おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
忙しい朝やお弁当作りであと一品足りないって時にささっと作れる小松菜と卵のレシピをご紹介しちゃいます。知っていましたか?小松菜ってほうれん草の栄養価よりも小松菜のほうがカルシウムや鉄分が実は豊富なんです。この機会にぜひ!小松菜を常備菜に活用しちゃいましょう!
どうしてもほうれん草と比較されがちな小松菜ですが、実はほうれん草よりもカルシウムと鉄分が豊富なんです。ほうれん草よりも安価で購入できる点も家計にやさしいお野菜ですよね。卵との相性も抜群、貧血気味の妊婦さんや働き盛りのお父さんの健康のために、お子様喜んでくれるようなそんな小松菜と卵のレシピを特集してみました。
材料 1人分
小松菜
100g
たまご
2個
★塩コショウ
適量
★マヨネーズ
大1
★にんにく
チューブ1cm
★醤油
大1/2~1
まずは子供やお父さんに大好評のとろとろの卵がおいしい小松菜のレシピです。3分で出来上がるのが楽チンです。
材料3人分
小松菜 1/2束
卵 2個
マヨネーズ 大さじ2.5
塩胡椒 少々
小松菜と卵をマヨネーズで和えてサラダにしちゃいました。そのまま食べてもおいしいですし、サンドウィッチにはさんでもおいしそうですね。
材料 2~3人前
小松菜 1袋
ツナ缶 1缶
卵 1~2個
かつお節 1パック
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1~2
マヨネーズ 小さじ1
ごま油 大さじ1
小松菜と卵とツナ缶があればもう一品できちゃうお手軽なレシピをご紹介。子供も大人も絶対はまっちゃうこのレシピ!ママの愛がいっぱいつまってます。
材料 4人分
水 お椀に4杯
小松菜 3分の2束
玉ねぎ 4分の1個
卵 1個
顆粒だし 小さじ1強
味噌 お玉に3分の2くらい
野菜をいっぱい食べてほしい時にお味噌汁にも小松菜をたっぷりで栄養満点ですね。妊婦さんやお子様や鉄分不足の方におススメです。
材料3人分
小松菜 1袋
卵 2個
顆粒中華だし 小さじ1
しょうゆ、塩 少々
さっぱりとシンプルに小松菜と卵の炒め物です。シンプルなので濃い目の料理の副菜やお弁当などに入れると食べやすいですね。たまにはシンプルなさっぱりとしたレシピはいかがですか?
材料 2人分
小松菜・小 1束(250g)
卵 2個
ベーコン 3枚
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小松菜と卵とベーコンの相性はやっぱり美味しい!ですね。ちょっと忙しい朝にぱぱっと作れちゃうのに栄養も満点で美味しい!
材料2人分
小松菜 2束
ニンニク 1片
☆卵 2個
☆マヨネーズ 大1
☆醤油 小2
☆だしの素 少々
小松菜と卵のにんにくが利いた炒め物のレシピです。にんにくの風味とマヨネーズが食欲をそそられる一品です。そのままメインで食べちゃいたいくらい美味しいです。
材料2人分
小松菜 1/3わ(約100g)
卵 1個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 塩 こしょう ごま油
ちょっと一息つきたい時にあったまるスープはいかがですか?中華風の卵スープに小松菜が美味しいです。片栗粉を入れた後に卵を入れるのがポイントです。
材料2人分
鶏卵 2個
小松菜1/2袋
ミニトマト 3~5個
水 200ml
コンソメ 1個
塩・胡椒 少々
片栗粉(☆水溶き片栗粉) 小1
水(☆水溶き片栗粉) 小2
トマトと卵と小松菜で美肌効果のあるお手軽簡単スープです。カルシウムが牛乳よりも豊富で鉄分や葉酸やビタミンCやトマトのリコピンで女性の見方レシピですね。
材料3人分
■ ☆具材
豚肉(小間切れなど)180g
卵2個
小松菜一袋(3株程度)
■ ◎調味料
醤油大1強
みりん大1強
酒大1強
砂糖大1強
片栗粉小1
○ごま油適量
甘めのタレが小松菜と卵と豚肉に合わさっていてとっても美味しい!豚肉が小松菜の栄養の吸収を助けてくれるのでとっても相性がいいんですよね。
材料2人分
温かいご飯 どんぶり2杯分
小松菜 1/3わ
卵 2個
ねぎのみじん切り 10cm分
しょうがのみじん切り 小さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩 こしょう サラダ油
にんにく風味の食欲をそそるチャーハンです。見た目も色鮮やかなでしかも美味しい!ぱらぱらにするコツはきちんと小松菜の水分を切ることがポイントです。
材料2人分
小松菜 1/2わ(150g)
ハム 3枚(50g)
玉ねぎ 1/4個
プロセスチーズ 50g
卵 1個
マヨネーズ こしょう パン粉
こっくりとしたマヨネーズがたまらない、小松菜と卵のマヨキッシュです。卵とマヨネーズは王道に小松菜が入ってさらに美味しくなりました。カロリーを気にしないときに食べたいです。
材料4人分
卵…6個
塩・こしょう…各少々
小松菜…大1束(600g)
にんにく…1片
[A]
スープ(顆粒鶏ガラスープ大さじ1を湯2カップで溶いたもの)
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ1と1/2
紹興酒…大さじ2
サラダ油…大さじ5
片栗粉・水…各大さじ2
ごま油…大さじ2
プルプルの卵と小松菜のあんかけです。すごく美味しそうでご飯が進みますよね。私はそのままお酒のお供にして食べたいです。
材料2人分
<卵液>
卵4個
だし汁大さじ2
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1.5
塩少々
サラダ油適量
小松菜1/4~1/2束
白ネギ
小松菜と卵のあんかけオムレツです。小松菜と白ねぎとあられの食感が美味しいですよ。とっても楽しくて心も体も温まるレシピですね。
材料2人分
ココット皿(直径10cm)2枚
卵2個
小松菜200g
ベーコン2枚
とろけるタイプのチーズ (細かく切れているものが使いやすい)30g
油小さじ1
塩、こしょう少々
卵と小松菜のココットです。見た目もかわいいですし美味しいですよ。とろけるチーズが卵と小松菜に合う!朝食にトーストとこれだけで十分な美味しさです。
とっても身近な食材なんですが、なかなか手が出ないってかた以外と多いんです。小松菜と卵だけでもこんなにいろいろなレシピがあります。後一品足りないときにぜひこのレシピを使ってお好みの小松菜と卵のレシピを見つけてください!
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