おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
とても美味しいのにかんたんに出来るつみれ汁。つみれ汁の人気レシピをまとめました!!つみれ汁を食べるとほっとするのは何故なんでしょう??お野菜もたくさんとれるので、毎日でも食べたい人気レシピばかりをあつめました!参考にして下さいね☆
いわしのつみれ汁人気レシピ
材料 (2〜3人分)
いわし3匹
大根3〜4センチ
人参2/1本
じゃがいも1個
しめじ半パック
ねぎ2/1本
ごぼう2/1本
しょうが 1カケ
だし 適量
酒 小さじ1
塩少々
醤油適量
片栗粉大さじ1
1いわしの頭を落とし、手開きし、皮を剥く(小骨はそのまま)
2小口切りにしたネギ、すりおろした生姜といわしをまな板の上でひたすらたたく 片栗粉を途中で加えてたたく
いわしのつみれ汁人気レシピ
いわしのつみれ汁人気レシピ
いわしのつみれ汁人気レシピ
いわしのつみれ汁人気レシピ
いわしのつみれ汁人気レシピ
いわしのつみれ汁人気レシピ
まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方
材 料(2人分)
まぐろ100g
ネギ1本
卵1個
しょうが1かけ
めんつゆ少々
まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方
まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方
まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方
まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方
まぐろのつみれ汁人気レシピ・作り方
イワシのつみれ汁人気レシピ【材料(4人分)】
大根 4cm長さ(200g)
ごぼう 1/2本(80g)
にんじん 1/2本(80g)
まいたけ 1パック(100g)
イワシ(3枚おろし) 6~8尾分(正味300g)
[A]
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1
塩 少々
だし汁 6カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ3~4
しょうがのすりおろし・セリ・
七味唐辛子・ゆず 各適宜
1.大根は皮をむいて3㎜幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんも皮をむいてささがきにする。まいたけは石づきを取ってほぐす。
イワシのつみれ汁人気レシピ
2.イワシは皮をひき、包丁で刻んでからさらにたたく。
3.ボウルに2のイワシを入れ、Aの酒、薄力粉、しょうがの絞り汁を順に加えてよく混ぜ、塩で調える。
イワシのつみれ汁人気レシピ
4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根を入れて少し煮てからごぼう、にんじんを加えさらに少し煮る。
5.野菜がやわらかくなったら、3をスプーンでひと口大にすくって入れ、まいたけを加える。
イワシのつみれ汁人気レシピ
6.イワシのつみれに火が通ったら、酒、みりんを加えてみそを溶き入れ、味を調える。
7.器に6を盛り、しょうがのすりおろし、セリのザク切りをのせ、好みで七味唐辛子をふり、ゆずを絞る。
イワシのつみれ汁人気レシピ
イワシのつみれ汁人気レシピ
お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ
◎かぶ、白菜、椎茸、ネギなど野菜・・・適量
◎卵・・・1個
★はんぺん・・・1枚
★海老・・・8尾
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・2~3cm
★塩こしょう・・・適量
※鶏がらスープの素・・・大さじ1と1/2
※醤油・・・小さじ2
※酒、みりん・・・各小さじ1
※塩こしょう・・・適量
お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ
お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ
お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ
はんぺんと海老のつみれは、もちろん鍋に入れても!火が通るとはんぺんはブワッと大きく膨らむので小さ目にするのがポイント。溶き卵は高い場所から菜箸で押さえながら落とすと
細かく綺麗になります。
お鍋の翌日に♪海老のつみれ入り具だくさんスープ
いかがでしたか??
つみれ汁は、いろんなお魚でつみれができるので、飽きずに食べることができますね!!お鍋にも使えちゃうので、アレンジ次第でとても美味しいつみれ汁になると思います☆
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