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和食の基本「煮物」!大根とこんにゃくを使った絶品煮物レシピ5選!

和食の味といえば煮物!その中でも今回は大根とこんにゃくを使った煮物の人気レシピを5つご紹介します!初心者でも簡単に作れちゃう!コツさえつかめれば、あなたも煮物マスターに!大根とこんにゃくの相性は抜群!このレシピを参考に是非チャレンジして下さいね♪

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ特集!①:すじコンみそ煮込み

材料(2人分)

牛すじ肉1パック(200g)
<下ゆで材料>
熱湯適量
酒大2
塩大1
ショウガ(薄切り)3枚
結び糸コンニャク4~6個
大根4cm
刻みネギ大2
だし汁200~250ml
酒100ml
<調味料>
みりん大2
砂糖大3
みそ大2
豆板醤(お好みで)小1
ショウガ(せん切り)1/2片分

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①

牛すじ肉はサッと水洗いし、煮立てた<下ゆで材料>に入れ、煮立った状態で3~4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。鍋に結びコンニャク、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。大根は皮をむいて縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②

だし汁、酒、①の牛肉、コンニャク、大根を入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして5~6分煮る。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③

<調味料>をよく混ぜ合わせ、②にショウガと加え(中火位で)煮汁が半量になるまで煮詰め(10分位)、器に盛って刻みネギを振り掛ける。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ特集!②:豚肉・大根のねぎみそ煮

材料(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・大根 10cm(400~500g)
・ねぎ 2本
・こんにゃく 1枚(200g)
【合わせみそ】
・砂糖 大さじ1
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ2
・粉ざんしょう 少々

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①

大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切り、皮は4cmくらいの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm長さに切る。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②

鍋に大根と皮、こんにゃく、豚肉を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、肉の色が変わったらざるに上げる。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③

鍋に水カップ1/2を入れ、ねぎを平らに並べ入れる。その上に2の大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにし、よく混ぜた【合わせみそ】をポトポトとのせる。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ④

ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。途中、全体を底から混ぜる。最後は強火にして汁をからめるように煮上げ、粉ざんしょうをふる。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ特集!③:大根とこんにゃくの味噌キムチ煮

材料(4人分)

大根1\4本
コンニャク1.5枚
☆水500cc
☆酒 30cc
☆味噌200g
☆砂糖60g
☆だしの素15g
キムチ100g〜
ハンペンなどの練り物好きなだけ

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①

大根 コンニャク 練り物を適当な大きさに切る

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②

大根 コンニャクを焦げめが付くくらい焼く

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③

☆の材料と水を入れた鍋に移す

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ④

水分が2\3位になるまでコトコト煮る

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ⑤

練り物を入れる(あまり煮込ま無いほうが良いです)

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ⑥

具材が柔らかくなってきたらキムチを入れ5〜7分煮る

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ特集!④:根菜のごま煮

材料(2~3人分)

大根…10cm(400g)
れんこん…5cm(100g)
にんじん…1/2本(60g)
こんにゃく…1/2枚
だし汁…3カップ
いりごま(白)…大さじ2
合わせ調味料(酒、みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2)
絹さや…適宜
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①

ごまをスティックミキサー(またはすり鉢)でする。大根は3cm長さの四つ割り。れんこんは同じくらいの乱切りにして、酢水(分量外)につけてアクを抜く。にんじんは1cm幅の半月切りに。こんにゃくは一口大にちぎって水から下ゆでする。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②

鍋にだし汁と大根を入れて煮立て、弱火で大根に竹串がすっと通るくらいに煮る。1の残りの野菜を加え、煮立ったらアクを取り、合わせ調味料を加えて約15分、最後に絹さやも加えて煮る。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③

煮汁を約1/2カップ鍋に残して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに①のすりごまを混ぜて、野菜にかける。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ特集!⑤:もつ煮

材料(4人分)

牛すじ肉 300g
大根 1/2本
にんじん(大) 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
鶏もつ 300g
しょうがの薄切り 3枚
ねぎ(青い部分) 6cm
みそ 80~100g
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 3本分
七味唐辛子 適宜
塩 少々
酢 少々

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①

牛すじ肉は長さ4cmに切り、熱湯に入れてひとゆでし、ざるに上げる。深めの鍋にすじ肉と水12カップを入れ、強火にかける。煮立ってきたら、しょうが、ねぎ、酒を加えてふたをし、弱火にしてすじ肉に竹串がすっと通るまで、アクを取りながら2時間ほど煮込む。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②

大根は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、4等分にする。にんじんも皮をむき、厚さ6mmの半月切りにする。ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、鉛筆を削るようにしてささがきにし、酢を入れた水に5分ほどさらして水けをきる。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③

こんにゃくは縦半分に切り、横に向きを変えて厚さ6mmに切る。塩でもんで水洗いし、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。鶏もつは水で洗い、熱湯でひとゆでしてざるに上げる。流水の下で洗い、水けをきる。

大根とこんにゃくの煮物人気レシピ④

すじ肉が煮えたら、野菜、こんにゃく、鶏もつを入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で30分煮る。みそを溶き入れてさらに10分煮込み、仕上げにしょうゆを加える。器に盛り、万能ねぎを散らして、七味唐辛子を添える。

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