おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みなさん、塩豆腐って試したことありますか??ただ塩をまぶしただけの当グのことを塩豆腐と言いますが、なぜチーズ風に食べられるのでしょうか??今、塩豆腐のレシピがとてもたくさん出てきています。ダイエットにもいい塩豆腐レシピで、おつまみにもいかがでしょう?
塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした食感の豆腐に生まれ変わるのです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!
塩豆腐レシピ
塩と豆腐だけで作る塩豆腐レシピ
絹ごし豆腐…1丁(300g)
塩…小さじ1
塩と豆腐だけで作る塩豆腐レシピ
塩豆腐レシピ
塩と豆腐だけで作る塩豆腐レシピ
塩と豆腐だけで作る塩豆腐レシピ
塩と豆腐だけで作る塩豆腐レシピ
豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのようになりました。スライスしても崩れることはなく、しっかりしています。チーズのようにクセがないので食べやすいです。
塩と豆腐だけで作る塩豆腐レシピ
塩豆腐のチーズ焼き ♪ プチトマトソースレシピ
材料 (2人分)
塩豆腐1丁
溶けるチーズ30g
プチトマト3〜4個
ケチャップ小さじ1杯
サラダ油適量
塩豆腐のチーズ焼き ♪ プチトマトソースレシピ
塩豆腐のチーズ焼き ♪ プチトマトソースレシピ
塩豆腐のチーズ焼き ♪ プチトマトソースレシピ
塩豆腐のチーズ焼き ♪ プチトマトソースレシピ
塩豆腐のチーズ焼き ♪ プチトマトソースレシピ
塩豆腐の大葉巻き
材 料(2~3人分)
豆腐(絹又は木綿) 1丁
塩 小さじ1
大葉 5~6枚
胡麻油 少々
塩豆腐の大葉巻きレシピ
冷蔵庫で豆腐を寝かせている間、途中で何度か容器内に溜まった水分を捨て、豆腐の水気をしっかり抜くようにします。 水分が十分に抜けたら、大葉を巻きやすい大きさにカットします。
塩豆腐の大葉巻きレシピ
塩豆腐の大葉巻きレシピ
スピード簡単!塩豆腐モドキの豚肉巻きレシピ
材料 (3~4人分)
木綿豆腐一丁
豚ロースしゃぶしゃぶ用12枚
塩小さじ1
オリーブ油 大さじ1
片栗粉適量
スピード簡単!塩豆腐モドキの豚肉巻きレシピ
スピード簡単!塩豆腐モドキの豚肉巻きレシピ
スピード簡単!塩豆腐モドキの豚肉巻きレシピ
オリーブ油をフライパンに熱し、中火で焼く。焼き色がついたら返し、裏面も焼き色がついてきたら弱火にして蓋をする。側面は蒸し焼きのようになって火が通っていく。側面まで火が通ったら器に盛り付けて完成〜♪
スピード簡単!塩豆腐モドキの豚肉巻きレシピ
コツ・ポイント
豆腐の水切りに使うキッチンペーパーは2枚重ねで〜。(最初は1枚でしてしまった私(;^_^A) 豆腐をもっと早く冷やすなら冷やしたバットに並べたり冷蔵庫で冷やしても。私はまな板の上で粗熱が取れた段階で巻いていったけど…。
おしゃれ♪
このレシピの生い立ち
簡単に肉巻き豆腐を作りたくて。本当は塩豆腐を巻きたかったけど思いつくのが遅すぎて豆腐をじっくり寝かす時間ない。ならば塩を振ってチンしてみようと思ってしてみたら…結果、食べる時にはチーズみたいな豆腐になってて満足♡
いかがでしたか?
塩豆腐、結構いろんなレシピに使えますね♪このまま食べても美味しいけど、アレンジしても新しい料理で楽しいです☆でも、塩のかけすぎには注意!!
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