2016/02/08
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和食の味といえば煮物!その中でも今回は大根とこんにゃくを使った煮物の人気レシピを5つご紹介します!初心者でも簡単に作れちゃう!コツさえつかめれば、あなたも煮物マスターに!大根とこんにゃくの相性は抜群!このレシピを参考に是非チャレンジして下さいね♪
材料(2人分)
牛すじ肉1パック(200g)
<下ゆで材料>
熱湯適量
酒大2
塩大1
ショウガ(薄切り)3枚
結び糸コンニャク4~6個
大根4cm
刻みネギ大2
だし汁200~250ml
酒100ml
<調味料>
みりん大2
砂糖大3
みそ大2
豆板醤(お好みで)小1
ショウガ(せん切り)1/2片分
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①
牛すじ肉はサッと水洗いし、煮立てた<下ゆで材料>に入れ、煮立った状態で3~4分ゆで、水に取りきれいに洗って、食べやすい大きさに切る。鍋に結びコンニャク、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。大根は皮をむいて縦4つに切り、5mm厚さのイチョウ切りにする。
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②
だし汁、酒、①の牛肉、コンニャク、大根を入れて強火にかけ、煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして5~6分煮る。
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③
<調味料>をよく混ぜ合わせ、②にショウガと加え(中火位で)煮汁が半量になるまで煮詰め(10分位)、器に盛って刻みネギを振り掛ける。
材料(4人分)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・大根 10cm(400~500g)
・ねぎ 2本
・こんにゃく 1枚(200g)
【合わせみそ】
・砂糖 大さじ1
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ2
・粉ざんしょう 少々
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切り、皮は4cmくらいの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm長さに切る。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。
鍋に大根と皮、こんにゃく、豚肉を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、肉の色が変わったらざるに上げる。
鍋に水カップ1/2を入れ、ねぎを平らに並べ入れる。その上に2の大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにし、よく混ぜた【合わせみそ】をポトポトとのせる。
ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。途中、全体を底から混ぜる。最後は強火にして汁をからめるように煮上げ、粉ざんしょうをふる。
材料(4人分)
大根1\4本
コンニャク1.5枚
☆水500cc
☆酒 30cc
☆味噌200g
☆砂糖60g
☆だしの素15g
キムチ100g〜
ハンペンなどの練り物好きなだけ
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ①
大根 コンニャク 練り物を適当な大きさに切る
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ②
大根 コンニャクを焦げめが付くくらい焼く
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ③
☆の材料と水を入れた鍋に移す
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ④
水分が2\3位になるまでコトコト煮る
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ⑤
練り物を入れる(あまり煮込ま無いほうが良いです)
大根とこんにゃくの煮物人気レシピ⑥
具材が柔らかくなってきたらキムチを入れ5〜7分煮る
材料(2~3人分)
大根…10cm(400g)
れんこん…5cm(100g)
にんじん…1/2本(60g)
こんにゃく…1/2枚
だし汁…3カップ
いりごま(白)…大さじ2
合わせ調味料(酒、みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2)
絹さや…適宜
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
ごまをスティックミキサー(またはすり鉢)でする。大根は3cm長さの四つ割り。れんこんは同じくらいの乱切りにして、酢水(分量外)につけてアクを抜く。にんじんは1cm幅の半月切りに。こんにゃくは一口大にちぎって水から下ゆでする。
鍋にだし汁と大根を入れて煮立て、弱火で大根に竹串がすっと通るくらいに煮る。1の残りの野菜を加え、煮立ったらアクを取り、合わせ調味料を加えて約15分、最後に絹さやも加えて煮る。
煮汁を約1/2カップ鍋に残して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに①のすりごまを混ぜて、野菜にかける。
材料(4人分)
牛すじ肉 300g
大根 1/2本
にんじん(大) 1本
ごぼう 1本
こんにゃく 1枚
鶏もつ 300g
しょうがの薄切り 3枚
ねぎ(青い部分) 6cm
みそ 80~100g
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎの小口切り 3本分
七味唐辛子 適宜
塩 少々
酢 少々
牛すじ肉は長さ4cmに切り、熱湯に入れてひとゆでし、ざるに上げる。深めの鍋にすじ肉と水12カップを入れ、強火にかける。煮立ってきたら、しょうが、ねぎ、酒を加えてふたをし、弱火にしてすじ肉に竹串がすっと通るまで、アクを取りながら2時間ほど煮込む。
大根は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、4等分にする。にんじんも皮をむき、厚さ6mmの半月切りにする。ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、鉛筆を削るようにしてささがきにし、酢を入れた水に5分ほどさらして水けをきる。
こんにゃくは縦半分に切り、横に向きを変えて厚さ6mmに切る。塩でもんで水洗いし、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。鶏もつは水で洗い、熱湯でひとゆでしてざるに上げる。流水の下で洗い、水けをきる。
すじ肉が煮えたら、野菜、こんにゃく、鶏もつを入れ、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で30分煮る。みそを溶き入れてさらに10分煮込み、仕上げにしょうゆを加える。器に盛り、万能ねぎを散らして、七味唐辛子を添える。
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