旬の味を楽しもう!スイーツにもピッタリ栗渋皮煮の作り方まとめ
2016/03/09
あやたのママ
1990年代に一大ブームを起こした“ティラミス”。エスプレッソやマスカルポーネを使ったレシピで、一気にスイーツの人気1位となりました。そんな今では誰でも知っている人気1位のスイーツとなったティラミスの簡単で美味しいレシピをご紹介いたします。
日本で1990年頃に日本で一大ブームを起こしたイタリア生まれのスイーツ。
( サラダボール(又はバット) 1 個分 )
<ビスキュイ生地>
卵白3個
卵黄3個
グラニュー糖75g
薄力粉75g
<ムース>
マスカルポーネチーズ250g
牛乳50ml
卵黄2個
グラニュー糖40g
水30ml
生クリーム150ml
板ゼラチン4g
<シロップ>
コーヒー(インスタント)大1
水100ml
グラニュー糖30g
ココア適量
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス①
<ビスキュイ生地>は前出の『ココナッツムース』のビスキュイ(←参照)と同じ手順で作る。
器の大きさにあわせて2枚(お好みで3枚)焼いておく。
<シロップ>は材料を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておく。
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス②
<ムース>を作る。
マスカルポーネは牛乳と鍋に入れ、弱火でやわらかくする。
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス③
板ゼラチンを冷水に1枚ずつ入れてふやかしておく。
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス④
生クリームは8分立てにして冷蔵庫に入れておく。
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス⑤
水とグラニュー糖を沸騰させ、それを卵黄を入れたボウルへ糸状にゆっくり入れ、卵黄が固まってしまわないようにすばやく混ぜ続ける。
③の板ゼラチンは水気を切って水大1(分量外)を加え電子レンジに20秒かけて溶かし、卵黄のボウルに入れ良く混ぜる。
さらに1のマスカルポーネも入れて良く混ぜる。
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス⑥
さらに、泡立てておいた3の生クリームを加え、混ぜあわせる。
[ティラミスレシピ1位]基本のティラミス⑦
器の底にビスキュイ生地を敷き、たっぷりと<シロップ>を塗り、<ムース>を入れる。
この作業をビスキュイ生地の枚数分繰り返す。
しっかり冷やし固めたら、最後に茶こしでココアをまんべんなく振る。
(5人分)
クリームチーズ200g
生クリーム100ml
グラニュー糖30g
バニラビーンズ(あれば)2cm
スポンジ120g
○インスタントコーヒー大さじ2
○お湯100ml
○グラニュー糖大さじ1
純ココア適量
[ティラミスレシピ1位]クリームチーズdeティラミス①
クリームチーズを室温に戻す。
時間がなければ、レンジで約1分。
[ティラミスレシピ1位]クリームチーズdeティラミス②
○の材料でインスタントコーヒーを作っておく。
[ティラミスレシピ1位]クリームチーズdeティラミス③
グラニュー糖に切ったバニラビーンズを入れて混ぜて種を出して、サヤを取り出す。
[ティラミスレシピ1位]クリームチーズdeティラミス④
3等分にしたクリームチーズをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。
[ティラミスレシピ1位]クリームチーズdeティラミス⑤
④にグラニュー糖と生クリームを入れて更にフードプロセッサーにかける。
もったりとなめらかになるまで。
[ティラミスレシピ1位]クリームチーズdeティラミス⑥
容器に、スポンジを詰めて刷毛で2を塗っていく。
その上から5を入れて、またスポンジを敷き詰めて2を刷毛で塗り5を入れて、仕上げにココアを振って冷やして完成!
スポンジは、厚さ1cmくらいのもので。
カステラや、よくパンのコーナーに売られている100円くらいのロールケーキでも♪
(4人分)
☆クリームチーズ200g
☆卵黄1こ分
☆砂糖40g
生クリーム(もしくは牛乳でも可)30ml~適量
濃い目に溶いたインスタントコーヒー150ml
バゲット1/4本
ブランデーなどの洋酒(あれば)小さじ1
ココア(飾付け用)適量
[ティラミスレシピ1位]混ぜるだけ簡単ティラミス①
クリームチーズは常温にし、練りやすいようにしておく。
[ティラミスレシピ1位]混ぜるだけ簡単ティラミス②
☆の材料すべてをボウルに入れ、砂糖のジャリジャリした感じが無くなり、滑らかになるまでまぜる。
[ティラミスレシピ1位]混ぜるだけ簡単ティラミス③
②に生クリーム(牛乳でも可)を生地の具合を見ながら、混ぜていく。
この時、ホイッパーを持ち上げると、生地がゆっくりと落ちるくらいに調節する。
[ティラミスレシピ1位]混ぜるだけ簡単ティラミス④
コーヒー液に洋酒(お好みで)を入れ、薄く切ったバゲットを充分浸しておく。
[ティラミスレシピ1位]混ぜるだけ簡単ティラミス⑤
コーヒー液が垂れない程度にバゲットをしぼる。
[ティラミスレシピ1位]混ぜるだけ簡単ティラミス⑥
カップなどの容器に、バゲット・クリーム・バゲット・クリームの順に重ねて、仕上げにココアを振りかけて完成!
