小さな体の溢れるうま味!?刺身や汁物とカサゴを徹底活用しよう!
2016/04/15
ryune
鮭とばって知っていますか?美味しい食べ方知っていますか?あまり知られていない鮭とば!今回はそんな鮭とばの人気レシピをご紹介します!そのまま食べればお酒のおつまみにもなりますよ♪パスタやご飯と合わせても美味しく食べられます!この人気レシピを参考に是非挑戦を!
材料(1人分)
パスタ 200g
鮭とば 10センチ
キャベツ こぶし大
ピーマン 2個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク ひとかけ
塩 小さじ2
鷹の爪 1本
鍋に湯を沸かす。その間に材料を切る。 キャベツもピーマンもザク切りに。にんにくは粗みじん。鮭とばは、酒につけて少し柔らかくなってから、大まかにほぐす。
オリーブオイルをにんにく・鷹のつめで香りを出して、オイルに鮭とばを加えて、しばらく加熱。
その後、野菜を入れて、茹で汁の塩味を加えて、強火で茹で上がりパスタを一気に絡める。
お皿に持って、パパっと胡椒で味を引き締める。
材料
ご飯お茶碗2膳
鮭とばお好きな分だけ
にんにく 2カケ
たまご2こ
大葉5枚
お好きな野菜お好きな分
■ 調味料
しおこしょう2つまみ
おしょうゆ、がらスープの素大さじ1
鮭とばの人気レシピ①
ネギ、とば、お好きな野菜(今回はしいたけとホウレン草)をみじん切りに、大葉は細切りにんにくは輪切りに。
鮭とばの人気レシピ②
フライパンに油を大さじ2入れ、にんにくをあげ、きつね色になったらお皿に取る。
鮭とばの人気レシピ③
残った油で、野菜ととばを炒め油が廻ったら米を入れしおこしょう。手早く混ぜたら強火でしばらく置き米にこげめをつける。
鮭とばの人気レシピ④
おこげがついたら水分をとばすように炒めなべはだに醤油を流し入れる。端にによせ、溶き卵を入れ火を止め余熱で焼く。
卵がふわふわのうちにお皿に盛り、ニンニクと大葉をのせる。
材料(4人分)
・鮭とば 20cm8本
・ごぼう 1本
・早煮昆布 60cm4枚
・かんぴょう 70cm4本
・水 適量
てんさい糖 大さじ5杯
しょうゆ 大さじ3杯
酒、水あめ 各大さじ2杯
鮭とばの人気レシピ①
ごぼうは20㎝に切って縦4等分にします。昆布は水でやわらかくなるまで戻し、20㎝長さに切ります。かんぴょうは濡らしてから塩もみしてサッと水で洗います。
鮭とばの人気レシピ②
重ねた昆布の上に鮭とばとごぼうをのせて芯にして巻き、かんぴょうで3か所ゆるめに結びます。
鮭とばの人気レシピ③
鍋に調味料と昆布巻きを入れ、ひたひたの水を入れて、落とし蓋をして煮ます。
竹串が刺さる程度にやわらかくなるまで煮ます。
煮上がったら少し煮詰めてツヤを出し、切り分けていただきます。
材料(3人分)
しいたけ(大)3個(90g)
鮭とば日本酒漬け50g
鮭とば日本酒漬けの汁大匙2
鮭とばの人気レシピ①
鮭とば日本酒漬けは皮をはぎ細切り、椎茸は5mm幅にスライスしておく
鮭とばの人気レシピ②
オーブン用シートに①と鮭とば日本酒漬けの汁を入れキャンディ状に包み600Wレンジで2分かける
鮭とばの人気レシピ③
②を広げ全体を混ぜたら出来あがり
材料(4人分)
「鮭とば」 2本
酒 大さじ2
塩 一つまみ
お米 2合
水 適量
甘酢しょうが 20g
三つ葉 1/2束
「鮭とば」は皮を取り除き、やや薄めの斜め切りにして酒に10分程度浸しておく。甘酢しょうがは細切り、三つ葉はざく切りにする。
炊飯器にお米と通常の水加減の水、①の「鮭とば」、塩を入れて炊く。
炊き上がったら①の甘酢しょうがと三つ葉を加えて全体をさっくりと混ぜて完成!
材料
セロリ100g
玉ねぎ1/2個
鮭とば50g
★オリーブオイル 大さじ1
★白ワインビネガー 小さじ3~4
★黒こしょうお好みで適量
セロリを斜めに薄切りにする
玉ねぎは半分に切って薄切りにする
※水でさらさず15分以上置く※
鮭とばも食べやすい大きさに削ぎ切りにする
ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせる
すべての材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れ味をなじませる
鮭とばの人気レシピ⑥
お皿に盛り付け出来上がり
材料
鮭とば好きなだけ
酒 鮭とばが浸かる位
玉ねぎ1/2個
キャベツ2枚
紅ショウガ少々
天ぷら粉お好みの量
鮭とばを皮付きのままキッチンバサミなどで2cm位に切り容器に入れ、鮭とばが浸かる程度に酒を入れ一晩置いておく。
一晩たった鮭とばを酒から出す。玉ねぎとキャベツは1cm位の厚さに切り、紅ショウガも汁をきっておく。
天ぷら粉を溶いて、そこに鮭とば、キャベツ、玉ねぎ、紅ショウガを入れ混ぜる。(市販の天ぷら粉の作り方を見てね。)
あとは、油でお好みの大きさに揚げたら出来上がり。
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