おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ねぎま(葱鮪)鍋は、ネギとマグロを調味しただしで煮た日本料理。レシピと言えばだしの味付けくらいでしょうか?いえいえ、やはり奥が深いのです。こちらのレシピを参考に、一度ねぎま鍋をお試しください。マグロの美味しさを再発見するはずです。ではねぎま鍋のレシピをどうぞ。
江戸時代、マグロは醤油などに漬けられて(いわゆるヅケ)食べられていましたが、脂の多いトロは醤油をはじいてしまうので破棄されていました(何ともったいない!)。そう思った庶民の一人がマグロとねぎを"ねぎま鍋"としてレシピを考案(?)、今日まで愛されています。
材料 (4人分)
下仁田ねぎ 2本
まぐろ(刺し身用・あれば大とろ) 1さく
だし汁 6カップ
しょうゆ
みりん
好みで七味唐辛
ねぎは長さ3.5cmに切る。まぐろは幅1cmに切る。
土鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりん各大さじ4を加える。ねぎ、まぐろを入れて中火で煮、ねぎが柔らかく煮えたところでいただく。好みで七味唐辛子を添える。
材料 (4人分)
鮪刺身(ブツ、ツノなど安いもので。脂が多いのがお勧め) 食べたいだけ
お好みで白身の魚のお刺身(下の画像は寒ブリ) 1サク
長ねぎ 2~3本
水菜、白菜、きのこ類などお好みで。えのきがお勧め! 食べたい分だけ♪
■ ♪鍋スープ材料♪
水 500ml
出汁用昆布(カット済のもの) 5~6枚(お好みで増やしてね)
鰹節(3gパック×6を出汁パックに詰めました) 18g(お好みで増やしてね)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1~2(調整してね)
ナンプラー(あれば) 少量(隠し味です♪)
お刺身、野菜などを食べやすい大きさに切る。長ねぎは2~3cmのぶつ切りに。
鍋に水、昆布を入れて10分ほど置いてから火にかける。ふつふつしたら昆布を取り出す。
(昆布だし)
そのまま沸かして沸騰したら、鰹節を入れてすぐに火を止める。鰹節が沈んだら、そっと取り出す。
(鰹だし)
醤油、酒、みりん、ナンプラー、塩を入れて味を見ながら調整する。
※お好みの濃さに調整してね。濃いめがいいよ♪
最初に長ねぎを入れ、火が通ったら、お好きな具材を入れて頂く。
※すきやきのように溶き卵を絡めて食べるのがお勧め。
材料
鮪すき身 300g
豆腐 半丁
生椎茸 6枚
白ネギ 2本
生姜汁 大匙2
生姜スライス 4-5枚
三つ葉又はセリ 1-2束
だし汁☆ 2カップ
濃口醤油☆ 大さじ2
みりん☆ 大さじ2
酒☆ 大さじ2
片栗粉 少々
豆腐はキッチンペーパーで巻いて水切りします。
生椎茸はみじん切りにして、鮪と豆腐、しょうが汁、片栗粉と一緒によく混ぜます。ゴルフボールくらいのつみれにします。
白ネギは5cmほどに切り、グリルでゆっくり中弱火で焼きます。中から水分がでてきますよ。
土鍋に☆印の材料を入れて煮立たせます。
4に生姜スライス、焼けたネギを加え、柔らかくなるまで中火で炊きます。約10分
ネギが柔らかくなったら、2の鮪のつみれを落として、数分火を通します。煮過ぎ禁物。
最後に山のように三つ葉を盛り、蓋をして火をとめて蒸らします。セリなら尚良いかも。
食べる際にライトなエキストラバージンオリーブオイルを回しかけ完成です!
(4人分)
A
鶏もも肉(ひと口大)200g
かじき(ひと口大)200g
ねぎ(5cm幅筒切り)200g
B
木綿豆腐(ひと口大)200g
白菜(ひと口大)150g
えのきだけ(ほぐす)150g
水菜(ザク切り)100g
C
水1400g
「ほんだし® かつおだし」1kg箱5g
「丸鶏使用がらスープ」1kg箱5g
しょうゆ100g
みりん100g
酒60g
土鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったらAを加えて煮、Bの具材を適宜加えて煮る。
材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロックタイプ) 大1缶(165g)
ねぎ 1本
生しいたけ 4個
木綿豆腐 1/2丁(約150g)
卵 2個
柚子こしょう 少々
塩 少々
●A
水 1と1/2カップ
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2と1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ねぎは幅1センチの斜め切りにする。しいたけは軸を取って半分に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。ツナは少しオイルをきっておく。
鍋にAとツナ、豆腐を入れて火にかける。煮立ったらねぎを加えて中火で煮る。ねぎが柔らかくなったら柚子こしょうを加え、味をみて塩少々を加える。
卵を溶きほぐす。鍋の火加減を強めの中火にして煮立たせ、溶き卵の半量を回し入れる。固まってきたら残りの溶き卵を回し入れ、火を止める。
材料(2人分)
まぐろ(赤身・切り身) 150g
ねぎ 1本
だし汁 1と1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1/2
まぐろは7~8mm幅に切る。
ねぎは3~4cm長さに切る。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れ、強火にかける。
煮立ったら(1)、(2)を加え、アクを取り、中火にして5~6分煮る。
器に盛りつけて煮汁を注ぐ。
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