おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
沖縄料理の人気1位と言えば、そうめんチャンプルー。今では、全国各地で愛される料理となりました。そこで、そうめんチャンプルーのレシピサイトランキング1位のレシピをまとめてみました。基本からアレンジまで、人気の秘訣はやっぱり簡単・美味しく手軽に作れ事ですね♪
材 料(1~2人分)
そうめん1束
タマネギ1/2個
シーチキン(ツナ)1缶
ごま油小さじ1
醤油小さじ1/2
ほんだし(顆粒)小さじ1/2
塩少々
粗挽き胡椒少々
刻みネギ(今回は使っていませんが)ひとつかみ
失敗知らずの基本のそうめんチャンプルです♪
簡単で美味しい。
ランチにお勧めの一品です☆
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ①
タマネギは千切りにして、ごま油で熱したフライパンで塩・コショウをして炒めます。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ②
通常より早めにお湯から引き上げたそうめんをボウルに。
その中に、シーチキンを油ごと1缶、醤油、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせます。
シーチキンの油で麺がひっつかないのでGood!
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ③
手順1のフライパンに手順2を全て入れて炒めます。
塩、コショウで味を整えて十分に全体が混ざったら出来上がり。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ①:楽天レシピで1位!基本の簡単そうめんチャンプルー♪シンプルな美味しさのレシピ④
お好みで刻みネギをかけても美味しく頂けます。
◆刻みネギが今回なかったので使用しませんでしたが、彩り含めて美味しさアップ!
◆スパム等のハムを入れるときは、塩、コショウは少なめが吉(*´∀`)
◆是非思い思いの材料で挑戦してみて下さい。
材料(1人分)
そうめん 1束
ベーコン 60g~好きなだけ
白菜 3枚
玉葱 2分の1個
ピーマン 1個
椎茸 1個
ごま油 大さじ2分の1+大さじ2分の1
鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
塩・こしょう 適宜
①ベーコンと野菜をカットする。
②そうめんを茹で、水気を切ったらごま油大さじ2分の1をかけて混ぜる。
③そうめんを茹でている間に、ベーコン・野菜の順に炒める。
④そこに②のそうめんを入れ、鶏ガラスープの素・塩・こしょう・ごま油大さじ2分の1を加えて混ぜて完成。
◆水気を切ったそうめんにごま油大さじ2分の1をかけて混ぜるのは、固まらないようにするためです。
材料 (2人分)
そうめん一束
ツナ缶(オイルのもの)1缶
ねぎ(刻む)1/4本
ごま油 大さじ1
A.だしの素小さじ1
A.めんつゆ大さじ1
A.マヨネーズ大さじ1
沖縄の味をツナマヨでアレンジ。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ①
そうめんはフライパンで(固め)に1分くらい茹でる。ざるに上げ、さっと水洗いする。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ②
フライパンにごま油をひき、ツナ缶は汁気をきらずに入れ、ねぎと一緒に軽く炒める。
Aで味を整える。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ③
②に①を入れ、全体を混ぜ合わせる程度で直ぐ火を止める。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ③:クックパッドで1位!沖縄発☆そうめんチャンプル☆マヨアレンジのレシピ④
できあがり~♪
◆ツナ缶はオイルのものを使う。
◆麺は硬めに茹でる。(約1分くらい)※茹でた後、さっと洗う。
◆味付けはだしの素を効かせて、めんつゆはかくし味程度で。
◆全ての行程を手早く、スピーディーに!
材料(2人分)
そうめん200g
豚肉切り落とし100g
ニラ1束
タマネギ1/4個
卵1個
削り鰹節適量
めんつゆ大さじ2
サラダ油適量
①そうめんは半分において表示時間に茹で、冷水に流し水気をきっておく。
②ニラはざく切りにしタマネギはくし切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、とき玉子を作っておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め白くなったら2を加え炒める。
⑤④の火を止めたら①と③を加え、めんつゆを回しかけて混ぜ合わせる。
⑥お皿に盛り付け、削り鰹節をのせて完成です。
◆そうめんは半分に折った方が調理しやすいです。
材料 (2人分)
そうめん 1束(50g)
むきえび 100g
ゴーヤー(にがうり) 1/2本
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン 1個
卵 1個
サラダ油 塩 こしょう
そうめんを炒めた、沖縄の家庭料理。水けをしっかりきって、強火のまま手早く炒めるのがポイントです。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ①
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水で手早くもみ洗いをし、ざるに上げて水けをきる。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ②
えびは、あれば竹串で背わたを取る。
ゴーヤーは、スプーンなどで種とわたを取り除き、幅5mmの斜め薄切りにする。
玉ねぎは、縦に幅7~8mmに切る。
赤ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、幅7~8mmの斜め薄切りにする。
ボールに卵を割りほぐす。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ③
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、えびを入れる。
えびの色が変わったら、ゴーヤー、玉ねぎ、赤ピーマンを加えて、1~2分炒める。
そうめんを加えてほぐしながら炒め合わせ、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、手早く混ぜる。
そうめんチャンプルーのランキング1位レシピ⑤:オレンジページで1位!そうめんチャンプルーのレシピ④
溶き卵を回し入れ、全体を大きく1~2回混ぜて火を止め、皿に盛る。
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