おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/18 更新
天然のサプリメントと呼ばれるほど、栄養が豊富な「ブロッコリースプラウト」。おうちでも気軽に楽しんでみませんか?人参と合わせたサラダ、サーモンのブロッコロースプラウト巻き、食感を楽しむサラダ・レシピ等、6つのブロッコリースプラウト・レシピと育て方を紹介します。
天然のサプリメントと呼ばれるほど、栄養が豊富な「スプラウト」。
中でも抗酸化作用や殺菌効果も高さから、ブロッコリースプラウトは注目の的。
健康に良いだけではなく、調理のしやすさという点でも嬉しい存在です。
メリットいっぱいのブロッコリースプラウトを、もっと楽しんでみませんか?
●ブロッコリースプラウト&人参のサラダ・レシピ
●ブロッコリースプラウト&じゃがいもサラダ・レシピ
●ブロッコリースプラウト&ツナのサラダ・レシピ
●サーモンのブロッコロースプラウト巻き・レシピ
●ブロッコリースプラウトの食感を楽しむサラダ・レシピ
●ブロッコリースプラウトの煮びたし・レシピ
以上、6つのブロッコリースプラウトおすすめレシピを紹介します。
最後にはブロッコリースプラウトの栽培方法も紹介します。
育て方も簡単ですのでぜひ試してみて下さいね♪
人参とブロッコリースプラウトを合わせたサラダのレシピです。
人参の甘味にブロッコリースプラウトの風味が合いますよ♪
材料(2人分)
にんじん : 150g
塩 : 小さじ1/2
ブロッコリースプラウト : 50g
●バルサミコ酢 : 大さじ2
●EVオリーブオイル : 大さじ2
●レモン汁 : 大さじ1
●こしょう : 少々
① にんじんは5cm長さのせん切りにして、サッと洗う。
塩をふって、しばらくおいてしんなりさせ、しぼる。
② ボウルににんじん、●を入れてあえ、最後にスプラウトを加えてあえる。
ブロッコリースプラウトとじゃがいもを使った、サラダのレシピです。
簡単で美味しく、食感が楽しそうなレシピです♪
材料(2人分)
ジャガイモ : 1~2個
スプラウト : 1/2パック
師範の和風ドレッシング : 適量
ブロッコリースプラウト&じゃが・レシピ①
ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に5~6分放ち、ザルに上げる。
スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして水気をきる。
ブロッコリースプラウト&じゃが・レシピ②
煮たった熱湯にジャガイモを加え、再び煮たったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。
ブロッコリースプラウト&じゃが・レシピ③
熱いうちに、ボウルで和風ドレッシングと和え、さらにスプラウトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ツナと合わせた、ブロッコリースプラウトのサラダレシピです。
ツナの旨みがスプラウトに絡んだ、お子様にも召し上がっていただきやすいレシピです。
材料(4人分)
ブロッコリースプラウト : 30g
ツナ缶 : 1缶
スナップえんどう : 12本
●ポン酢 : 小さじ1
●マヨネーズ : 大さじ2
① スナップエンドウは筋を取り、塩ゆでして半分に切る。
② ボウルに汁気をきったツナとブロッコリースプラウトと●を入れてあえる。
①とともに器に盛る。
スモークサーモンと合わせた、ブロッコリースプラウトの簡単レシピです。
食感、味わいのコントラストが楽しめますよ♪
材料(2人分)
スモークサーモン : 8枚
スプラウト : 1パック
マヨネーズ : 適量
レモン : 1/6~1/8個
① スプラウトは根元を切り落とし、サーモンの枚数だけ等分する。
② サーモンにスプラウトを置いて端から巻いていく。
③ 皿にサーモンを並べ、レモンを全体に絞ってかける。
④ 上からマヨネーズをかける。
ブロッコリースプラウトの食感を楽しむサラダのレシピです。
卵とカニカマの優しい味わいと、相性が良さそうですね♪
材料(2人分)
卵 : 1個
砂糖 : ひとつまみ
カニかま : 4本
●マヨネーズ : 大さじ2
●醤油 : 小さじ1
ブロッコリースプラウト : 1パック
① 卵に●を入れて卵白を切りながらよくかき混ぜ、炒り卵を作ります。
② カニかまを細かくほぐします。
※半分の長さにすると食べやすいです。
③ ①、②、●を良く混ぜ合わせます。
④ スプラウトを入れて、軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
ブロッコリースプラウトをたっぷりいただける、煮びたしのレシピです。
サラダに飽きた・・・という時にいかがでしょうか?
ブロッコリースプラウトは加熱し過ぎない方が、食感と風味を楽しめます。
材料(2人分)
スプラウト(ブロッコリー) : 50g
油揚げ : 1枚
だし汁 : 2/3カップ
うすくちしょうゆ : 大さじ1
酒 : 大さじ1
スプラウトの煮びたし・レシピ①
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm長さの細切りにする。
鍋にだし汁とうすくちしょうゆ、酒を合わせ①を加えて3分程煮る。
スプラウトを加え、菜ばしでさばきながら2~3分煮て、汁ごと器に盛りつける。
身体にも良いブロッコリースプラウトを、おうちで育ててみませんか?
日ををずらして種をまけば、毎日いただく分ずつ収穫することもできますよ♪
① 栽培容器としてプラスチックカップ・紙コップ・ガラスコップなど。
※カビ等の発生防止の為、使用前に良く洗っておいて下さい。
② キッチンペーパー(脱脂綿・スポンジなどの水を含むものなら使用できます)
③ 霧吹き
④ ふたが出来る空き箱又はアルミホイル
⑤ スプラウト用のタネ ※必ず「スプラウト用」の種をお使い下さい。
ブロッコリースプラウトの育て方①
キッチンペーパーを4~5枚重ね、栽培容器の底の形に合わせて切り取る。
ブロッコリースプラウトの育て方②
切り取ったキッチンペーパーを栽培容器の底に入れる。
ブロッコリースプラウトの育て方③
霧吹きでキッチンペーパーを湿らせる。
(ペーパーの表面に水が浮く程度)
※ペーパーにシワがよらない様に注意して下さい。
ブロッコリースプラウトの育て方④
タネが重ならないよう、ペーパー全面に均一になるようにまきます。
霧吹きでタネがひたひたに浸かるくらい水を与えます。
ブロッコリースプラウトの育て方⑤
栽培容器を箱に入れ蓋をします。
※光が当たらないようにするのが目的。アルミホイルなどで栽培容器を覆ったり、戸棚などの暗い所に入れるなどの方法でも可。
ブロッコリースプラウトの育て方⑥
毎日、乾かないように水を与えます。写真のものは栽培適温(20~25℃)で栽培13日目。気温が低いところでは、成長が遅くなります。
適度に成長したら収穫し、お召し上がり下さい。
人参と合わせたサラダ、サーモンのブロッコロースプラウト巻き、食感を楽しむサラダetc…
6つのブロッコリースプラウト・レシピと育て方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々なブロッコリースプラウトを楽しんでみて下さい♪
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