記事ID14553のサムネイル画像

ほっとする味で元気に!!つみれ汁の人気レシピをまとめました♪

とても美味しいのにかんたんに出来るつみれ汁。つみれ汁の人気レシピをまとめました!!つみれ汁を食べるとほっとするのは何故なんでしょう??お野菜もたくさんとれるので、毎日でも食べたい人気レシピばかりをあつめました!参考にして下さいね☆

つみれ汁の人気レシピ①いわしのつみれ汁人気レシピ

いわしのつみれ汁人気レシピ

材料 (2〜3人分)
いわし3匹
大根3〜4センチ
人参2/1本
じゃがいも1個
しめじ半パック
ねぎ2/1本
ごぼう2/1本
しょうが 1カケ
だし 適量
酒 小さじ1
塩少々
醤油適量
片栗粉大さじ1

1いわしの頭を落とし、手開きし、皮を剥く(小骨はそのまま)
2小口切りにしたネギ、すりおろした生姜といわしをまな板の上でひたすらたたく 片栗粉を途中で加えてたたく

出典:http://cookpad.com

いわしのつみれ汁人気レシピ

3いわしのたたきに酒、軽く塩で下味をつける
4大根、にんじんを千切りにする じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらしておく

出典:http://cookpad.com

いわしのつみれ汁人気レシピ

いわしのつみれ汁人気レシピ

5鍋にダシ汁を沸かし、大根、人参、じゃがいもをくつくつ煮込み、途中でいわしをスプーンですくい、ポトポト落とす
6しめじを入れ更に煮込む

出典:http://cookpad.com

いわしのつみれ汁人気レシピ

いわしのつみれ汁人気レシピ

7味が出たら塩で薄めに味付け、醤油を回し入れる(だしの後に味噌で作る方もいらしたので真似したらとってもおいしかったです♪)
8小ねぎを散らして出来上がり

出典:http://cookpad.com

いわしのつみれ汁人気レシピ

つみれ汁の人気レシピ②

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

材 料(2人分)
まぐろ100g
ネギ1本
卵1個
しょうが1かけ
めんつゆ少々

1、まぐろをたたいて、細かくします。その中にたまご1個、しょうか、ネギを入れて、こねていきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

2、めんつゆをベースにスープを作っておきます。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

3、スープが沸騰したら、その中にスプーン2個をつかって、まぐろのつみれを丸くしながら、投入して火が通ったら完成。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

きっかけ、安いまぐろが手に入ったので、つみれ汁にしました~。
おいしくなるコツ、しょうがを結構いれると、臭みがとれて美味しいです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方

つみれ汁の人気レシピ③

栗原はるみさんの人気レシピ♪イワシのつみれ汁

イワシのつみれ汁人気レシピ【材料(4人分)】

大根 4cm長さ(200g)
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/2本(80g)
まいたけ 1パック(100g)
イワシ(3枚おろし) 6~8尾分(正味300g)
[A]
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
塩 少々
だし汁 6カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ3~4

しょうがのすりおろし・セリ・
七味唐辛子・ゆず 各適宜

1.大根は皮をむいて3㎜幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんも皮をむいてささがきにする。まいたけは石づきを取ってほぐす。

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

イワシのつみれ汁人気レシピ

2.イワシは皮をひき、包丁で刻んでからさらにたたく。
3.ボウルに2のイワシを入れ、Aの酒、薄力粉、しょうがの絞り汁を順に加えてよく混ぜ、塩で調える。

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

イワシのつみれ汁人気レシピ

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根を入れて少し煮てからごぼう、にんじんを加えさらに少し煮る。
5.野菜がやわらかくなったら、3をスプーンでひと口大にすくって入れ、まいたけを加える。

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

イワシのつみれ汁人気レシピ

6.イワシのつみれに火が通ったら、酒、みりんを加えてみそを溶き入れ、味を調える。
7.器に6を盛り、しょうがのすりおろし、セリのザク切りをのせ、好みで七味唐辛子をふり、ゆずを絞る。

出典:https://www.shikoku-gas.co.jp

イワシのつみれ汁人気レシピ

イワシのつみれ汁人気レシピ

つみれ汁の人気レシピ④

お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ

お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ

◎かぶ、白菜、椎茸、ネギなど野菜・・・適量
◎卵・・・1個
★はんぺん・・・1枚
★海老・・・8尾
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・2~3cm
★塩こしょう・・・適量
※鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
※醤油・・・小さじ2
※酒、みりん・・・各小さじ1
※塩こしょう・・・適量

①海老は殻を剥き、背わたを取る。★全てをフードプロセッサーに入れて撹拌する。(フープロでない場合は海老を包丁で叩き、ボウルではんぺんを手で潰しながらよく混ぜる。

出典:http://ameblo.jp

お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ

②鍋に水1Lと蕪(大根でも)、白菜の芯など硬いものを入れて火にかける。柔らかくなったら残りの野菜を入れる。

出典:http://ameblo.jp

お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ

③火が通ったら★のつみれをスプーン2本使って落とし、火が通ったら※を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を流し入れる。

出典:http://ameblo.jp

お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ

はんぺんと海老のつみれは、もちろん鍋に入れても!火が通るとはんぺんはブワッと大きく膨らむので小さ目にするのがポイント。溶き卵は高い場所から菜箸で押さえながら落とすと
細かく綺麗になります。

出典:http://ameblo.jp

お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ

つみれ汁の人気レシピまとめでした♡

いかがでしたか??

つみれ汁は、いろんなお魚でつみれができるので、飽きずに食べることができますね!!お鍋にも使えちゃうので、アレンジ次第でとても美味しいつみれ汁になると思います☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