2016/04/24
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酢の物が苦手な人にも食べられちゃう!!もずくの人気レシピをご紹介します♪ビタミンやミネラルが豊富なもずく。是非食べられる美味しいレシピにしたいですよね!!とても栄養素豊富で人気のもずくで、ヘルシーに綺麗になっちゃいましょう!!
ヘルシー♪もずくスープ人気レシピ
材料 (2人分)
生もずく(洗いもずく)1パック(100g)
水300~400cc
●鶏がらスープの素小さじ1
●酒 小さじ1
●しょうゆ小さじ1
塩適量
粗挽き黒コショウ適量
白ごま適量
刻みネギ適量
ヘルシー♪もずくスープ人気レシピ
コツ・ポイント
◆刻みネギと黒コショウは是非入れていただきたいです。(風味が違います)
◆生もずくは冷凍可能。小分けにして冷凍し、凍ったままお鍋へどうぞ(沖縄のお店で教わった)。
◆ゴマ・コショウ無し、鶏ガラスープの素→和風だしの素にすれば、お吸い物に。
ヘルシー♪もずくスープ人気レシピ
ヘルシー♪もずくスープ人気レシピ
もずくと春雨の酢の物人気レシピ
材 料(2人分)
生もずく50g
春雨25g
玉葱25g(1/8個)
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2と1/2
酢大さじ2
いり白ゴマ適量
1、玉葱は薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらザルにあけて水気をよく切る。春雨は袋の表示に従って戻して水気をしっかり切る。ボールにもずく・春雨・玉葱を入れ、麺つゆ・酢で和える。
2、玉葱がしんなりしたら出来上がり。器に盛ってゴマをふる。洗浄済みでそのまま使えるもずくを使用しています。
もずくと春雨の酢の物人気レシピ
きっかけ
もずくだけ食べるのも好きだけど、たまには和え物もいいかなと。。
おいしくなるコツ
春雨は戻したらザルに入れて、上から押すようにして水気を切るといいです。
もずくと春雨の酢の物人気レシピ
もずくと春雨の酢の物人気レシピ
超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆人気レシピ
材料 (2人分)
もずく85g(1カップ)
水2カップ
卵1個
ねぎ5cmぐらい
コンソメキューブ1個
すりおろし生姜チューブ1cmぐらい
料理酒 小さじ1
塩・胡椒少々
ラー油(お好みで)小さじ1
1、水にコンソメを入れて沸騰させ、もずくを汁のまま1カップ分入れます。次にねぎ、生姜、料理酒、塩胡椒をして、再度沸騰したら、溶き卵を流し込んで、ふわっと仕上げる。
2、お好みの量のラー油をタラッとたらして出来上がり。
超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆人気レシピ
超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆人気レシピ
コツ・ポイント
味付もずくを汁のまま1カップ分ドバっと入れて酸っぱ味を出します。
ラー油が苦手な方は、ごま油に変えてみて下さい。
このレシピの生い立ち
主人がスーラータン麺が好きで、家でも作ってみようと思いました。
簡単にできて、意外と本格的なお味です。
超簡単♪味付もずくでスーラータンスープ☆人気レシピ
もずく素麺の人気レシピ
材料 ( 2 人分 )
もずく(味付き)200g
素麺100~150g
ショウガ1片
オクラ2本
むきエビ小4尾
レモン汁(むきエビ用)少々
素麺つゆ(ストレートタイプ)200ml
レモン汁小さじ1
1、もずくはさっと水洗いし水気を切る。オクラは分量外の塩を加えた熱湯でゆでて、水気を切って輪切りにする。エビは分量外の酒少々を加えた熱湯でゆで、水気を切ってレモン汁少々を掛ける。ショウガはすりおろしておく。
もずく素麺の人気レシピ
もずく素麺の人気レシピ
2、素麺は表示どおりにゆで、流水を掛けて冷まし、水気を切る。
3、器にもずくと素麺を半分ずつ盛り、素麺つゆとレモン汁小さじ1を合わせたものを掛け、オクラ、ショウガのすりおろし、エビを添える。
もずく素麺の人気レシピ
もずく素麺の人気レシピ
もずくのサモサ風
■材料
・生もずく 70g
・豚ひき肉 50g
・じゃが芋 70g(小1こ)
aケチャップ 大1/2
a醤油 大1/2
aカレー粉 小1
aクミン 少々
a塩・胡椒 少々
餃子の皮(大判) 10枚
揚げ油 適量
作り方(手順):
1.じゃが芋は皮付きのまま洗って700Wのレンジで2~3分加熱し皮をむいてつぶす。
生もずくは粗く刻む。
2.フライパンを温め豚ひき肉を炒め軽く塩・胡椒をし、もずくを加えて炒め、1とaを加えて全体に混ざるよ様に炒め冷ます。
3.餃子の皮で2を包み、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
料理のポイント、アピールポイントなど:
※ポイントは…
・生もずくは粗く刻むことです。食感を出したいので細かすぎない様に。
・餃子の皮はしっかりと閉じてください。
いかがでしたか?
もずくは酢の物だけじゃないんですね♪スープや天ぷらなどにもアレンジできちゃうもずく料理で、もずくが苦手な方にも食べられる人気レシピを作ってみましょう☆
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