おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
そうめんチャンプルーといえば沖縄を思い出しますね!簡単に作れてとっても美味しいそうめんチャンプルーは休日のランチにピッタリ☆今回は大人気の美味しいそうめんチャンプルーのレシピを集めてみました!どのレシピも簡単に作れるものばかりです!今日のランチにいかがですか?
材料 (1人分)
①★ツナ缶(オイル漬け)小1缶
②素麺(乾麺)100g
③ゴーヤ・カラーパプリカ・椎茸適量
aカレー粉・ターメリック小さじ1/4~
aサラダ油小さじ2
aコンソメ顆粒小さじ1/2
b塩・胡椒・ガーリックp少々
そうめんチャンプルーレシピ①
冷凍してある夏野菜を利用しています。
ツナは、オイル漬けを利用しています
そうめんチャンプルーレシピ②
素麺を茹で、流水で洗い、ザルに上げ、水分をしっかり取ります
そうめんチャンプルーレシピ③
素麺が、お団子にならないように、箸を利用し少々のaオイルで、先に混ぜ合わせコーティングします
そうめんチャンプルーレシピ④
コンソメに、食欲増進!肝臓強化にaカレー.ターメリックを少量混ぜるとカラーも風味も良いです
そうめんチャンプルーレシピ⑤
フライパンにツナを入れ、中火にかけ、野菜も共に炒め、b塩胡椒ガーリックpをし、4を混ぜ炒めて出来上がり!
材 料(2~3人分)
さば水煮缶1缶
そうめん3束(300g)
万能ねぎ4~5本
●塩小1/3~
●醤油小1/2
●だしの素小1/2
塩こしょう少々
万能ねぎを小口切りにする。そうめんを硬めにゆでます。今回使用のそうめんはゆで時間3分とありましたが 1分ほどでお湯からあげました。
ゆで上がったそうめんはざるにあけ 冷水で熱をとり、油少々を馴染ませておきます。サバ缶の身の部分を箸でおさえ 汁をそうめんの上からかけます。
フライパンに油を熱しさばをほぐしながら炒めます。塩一つまみ・醤油小1/3程度を回し入れ全体を混ぜ合わせたら そうめんを加えます。
さっと混ぜ 全体に油がまわったら●で調味し さっと手早く炒め合わせる。味をみて塩こしょうでととのえる。火を止め ねぎをたっぷり散らす。
材料(1人分)
そうめん60g
豚ひき肉50g
サニーレタス60g
トマト60g
にんにく 3g
キャノーラ油小さじ1
ナンプラー小さじ1
レモン汁小さじ1
鷹の爪1本
そうめんを茹でて、水気を切っておく。
サニーレタスは手でちぎる。トマトは櫛形に切る。にんにくは芯を除いて微塵切りにする。鷹の爪は半分に折って、種を捨てる。
フライパンを熱して油をひき、にんにくと鷹の爪を弱火で焼く。
にんにくの香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、レタスとトマトを加えて炒め、しんなりしてきたら、そうめんを加えて炒める。
全体を炒めたら、ナンプラー、レモン汁を加えて混ぜて完成。
材料4人分
そうめん3束
豚バラ肉(薄切り)200g
酒適量
キャベツ200g
木綿豆腐1丁
サラダ油大さじ2
(A)
・塩小さじ1
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ2
・こしょう少々
そうめんはたっぷりの湯でかためにゆでて水洗いし、水気を切ります。
豚肉は酒を加えた熱湯でゆでて短冊切りにします。
キャベツも短冊切り、豆腐はしっかりと水切りし、16等分にします。
中華鍋にサラダ油を熱して(3)を炒め、(1)、(2)を加え、ほぐしながら炒めます。
(A)を加えて調味します。
材料 (2〜3人分)
ゴーヤ 1/2本(約150g)
そうめん 2束(100g)
ツナ缶詰(大) 1缶
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩、こしょう 各少々
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
花かつお(または削り節) 適量
そうめんチャンプルーレシピ①
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでたねとわたを取り出す。白いわたは残らずきれいに取るようにする。端から幅5ミリに切り、酢水(水2と1/2カップに対して酢大さじ2の割合)に入れる。15分以上おいて苦味とえぐみを取り、洗って水気をよくきる。
そうめんチャンプルーレシピ②
そうめんは袋の表示通りにゆでてざるに上げ、流水で手早く洗ってぬめりを取り、水気をきる。ツナは汁気をきる。卵は溶きほぐしておく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴーヤ、ツナを入れて炒める。油がなじんだら塩、こしょう、酒、鶏ガラスープ、しょうゆを加える。
そうめんチャンプルーレシピ③
酒の水分をとばしたら、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。そうめんを加え、手早くほぐしながら炒め合わせて器に盛り、花かつおをのせる。
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