おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いろいろな鍋がありますが、ホルモンが手に入ったらもつ鍋はいかがですか?本場博多で食べるのはもちろん美味しいですが、なかなか行けませんよね。家で作れるレシピがあるので、たまには家庭で食べるのもいいですよ。もつ鍋のおすすめレシピを紹介します。
材料(3~4人分)
キャベツ:1/2玉
もやし:2袋
ニラ:1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可:400〜500g
乾燥にんにくチップ:適量
白ごま(すりごまでもOK):適量
輪切り唐辛子:適量
■ 【スープ】
水:4カップ(800ml)
和風だしの素:1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素:大さじ2
薄口しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ2(30ml)
砂糖:小さじ1
おろしにんにく(チューブ可):適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可):適量(5cm)
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ①
もつはミックスを推奨しますが、もつ初挑戦なら白もつ(小腸)がオススメです。
※ヌメリが気になる場合は軽く湯通ししてから使用。
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ②
鍋に【スープ】の材料を全て溶かし入れ、一口大に切ったもつを入れて中火にかけます。
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ③
火が通るとアクが出てくるので適当にすくい、アクが出なくなったら一旦火を止めます。煮込み過ぎると旨み成分が溶け出るので注意。
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ④
約5cm幅の大きめザク切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを山盛りで豪快に乗せます。
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ⑤
その上から約7cm幅に切ったニラを横一列に並べ、乾燥にんにくチップを適量散らし、白ごまと輪切り唐辛子をトッピングします。
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ⑥
強火にかけてしばらくするとスープが増えてきます。キャベツがしんなりしてきたら食べ頃。中火に落としてお召し上がりください♪
家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋のレシピ⑦
〆は中華麺がオススメですが、お好みでうどんを入れたり、かなり良いダシが出るのでご飯を入れて雑炊にしても格別の味わいです。
材料(4~5人分)
豚モツ(ゆで):500~600g
キャベツ:1/2~1個
白ネギ:2本
シメジ:1袋
エノキ:1袋
ニラ:2束
だし汁:1200~1500ml
<みそスープ>
酒:100ml
ニンニク(薄切り):4~5片分
ショウガ(せん切り):1片分
赤唐辛子:1~2本
顆粒チキンスープの素:大さじ2
<調味料>
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
みそ:大さじ4~5
塩:少々
<薬味>
すり白ゴマ:大さじ2~3
赤唐辛子(粉):適量
中華麺(鍋用):2~3玉
ゴマ油:小さじ2
もつ鍋のレシピ①
モツは水できれいに洗い、食べやすい大きさに切って土鍋に入れ、<みそスープ>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら1~2分煮て、モツを取り出します。
もつ鍋のレシピ②
野菜を準備します。キャベツは芯を三角に切ってザク切りにし、粗くほぐします。白ネギは長さ3~4cmに切ります。シメジ、エノキは石づきを切り落とし、小房に分けます。ニラは長さ4cmに切ります。
もつ鍋のレシピ③
鍋にニラ以外の野菜とモツを盛り合わせます。①の<みそスープ>に<調味料>を加え、みそは溶いて鍋に注ぎ入れ、鍋の蓋をして火にかけます。具に火が通ったらニラを加え、もう一度蓋をしてニラがしんなりしてきたらでき上がりです。
もつ鍋のレシピ④
器に<みそスープ>ごと取り分け、<薬味>を加えいただきます。最後に、中華麺を加えてほぐれたら風味付けにゴマ油を加え、<みそスープ>と盛り分け、お好みですり白ゴマを振ります。
材料(4人分)
豚モツ・ゆでたもの:400g
A しょうがの薄切り:3枚
A ねぎの青い部分:1本分
キャベツ:1/4個
もやし:1袋
にら:1/2束
B 水:4カップ
B 「Cook Do 香味ペースト」:3周(26g)
C 赤唐がらしの輪切り:1本分
C にんにくの薄切り:1片分
モツはAを入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げます。キャベツはひと口大に切り、にらは4cm長さに切ります。
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、①のモツ・キャベツ、もやし、Cを加えて煮ます。
野菜に火が通ったら、①のにらを加えてひと煮立ちさせます。
材料(4人分)
もつ(牛、豚の白もつ):300g
酒:1/2カップ
大根:200g
こんにゃく:1枚
焼き豆腐:1丁
ねぎ:1/2本
しょうが:1片
七味唐辛子:適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ3
キッコーマン本つゆ:大さじ3
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ4
酒:大さじ4
水:3と1/2カップ
もつは水でよく洗い、血抜きをし、酒を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。
大根、下ゆでしたこんにゃく、焼き豆腐は、食べよい大きさに適宜切ります。ねぎは薄い小口切り、しょうがは薄切りにします。
(A)を煮立て、ねぎ以外の材料を入れ、味がしみるまで煮て、最後にねぎを加え、好みで七味唐辛子をふったら完成です。
材料(2人分)
●和風出汁:お鍋7分目
●白みそ:おたま2杯
●すりおろしニンニク:1株分
●鷹の爪:2本
●ねりゴマ:120g
●塩:小さじ2
牛ホルモン:300g
ささがきゴボウ:1本分
キャベツ:1/4玉
豆腐:1パック
モヤシ:1パック
ニラ:小束1
ゴマ:小さじ1
まず、●のスープの材料をお鍋に入れて煮立たせます。
別のお鍋に湯を沸かし、牛ホルモンを入れて下茹でします。
最後に、①に牛ホルモン→ささがきゴボウ→キャベツ→豆腐→もやし→ニラ→ゴマの順に入れて火が通ったら出来上がりです!
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