2016/04/24
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みんな大好きな鍋!寒い季節は鍋を食べたくなりますよね♪今回はそんな鍋の中でもホルモン鍋の美味しい人気レシピをご紹介します!定番の博多もつ鍋からちょっとアレンジしたホルモン鍋まで集めてみました!このレシピを見るときっと今夜はホルモン鍋が食べたくなりますよ♪
材料(4人分)
きゃべつ1/4
にら1/2束
もやし1/2袋
ホルモン(テッチャン)100g
玉ねぎ1/4
唐辛子 適量
ウエイパー 大さじ2
白だし 大さじ2~3
ニンニク 1片
ホルモン鍋の人気レシピ①
野菜を切ります
ウエイパーはお湯で溶いておきます。
ホルモンの下処理
出来る限り新鮮な物を使い、脂が多い物などは、ぬるま湯で一度洗うと灰汁が出にくいです。
ホルモン鍋の人気レシピ③
具材を鍋に入れて、だし、ウエイパーを入れ、鍋の1/3程度まで水を入れます。多少お酒を入れてもいいでしょう。
ホルモン鍋の人気レシピ④
火をかけるだけ
材料(1人分)
牛モツ・下ゆでしたもの 400g
キャベツ 1/2個
白菜 3枚
ごぼう 1本
にら 2束
にんにく 2片
赤唐がらし(生) 2本
キムチチゲの素 本格辛口 ストレート 1袋
キャベツ、白菜はザク切りにする。にらは5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。 赤唐がらしは種を除いて小口切りにする。
鍋に「キムチチゲの素 本格辛口 ストレート」を入れて火にかけ、沸いてきたら牛モツ、①のにんにく・ごぼうを加えて煮る。アクを取って、①のキャベツ・白菜・にら・赤唐がらしを加え、煮えたものからいただく。
材料(1~2人分)
牛もつ(生)200g
白菜1/4個
長葱1~2本
★水500cc
★粉末だしの素小匙2
★唐辛子塩レモン60g
にんにく1片
ブラックペッパー少々
ホルモン鍋の人気レシピ①
モツは料理酒少々とひとつまみの塩(分量外)で揉んだら流水でよく洗う
野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクはスライス
ホルモン鍋の人気レシピ②
①の材料を鍋に入れ★の調味料を入れ蓋をして煮る
ホルモン鍋の人気レシピ③
煮えたらブラックペッパーをお好みでかけて頂きます
材料(2~3人分)
豚白モツ(下ゆでしたもの)…250g
ごぼう…1/2本
キャベツ…1/4個
にら…1/2~1わ
にんにく…2片
スープ
・だし汁(かつお)…4カップ
・しょうゆ、酒…各大さじ4
・みりん…大さじ1
・塩…少々
・酒、一味とうがらし
ホルモン鍋の人気レシピ①
鍋に湯を4カップ沸かし、酒1/4カップを加え、モツを約2分ゆでる。ざるに上げ、流水で洗って水をきる。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして切ったそばから水にさらし、水をきる。キャベツは4cm四方のざく切りに、にらは4cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
ホルモン鍋の人気レシピ③
土鍋にスープの材料と1のモツ、ごぼう、にんにく、一味少々を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、中火にして約3分煮る。
③の鍋の中央にキャベツを入れ、ふたをして2~3分、キャベツがしんなりするまで煮る。
キャベツの上ににらをのせ、さらにふたをして1~2分煮る。好みで、一味少々をふって食べる。
材料(4人分)
豚白モツ(ゆでたもの) 300〜400g
大根 1/4本
キャベツ 1/2個
ねぎ 1本
にら 1わ
もやし 1袋
にんにく 2かけ
鶏ガラスープの素 大さじ1
みりん 大さじ4
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
韓国産粉唐辛子 大さじ1
みそ 大さじ3
ホルモン鍋の人気レシピ①
鍋に湯1リットル、鶏ガラスープを入れて中火にかけ、煮立ったらモツを入れ、ふたをして、ときどきアクを取りながら30〜40分煮る(水分がかなり減ってしまうようなら、スープをたす)。
ホルモン鍋の人気レシピ②
煮ている間に野菜の準備をする。大根は皮をむいて厚さ7〜8ミリのいちょう切りに、キャベツはざく切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。にらは長さ4〜5センチに切る。にんにくは薄切りにする。鍋に、にんにく、みりん、酒、しょうゆを入れ、みそは溶き入れて、唐辛子を加える。
ホルモン鍋の人気レシピ③
大根、ねぎ、キャベツの順に具を加える。野菜が柔らかくなってきたら、もやし、にらを加え、しんなりとしたらでき上がり。
材料(2~3人分)
牛モツ200g~
キャベツ300g
ニラ1束
あさり1パック
トマトの水煮缶1缶
にんにく 1かけ
オリーブ油 適量
◆水3カップ
◆鶏がらスープの素大さじ2
◆酒 大さじ2
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◆塩小さじ2
タバスコお好みで
アサリはよく洗って砂出ししておく。にんにくはスライスして中の芽をとっておく。
土鍋を熱し、オリーブ油でにんにくを焦がさないように炒める。ほんのり色づいてきたらトマトの水煮缶を入れて潰しながら炒める。
次に◆の調味料を入れる。煮立ったらモツ、キャベツ、ニラ、あさりを入れる。あさりの口が開いたら出来上がり。
器に取り分け、お好みでタバスコをかけてどうぞ♪
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