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沖縄の郷土料理、そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ

沖縄料理の人気1位と言えば、そうめんチャンプルー。今では、全国各地で愛される料理となりました。そこで、そうめんチャンプルーのレシピサイトランキング1位のレシピをまとめてみました。基本からアレンジまで、人気の秘訣はやっぱり簡単・美味しく手軽に作れ事ですね♪

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプル♪シンプルな美味しさ

材 料(1~2人分)

そうめん1束
タマネギ1/2個
シーチキン(ツナ)1缶
ごま油小さじ1
醤油小さじ1/2
ほんだし(顆粒)小さじ1/2
塩少々
粗挽き胡椒少々
刻みネギ(今回は使っていませんが)ひとつかみ

失敗知らずの基本のそうめんチャンプルです♪
簡単で美味しい。
ランチにお勧めの一品です☆

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ①

タマネギは千切りにして、ごま油で熱したフライパンで塩・コショウをして炒めます。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ②

通常より早めにお湯から引き上げたそうめんをボウルに。
その中に、シーチキンを油ごと1缶、醤油、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせます。
シーチキンの油で麺がひっつかないのでGood!

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ③

手順1のフライパンに手順2を全て入れて炒めます。
塩、コショウで味を整えて十分に全体が混ざったら出来上がり。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ④

お好みで刻みネギをかけても美味しく頂けます。

◆刻みネギが今回なかったので使用しませんでしたが、彩り含めて美味しさアップ!
◆スパム等のハムを入れるときは、塩、コショウは少なめが吉(*´∀`)
◆是非思い思いの材料で挑戦してみて下さい。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ②:レシピブログで1位!そうめんチャンプルー

材料(1人分)

そうめん 1束
ベーコン 60g~好きなだけ
白菜 3枚
玉葱 2分の1個
ピーマン 1個
椎茸 1個
ごま油 大さじ2分の1+大さじ2分の1
鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
塩・こしょう 適宜

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ②:レシピブログで1位!そうめんチャンプルーのレシピ

①ベーコンと野菜をカットする。

②そうめんを茹で、水気を切ったらごま油大さじ2分の1をかけて混ぜる。

③そうめんを茹でている間に、ベーコン・野菜の順に炒める。

④そこに②のそうめんを入れ、鶏ガラスープの素・塩・こしょう・ごま油大さじ2分の1を加えて混ぜて完成。

◆水気を切ったそうめんにごま油大さじ2分の1をかけて混ぜるのは、固まらないようにするためです。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジ

材料 (2人分)

そうめん一束
ツナ缶(オイルのもの)1缶
ねぎ(刻む)1/4本
ごま油 大さじ1
A.だしの素小さじ1
A.めんつゆ大さじ1
A.マヨネーズ大さじ1

沖縄の味をツナマヨでアレンジ。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ①

そうめんはフライパンで(固め)に1分くらい茹でる。ざるに上げ、さっと水洗いする。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ②

フライパンにごま油をひき、ツナ缶は汁気をきらずに入れ、ねぎと一緒に軽く炒める。
Aで味を整える。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ③

②に①を入れ、全体を混ぜ合わせる程度で直ぐ火を止める。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ④

できあがり~♪

◆ツナ缶はオイルのものを使う。
◆麺は硬めに茹でる。(約1分くらい)※茹でた後、さっと洗う。
◆味付けはだしの素を効かせて、めんつゆはかくし味程度で。
◆全ての行程を手早く、スピーディーに!

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ④:クスパで1位!スタミナそうめんチャンプルー

材料(2人分)

そうめん200g
豚肉切り落とし100g
ニラ1束
タマネギ1/4個
卵1個
削り鰹節適量
めんつゆ大さじ2
サラダ油適量

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ④:クスパで1位!スタミナそうめんチャンプルーのレシピ

①そうめんは半分において表示時間に茹で、冷水に流し水気をきっておく。

②ニラはざく切りにしタマネギはくし切りにする。

③フライパンにサラダ油を熱し、とき玉子を作っておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め白くなったら2を加え炒める。

⑤④の火を止めたら①と③を加え、めんつゆを回しかけて混ぜ合わせる。

⑥お皿に盛り付け、削り鰹節をのせて完成です。

◆そうめんは半分に折った方が調理しやすいです。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルー

材料 (2人分)

そうめん 1束(50g)
むきえび 100g
ゴーヤー(にがうり) 1/2本
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
卵 1個
サラダ油 塩 こしょう

そうめんを炒めた、沖縄の家庭料理。水けをしっかりきって、強火のまま手早く炒めるのがポイントです。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ①

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水で手早くもみ洗いをし、ざるに上げて水けをきる。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ②

えびは、あれば竹串で背わたを取る。
ゴーヤーは、スプーンなどで種とわたを取り除き、幅5mmの斜め薄切りにする。
玉ねぎは、縦に幅7~8mmに切る。
赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅7~8mmの斜め薄切りにする。
ボールに卵を割りほぐす。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、えびを入れる。
えびの色が変わったら、ゴーヤー、玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、1~2分炒める。
そうめんを加えてほぐしながら炒め合わせ、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、手早く混ぜる。

そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ④

溶き卵を回し入れ、全体を大きく1~2回混ぜて火を止め、皿に盛る。

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