時間がたつとしんなりして食感が悪くなってしまいます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局