おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
お弁当は味だけでなく彩りも大切ですよね!緑が少なくりがちなお弁当を小松菜で補いませんか?栄養もありバランスの良いお弁当になりますよ!今回はお弁当にぴったりな小松菜レシピを紹介します!お弁当を作るときはレシピを参考に作ってみてください。
材料(2人分)
高野豆腐(1個17g程度のもの)2個
小松菜2株
片栗粉大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
(A)
しょうゆ大さじ1と1/2
本みりん大さじ1/2
酒大さじ1と1/2
高野豆腐は水でもどし、水気を軽く絞り、厚さを半分に切ってから細切りにし、片栗粉をまぶす。
小松菜は5cm長さに切る。
熱したフライパンにごま油を入れ、(1)を両面焼き、取り出す。
(2)を加えて強火で1分炒める。
(3)を戻し入れ、(A)で調味する。
材 料(2人分)
小松菜2束
ウインナー4本
卵3個
●塩、胡椒少量
●ガーリックペッパー適量
●醤油小さじ1
●鶏ガラスープの素小さじ1/4
オリーブ油適量
ボールに卵と●の調味料を入れて、よく混ぜます。
小松菜は4〜5cm幅に切る。
ウインナーは斜め切りにする。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、ウインナーを炒めます。
小松菜を入れて、炒めます。
小松菜がしんなりしたら、溶き卵を入れます。
さえ箸で、大きく外側から内側に混ぜます。
半熟程度になったら、お皿に盛り出来上がり!
卵に調味料を混ぜる事により、出来上がった時に色鮮やかな卵になります。
材料 (2人分)
小松菜 1わ(約200g)
牛ひき肉 100g
合わせ調味料
オイスターソース、酒 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 小さじ1強
ごま油 少々
サラダ油
根元を2cmほど切り、切り口を水をはったボールにつけて、茎の間の泥をよく洗います。水の中で、指でしっかりこすり落とすようにして。
下ゆでするときは、鍋の大きさによって、1わを2~4回に分けてゆでます。一度にたくさん入れると、湯の温度が一気に下がって、再び沸騰するまでに時間がかかり、ゆですぎることになるので注意して。火の通りにくい根元から入れ、途中で上下を返してさっとゆで、冷水にとります。
一度に1わを使いきらない場合は、ゆでてから冷凍保存するのがおすすめです。右記を参照してゆで、水けをしっかりと絞ってラップで包み、密閉できる保存袋に入れて冷凍庫へ。炒めものやおひたしにするときは、室温に置いて自然解凍するか、熱湯にくぐらせてから、水けを絞って使います。煮ものなどにする場合は、凍ったまま使って大丈夫です。
小松菜は下ごしらえを参照して、根元を切って洗い、長さ4cmに切る。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉がぽろぽろになったら、小松菜を加えて炒め合わせる。小松菜がしんなりとしたら合わせ調味料を回し入れ、全体にからめて火を止め、器に盛る。
材料 (4人分)
小松菜2束
スライスチーズ6〜8枚
豚肉薄切り(バラでもロースでも)8〜10枚くらい
塩胡椒少々
油 大さじ1くらい
小松菜は洗って根元を落としておく
巻き簾の上にラップを敷いて豚肉の薄切りを広げ、軽く塩胡椒しておく
豚肉の上に小松菜、チーズをのせる
クルクルっと巻く
フライパンで油を熱し、4を焼く。
小松菜が大きかったので半分に切ってから焼きました。
好みの焦げ目がつくまで焼きましょう。
一口大に切ってお皿に盛り付けましょう
焼く時の油は何でも良いですが、小松菜と相性の良いごま油がオススメです。
チーズに塩分がありますので、お肉に振る塩胡椒は加減しましょう。
小松菜じゃなくても摘み菜やかき菜やほうれん草、濃い色の葉物野菜ならなんでも美味しいと思います。
材料(2人分)
砂肝…150g
小松菜…1わ
しょうが汁…少々
にんにく…1片
合わせ調味料(酒大さじ1、砂糖、しょうゆ各小さじ1、塩小さじ1/2)
・酒、サラダ油、片栗粉
砂肝は10分ほど水につけて血抜きをしてから、一口大に切って、しょうが汁、酒少々をふり、下味をつける。
小松菜は5cm長さに切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
大きめのフライパンに油大さじ1を熱し、小松菜を入れ、強火でさっと炒めて取り出す。
フライパンに油大さじ1を足し、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら強火にして、1の砂肝に片栗粉を薄くまぶして加える。3~4分ほど炒めて砂肝に火が通ったら、小松菜を戻し入れて炒め合わせ、よく混ぜた合わせ調味料を加えてからめる。
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