・砂糖はお好みで調節を^^
・クリームチーズの種類によって、硬さが違うようなので、生クリームで
自分の好みの硬さに調節してください。
・ただひたすら混ぜるだけの、お手軽ティラミスです^^
・バゲットでなく菓子パンの残りなどで代用も可です★
(11〜12人分)
マスカルポーネクリーム
┝ マスカルポーネ 250g
┝ 卵黄 2個
┝ グラニュー糖 70g
┗ 卵白 2個分
サヴォイアルディ(市販)※1 20本
いちご(小角切り) 8個分(80g)
いちごのピュレ※2
┝ いちご 20個(200g)
┝ グラニュー糖 40g
┗ レモン汁 小さじ2
粉糖 適量
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス①
・マスカルポーネの容器が開封したときに、表面に水分が浮いていたら取り除く。
・いちごのピュレの材料をミキサーにかけ、ボウルに入れる。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス②
ボウルに卵白とグラニュー糖20gを少しずつ入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。
すくい上げたときに角がピンと立ち、形がくずれない十分立てにする。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス③
別のボウルに卵黄を入れ、残りのグラニュー糖を大さじ1くらいずつ3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる。
ゆっくりとリボン状にたれ、すぐに広がらない状態に仕上げる。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス④
③にマスカルポーネの1/4量を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
残 のマスカルポーネも同量ずつ加えては混ぜ、なめらかな生地にする。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス⑤
ゴムべらに持ち替える。
②のメレ ンゲの1/4量をすくって④の生地に加え、泡をつぶさないよう生地を切るようにして混ぜる。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス⑥
残りのメレンゲも同量ずつ加えて混ぜ、ふっくらとしたマスカルポーネクリームに仕上げる。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス⑦
サヴォイアルディ1かけをいちごのピュレに浸して味を含ませる。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス⑧
ガラス容器の底に⑦を置き、⑥で覆う。
いちごの小角切り4切れをいちごのピュレに浸してクリームにのせる。
[ティラミスレシピ1位]いちごティラミス⑨
⑦、⑧の工程をくり返し、3層目はクリームのみをのせる。
ラップで覆って冷蔵庫で3時間休ませ、 食べる直前にいちごのピュレをかけ、粉糖を茶こしでこしながらふる。
※1サヴォイアルディはイ タリア版フィンガービスケットを半分に折って使う。
※2いちごのピュレは市販品を利用してもよい。その場合はピュレ100gと水約35mL、グラニュー糖(ピュレの糖分によって加減する)を鍋で沸かしてグラニュー糖を溶かし、冷ましてからレモン汁を混ぜる。
【おいしく作るコツ】
メレンゲは水分が分離しやすいので、泡立てたら時間をおかずに卵黄の生地に合わせることが大事。冷やしておくと分離しにくいので、卵黄の生地を作っている間は冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。卵黄を泡立てるには、直径16cmくらいの口がちいさくて深さのあるボウルがおすすめ。砂糖を少しずつ加えると泡立てやすくなります。仕上げて3時間以上おくと、味がなじんでしっとりとおいしくなります。
(口径8×高さ8cmのグラス4個分)
市販のバニラアイスクリーム 1パック(約470ml)
インスタントコーヒー 大さじ4
ココアクッキー 18枚(約220g)
ココアパウダー 適宜
[ティラミスレシピ1位]アイスdeティラミス風①
ボールにインスタントコーヒーと湯大さじ6を入れ、よく混ぜて溶かす。
クッキーはポリ袋に入れてかるく口を閉じ、上からめん棒などでたたいて細かく砕く。
コーヒー液に加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
[ティラミスレシピ1位]アイスdeティラミス風②
アイスクリームを柔らかくし、ボールに移して大きめのスプーンで混ぜ、なめらかにする。
[ティラミスレシピ1位]アイスdeティラミス風③
グラスに1のクッキーを1/8量ずつ入れ、スプーンで表面を平らにならす。
その上にアイスクリームを1/8量ずつ入れて平らにならし、クッキー、アイスクリームの順に、残りも同様に重ねる。ラップをかけて冷凍庫で1時間ほど冷やし固め、いただく直前にココアパウダーを茶こしを通して表面にふる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局