2016/04/24
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バランスや彩りを考えながらの毎日のお弁当作りって大変ですよね。そこで、彩りも栄養もバッチリな小松菜を使ったお弁当のおかずのレシピを紹介します!小松菜は副菜はもちろん、メインのおかずにもなってくれるとっても便利な食材!このレシピで楽しいお弁当ライフを♪
材料(2人分)
小松菜 1/2束(200g)
ピーナッツ 18粒
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A 「ほんだし」 少々
ピーナッツ 2粒
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
とっても簡単に出来るので忙しい朝でも安心のレシピですね♪茹でた小松菜を冷凍しておけばあとは和えるだけで出来るのでおすすめです☆
材料(4人分)
卵3個
塩少々
こしょう少々
小松菜1わ
サラダ油大さじ2
しょうが(みじん切り)大さじ1
生しいたけ4枚
(A)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
酒大さじ1
卵を割りほぐし、塩、こしょうする。鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火で卵を一気に半熟に炒め、取り出す。
小松菜を洗い、5~6cmに切り、水気をきる。鍋にサラダ油小さじ1を熱し、小松菜を炒め、湯1カップを入れる。ひと煮立ちしてかために火を通し、ざるに上げ、水気をきる。
鍋をきれいにし、サラダ油小さじ2を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら、そぎ切りにしたしいたけを入れて炒め、小松菜、卵を戻し入れ、(A)塩、こしょうで調味し、仕上げる。
シャキシャキとした食感の小松菜と、ふわふわの卵がとっても美味しいレシピです♪他にも残っている野菜を入れてもいいですね☆お肉がなくても出来るお弁当にぴったりのおかずです!
材料 ( 2 人分 )
エビ10~12尾
<下味>
塩少々
酒小さじ1
小松菜1束
シメジ1/2パック
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1/2
塩小さじ1/3
コショウ少々
ショウガ1片
ニンニク1/2片
サラダ油大さじ1
エビは殻と背ワタを取り除き、塩水でかるく洗って水気を拭き取り、<下味>につけて軽くもみこんでおく。小松菜は水でよく洗い、根元を切り落として4cm長さに切り、水気を切っておく。シメジは小房に分ける。
ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。
フライパンにサラダ油と2を入れて中火で熱し、香りがたてばエビを加えて炒め、色が変われば小松菜とシメジを加えて更に炒める。野菜がしんなりしてくれば<調味料>を加え、全体が混ざれば皿に盛る。
ぷりぷりのえびにシンプルな味付けのおかずです♪生姜とにんにくの香りがそそられます☆酒とみりんが入ることで味にこくが出ます!
材 料(2人分)
卵2コ
小松菜1束
めんつゆ小さじ1
サラダ油適量
小松菜は水洗いして根元を切り落とし、細かく刻んでおく。
ボールに卵を割りいれ、めんつゆ加えて菜箸で混ぜ合わせる。
刻んだ小松菜を加えて再度よく混ぜ合わせる。
サラダ油をひいた卵焼きフライパンを熱し、卵液を半量流し込む。周りが固まったら卵焼きを焼く容量で巻いていく。
残りの半量を流し込み、同じ要領でくるくると巻いていく。
巻き終わったら火を止め、予熱で中まで火を通すため、2~3分そのまま置いておく。
人肌まで冷めたら、お好みのサイズに包丁でカットすれば完成★
いつもの卵焼きに小松菜をいれることで彩りもキレイに!しかも鉄分も補給できて一石二鳥ですね♪黄色と緑のコントラストがいいですよね☆
材料
小松菜1袋の半量を
冷凍豆腐半丁
ツナ缶小1個
★醤油、砂糖各大さじ2分の1
★塩ひとつまみ
ごま油 少々
豆腐を冷凍庫で固めます。
冷凍した豆腐を常温に戻し一時間くらいおきます。キッチンペーパーで包みしばらく水切りします。
小松菜を1㎝幅に切ります。
ツナ缶の脂もそのまま使います。フライパンにツナ缶と小松菜を入れさっと炒めます。
冷凍豆腐からはまだまだ水分があるので手でぎゅーっと絞り余分な水分を切り、フライパンに手で崩しながら入れ炒めます!
★の調味料を入れ水分を飛ばすように炒めたら仕上げにゴマ油を回しかけて出来上がり!
豆腐で作るふわふわのそぼろのレシピです♪刻んだ小松菜の食感がアクセントになってとっても美味しい!ご飯の上にたっぷりかけて召し上がれ♪
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