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トウガラシの品種のひとつ!ハラペーニョを使ったレシピ特集!

ハラペーニョとはあまり聞いたことや見たことがない人が多いとは思いますが、唐辛子の一種でメキシコを代表する青唐辛子のことです。メキシコ料理でおなじみの激辛唐辛子ですがおつまみにちょうどいいんですよ♪今回は数あるレシピからハラペーニョを使ったレシピを紹介します。

ハラペーニョとは...

ハラペーニョ(西:chile Jalapeño)とはトウガラシ(C. annuum)の品種の一つ。メキシコを代表する青唐辛子である。辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパ(Xalapa)に由来する。「ハラペノ」や「ヤラピノ」等と呼ばれた事もある。

酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。

メキシコ料理やテクス・メクス料理で良く用いられる食材であり、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにした「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」(Jalapeño en escabeche)を注文することができる。

アメリカ合衆国でもよく普及しておりサルサに加える他、チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げたハラペーニョ・ポッパー(Jalapeño Popper)などは酒のつまみとして人気がある。ホットドッグなどにつけることも多い。また、菓子や清涼飲料水のフレーバーとしても人気がある。

出典:https://ja.wikipedia.org

ハラペーニョを使ったレシピ①:鯖サンドイッチ

材料(2人分)

サバ(3枚おろし)半身1枚分
小麦粉大1
玉ネギ1/2個
サニーレタス4枚
塩コショウ少々
オリーブ油大3
パン4枚
バター適量
<サルサソース>
トマト小1個
ニンニク(みじん切り)1片
ショウガ(みじん切り)1/2片
香菜(みじん切り)1片
ハラペーニョ(みじん切り)2片分(又はタバスコ・小1)
ケチャップ大1
塩コショウ少々
トルティーヤまたは ポテトチップス(チップ)適量

ハラペーニョを使ったレシピ:鯖サンドイッチレシピ

作り方

鯖サンドイッチの作り方1
サバは2つに切り、小骨を取り、両面に少し多めに塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。サバの小骨は口に残るので、必ずとっておきましょう。
.
鯖サンドイッチの作り方2
玉ネギは縦に薄く切り、10分位水に放って辛みを抜き、水気をしっかり絞る。<ソース>のトマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り、1cm角に切り他の材料と混ぜあわせる。
.
鯖サンドイッチの作り方3
フライパンにオリーブ油を中火にかけ、サバを両面焼き色が付くまでこんがり焼く。
.
鯖サンドイッチの作り方4
パンにサニーレタスをのせ、玉ネギ、サバ、玉ネギ、サニーレタス、パンをのせて少し押さえる。
.
鯖サンドイッチの作り方5
サンドイッチを食べやすい大きさに切り、トルチィーヤチップス、<ソース>を盛り合わせる。*トルティーヤチップスはトウモロコシの粉で作った、ポテトチップスの様なものです。塩味、コンソメ味など色々あります。

ハラペーニョを使ったレシピ②:油揚げのハラペーニョのせ

材料(2人分)

油揚げ1枚
とろけるチーズ 2枚
ハラペーニョ 5~10スライス
粗挽きコショウ 少々

ハラペーニョを使ったレシピ:油揚げのハラペーニョのせレシピ

1
油揚げはペーパー等で油抜きする。油揚げにチーズをたっぷりのせ、ハラペーニョを並べてコショウをふる。

2
1を魚グリルで色よく焼く。美味しそうな焼色がついたら完成!

ハラペーニョを使ったレシピ③:ハラペーニョ・チーズ☆おつまみや食事に

ハラペーニョ 3個
クリームチーズ/カマンベール 大さじ2~
オリーブオイル 大さじ1
食べるスイートチリソース(ID1166393) 大さじ1~
塩、胡椒/白ワインビネガー/白バルサミコ酢 適宜

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョ・チーズレシピ手順①

ハラペーニョは洗い種を取り2つにカット。クリームチーズかカマンベールを挟みカットしたハラペーニョ2つを合わせる。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョ・チーズレシピ手順②

フライパンにオリーブオイルを熱して両面をこんがり焼く。
出来上がり。味見して辛くなければスイートチリソースか塩胡椒を。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョ・チーズレシピ手順③

パンにトマトと
ハラペーニョ・チーズを乗せ白ワインビネガーをかけて。
ベジタリアン用チーズバーガー。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョ・チーズレシピ手順④

ハラペーニョがあまり辛くない場合
オレンジデイさんのスイートチリソースと。とても美味しいです。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョ・チーズレシピ手順⑤

オーブンで焼くとチーズが溶けて出てしまうのでフライパンがお奨めです。
さとよこさんのブルスケッタと。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョ・チーズレシピ手順⑥

ハラペーニョはしし唐に少し似ています。瓶詰めは辛いですが、新鮮なものはそれ程辛くありませんでした。(タイ産)

ハラペーニョを使ったレシピ④:ハラペーニョのベーコンチーズ焼き

材料(2~4人分)

ハラペーニョのピクルス 2本
ベーコン 薄切り3〜4枚程度
クリームチーズ 50g程度
粉チーズ(その他ピザ用チーズなど) ひとつまみ
パセリ(なくてもOK!) 少々

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョのベーコンチーズ焼きレシピ手順①

ハラペーニョのピクルスを半分に切って、中のタネやワタ部分を取り除いておく(写真は取り除く前の状態)。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョのベーコンチーズ焼きレシピ手順②

ベーコンを細かく切って、フライパンでカリカリに焼いておく。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョのベーコンチーズ焼きレシピ手順③

クリームチーズに、先ほど焼いておいたベーコン、粉チーズを加えてよく混ぜる。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョのベーコンチーズ焼きレシピ手順④

ハラペーニョのピクルスに、3を詰める。

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョのベーコンチーズ焼きレシピ手順⑤

オーブントースターで5分程度加熱して軽く焼き目をつける。クリームチーズがグツグツとけてあふれてきたらOK!

ハラペーニョを使ったレシピ:ハラペーニョのベーコンチーズ焼きレシピ手順⑥

皿に盛り付け、パセリをかけて完成〜!(あくまで見栄えの問題ですので、なくても◎!)

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