大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根とこんにゃくは両方とも低カロリーでダイエット中の方には嬉しい食材ですよね!大根とこんにゃくは味も食感も相性抜群です。今回はヘルシーでお財布にも優しい、大根とこんにゃくのレシピをご紹介致します。どれも味が染みてて美味しい一品ばかりですよ♪
材料(2〜3人分)
大根(1-1.5cmの角切り)10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる)1枚
☆だし100cc
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
ゴマ油適量
先ずは大根とこんにゃくの煮物からご紹介♪
煮物ってなんだかほっとする一品ですよね。
大根とこんにゃくに味が染みて本当に美味しいんです!
大根とこんにゃくがあればすぐに作れます。
作り方も簡単で手軽に作れます。食卓に後一品欲しい!という時に持ってこいなレシピです。
是非、定番メニューにしてみて下さい。
材料(2人分)
大根 200g
こんにゃく 100g
鶏むねひき肉 50g
A 水 カップ3/4
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2/3
万能ねぎ・小口切り 1本
こちらは大根とこんにゃくのそぼろ煮のレシピになります。
大根とこんにゃくって鶏ひき肉との相性も抜群です!
レシピはだったスリーステップの簡単レシピです。
冷めても美味しいのでお弁当に入れてもOK!
大人気の一品になる事間違いなしですよ。
材料(4人分)
大根 400g
こんにゃく 250g
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
白炒りごま 少々
A
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
大根とこんにゃくのピリ辛炒めのレシピです。
ピリ辛な味付けが食欲をそそります。
甘いタレが染み込んだ大根とこんにゃくに鷹の爪で辛みをプラス!
何ともご飯に合う一品です。
大根とこんにゃくを同じ大きさに切ると見た目も良いですね。
材料(4人分)
大根…6cm
こんにゃく…1枚
クルミ…20g
A{国産十割こうじみそ・カップ…大さじ3
素精糖…大さじ1
みりん風醸造調味料…大さじ1と1/2}
大根とこんにゃくの田楽レシピをご紹介!
本当に簡単で低カロリーな美味しい一品です。
大根とこんにゃくは両方とも味噌と良く合いますよね♪
ちょっとしたおつまみにもピッタリな大根とこんにゃくの田楽は、
きっとレパートリーの中に取り入れたいレシピになるはずです。
材料(2人分)
大根…3cm(約100g)
にんじん…3cm(約30g)
こんにゃく(アク抜きしたもの)…1/4枚
ごま油…小さじ1
もめん豆腐…1/4丁
だし汁…1 1/2カップ
酒…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ1/2
最後にご紹介する、大根とこんにゃくを使ったヘルシーレシピはけんちん汁です♪
大根とこんにゃくを使ったレシピの中で、定番中の定番ですよね。
美味しくて温まる一品です。
他の野菜もたくさん入れて具沢山にしても美味しいレシピです。
大根とこんにゃくを使ったレシピは沢山ありますが、低カロリーでヘルシーなので沢山食べても問題ないですよね。
いろいろとアレンジも出来る嬉しいレシピばかりだと思います。
こちらでご紹介させて頂いたレシピを是非、試してみて下さいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局