おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
最近ではスーパーでも見かけるようになった「モロッコ豆」。その大きさに驚きますが、大ぶりだからこそ豆サヤの甘みや食感を楽しめますよ♪モロッコ豆のシンプルサラダレシピ、簡単南蛮漬けレシピ等々、5つのモロッコ豆おすすめレシピを紹介します。
材料 ( 2 人分 )
モロッコ豆 : 1/2袋
塩 : 少々
ショウガ(すりおろし) : 1片分
しょうゆ : 適量
モロッコ豆の生姜醤油かけ・レシピ①
モロッコ豆は軸側を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。
モロッコ豆の生姜醤油かけ・レシピ②
塩を入れた熱湯に①を入れ、煮たったら1~2分ゆでてザルに上げる。器に盛り分け、おろしショウガをのせてしょうゆをかける。
簡単に作ることができる、モロッコ豆の生姜醤油かけレシピです。
新鮮な旬のモロッコ豆が手に入ったら、まずはこのレシピをお試し下さい。
柔らかな皮の食感や、優しい豆の香りを楽しめますよ♪
材 料(3人分)
モロッコ豆 : 120g
マヨネーズ : 大さじ1.5
醤油 : 小さじ1
白ゴマ : 小さじ1
塩 : 小さじ1弱
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ①
モロッコ豆の筋を取り除く。
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ②
お鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れる。モロッコ豆を2分程度ゆでる。
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ③
ゆであがったモロッコ豆をザルにとり、冷水につけて冷ます。
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ④
水気を切り、一口大に切る。
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ⑤
ボウルに醤油、白ゴマ、マヨネーズを入れて混ぜる。
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ⑥
⑤に④を加えて和える。
モロッコ豆のシンプルサラダ・レシピ⑦
器に盛り付ける。
マヨネーズを使った、モロッコ豆のシンプルサラダのレシピです。
こちらも新鮮なモロッコ豆で、お試しいただきたいです。
マヨネーズとゴマのコクがモロッコ豆によく合いそうですね♪
材料 ( 作りやすい分量 )
モロッコ豆 : 100g
薄揚げ(京揚げ大判) : 1/2枚
酒 : 大さじ1
みりん : 大さじ1
きび砂糖 : 大さじ1
塩 : 小さじ1
水 : 400cc
昆布 : 5cm角
かつお節 : ひとつかみ
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ①
水に昆布とかつお節を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして1~2分煮ます。かつおが沈んだら、ザルで漉します。
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ②
モロッコ豆の両端と、筋を取り除きます。
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ③
鍋に水を沸騰させ、塩少々を加えます。②を2分程度茹でます。
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ④
③を一口大に切ります。
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ⑤
大判の薄揚げを半分に切り熱湯をかけ、油抜きします。
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ⑥
薄揚げを食べやすい大きさに切ります。
モロッコ豆と油揚げの煮物レシピ⑦
鍋に①のだし汁と調味料を全て入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして、豆と薄揚げを入れ、約3分煮ます。
火を止め鍋のまま冷めるまで置き、じっくり味を含ませます。
モロッコ豆を使った、和風煮物のレシピです。
キチンとひいた出汁の美味しさと、モロッコ豆の風味がよく合いそうです♪
モロッコ豆は油揚げとの相性も良く、あっさりした和食の副菜にオススメですよ。
材料(4人分)
モロッコ豆 : 100g
新じゃがいも(SSサイズ) : 400g
クミンシード : 小さじ1
サラダ油 : 大さじ1
しょうが : 1片
にんにく : 1/2片
水 : 200cc カレー粉 : 小さじ2
塩 : 小さじ1/3 黒こしょう : 少々
トマトケチャップ : 小さじ1
① モロッコ豆は幅2cmに切り、新じゃがいもは皮付きのままよく洗います。
② 厚手の鍋にサラダ油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり火を通します。
①を加えてサッと炒めたら、【煮汁】の材料を全て加えます。
③ すりおろしたしょうがとにんにくを加えます。
蓋をし、新じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます(約15分)。
④ 蓋を取って火を強め、汁気が少なくなったら出来上がりです。
カレー風味に仕上げた、新じゃがとモロッコ豆の煮物のレシピです。
柔らかな豆と、ホクホクじゃがいもの食感の取り合わせが嬉しいですね。
カレー風味の煮物は、ごはんにもよく合いそうです♪
材料 (4人分)
さわらの切り身 : 4切れ
モロッコ豆 : 200g
スナップえんどう : 12個
赤唐辛子 : 1本
にんにく : 1かけ
木の芽 : 適宜
片栗粉 : 適量
サラダ油 : 大さじ1+1
塩・こしょう : 各少々 ●しょうゆ : 50cc
●酢 : 80cc ●だし汁 : 200cc
●はちみつ : 大さじ1
① さわらは半分にそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる。
② モロッコ豆とスナップえんどうは、ともにへたと筋を取る。
モロッコ豆は長さを3等分に切る。
③ さわらに片栗粉を薄くまぶす。
④ フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱する。
さわらを8分ほど、両面を焼きつけて取り出し、バットに入れる。
⑤ フライパンの汚れをさっと拭き取り、サラダ油大さじ1を入れて中火で熱する。
モロッコ豆とスナップえんどうを加えて炒める。
⑥ 豆がしんなりとしたら、塩、こしょう各少々をふって、さわらのバットに入れる。
⑦ 鍋に●、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかけ、煮立たせる。
はちみつが溶けたらさわらと野菜に回しかけ、30分ほど漬ける。
⑧ 器に盛り、木の芽を散らす。
夏に嬉しい、モロッコ豆とサワラを合わせた南蛮漬けのレシピです。
揚げずに焼いて漬ければ、南蛮漬けも簡単に作ることができますよ♪
豆とサワラが熱い内に南蛮酢を回しかけ、しっかり味をしみ込ませていただきたいですね。
●モロッコ豆の生姜醤油かけ・レシピ
●モロッコ豆のシンプルサラダ
●モロッコ豆と油揚げの煮物
●モロッコ豆と新じゃがのカレー煮
●モロッコ豆が美味しい!さわらの南蛮漬け
以上、5つの「モロッコ豆」おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
煮てよし、焼いてよし、茹でただけでも美味しいモロッコ豆♪
その日の気分に合わせて、色々なモロッコ豆レシピを楽しんで下さいね。
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