北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
栗渋皮煮をお家で作る作り方をご紹介します。少し大変ですが手作りの絶品栗渋皮煮ができますよ。栗渋皮煮を使った手作りスイーツの作り方もまとめました。どれも濃厚で見栄えのするスイーツです。ぜひ作って栗の美味しさを十分に楽しんでください。
材料 (作りやすい分量)
栗 1kg
重曹 大さじ1
洗双糖(なければ砂糖) 500g
好みで洋酒(ウィスキー、ブランデー、ラム酒など)
大さじ1
しょうゆ
栗渋皮煮の作り方①
大きめの鍋に湯を沸かして火を止め、少しおいてから栗を入れる。10分ほどおき、鬼皮(外側の堅い皮)を柔らかくする。
栗渋皮煮の作り方②
栗の水けを拭き、鬼皮をむく。下の部分に包丁の刃を当て、皮をはがすようにするとよい。このとき、渋皮(内側の柔らかい皮)までむかないように注意する。
栗渋皮煮の作り方③
ホーローやステンレスの鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。重曹小さじ1を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら15分ゆでる。
栗渋皮煮の作り方④
栗をざるに上げ、ぬるま湯でこすりながら洗う。鍋に戻し、再びかぶるくらいの水を注ぐ。重曹小さじ1を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら20分ゆでる。
栗渋皮煮の作り方⑤
栗をざるに上げ、流水に当てながら、余分な渋皮や黒っぽい筋をこそげるようによく洗う。細かい部分は、竹串を使うとよい。
栗渋皮煮の作り方⑥
栗を鍋に戻し、再び同様に重曹水で1~2時間ゆでる。栗に竹串が刺さるくらいの柔らかさが目安。火を止め、そのまま6時間ほどおく。
栗渋皮煮の作り方⑦
栗をきれいに洗い、電気圧力なべに入れる。水をひたひたに注ぎ、洗双糖の1/2量を加えてふたを閉める。「低圧/30分」に設定し、スタートボタンを押す。
圧力表示ピンが下がったらふたを開け、さめたら残りの洗双糖を加える。再びふたをし、「低圧/25分」に設定し、スタートボタンを押す。
栗渋皮煮の作り方⑨
圧力表示ピンが下がったらふたを開け、しょうゆ小さじ1、好みで洋酒を加えてそのままさます。完全にさめてから、汁ごと密閉容器やびんに入れれば、6カ月ほど冷蔵保存できる。
材料 (300~400g程度)
栗渋皮煮200g
渋皮煮のシロップ約30~50cc
生クリームモンブラン用50cc~ケーキデコ用150cc
栗渋皮煮のマロンクリームの作り方①
割れた栗や形の悪い栗で充分です♪渋皮の硬い栗は舌触りが悪くなりますので実だけにして下さいね。
栗渋皮煮のマロンクリームの作り方②
フードミキサーやハンドミキサーで撹拌していきます。始めに包丁で数回刻んでおいても良いですね♪
栗渋皮煮のマロンクリームの作り方③
途中でシロップを数回に分けて入れると滑らかになっていきます。味見をして舌触りをチェックしてみて下さいね。
栗渋皮煮のマロンクリームの作り方④
用途に合わせた量のホイップした生クリームを数回に分けて入れ混ぜ合わせます。
※ホイップかためがおススメです♡
栗渋皮煮のマロンクリームの作り方⑤
色むらが無く艶が出てきたら、お好みでラム酒やバニラ等を入れて出来上がりです♡
材料 ( 直径18cmの丸型 1 台分 )
チョコレート(ビター)220g
無塩バター100g
卵白4個分
塩少々
卵黄4個分
グラニュー糖80g
薄力粉30g
栗渋皮煮8粒
粉糖適量
<型用>
無塩バター適量
強力粉適量
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方①
型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。
チョコレートは刻んでおく。
薄力粉は振るっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方②
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方③
別のボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方④
また別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで泡立てる。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方⑤
(3)のボウルに(2)のメレンゲを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方⑥
(4)のボウルに(1)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに持ち替え、手早くサックリと混ぜ合わせる。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方⑦
型に(5)を少量流し入れ、栗の渋皮煮を並べて残りの生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分、表面が少しへこんでくるまで焼く。
栗渋皮煮のマロン・ガトー・オ・ショコラの作り方⑧
ケーキクーラーなどにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から外して冷ます。冷めたら粉糖を振る。
材料(1人分)
栗の渋皮煮 マロンペーストにして50g分
インスタントコーヒー 小さじ1弱
牛乳 100ml
GABANシナモン<パウダー> 適量
栗の渋皮煮をミキサーにかけたものを50g用意し、インスタントコーヒーとともにをカップに入れて牛乳を注いで混ぜる。
電子レンジで温め、GABANシナモンをふる。(鍋で温めてもOK)
材 料(18個人分)
サツマイモ400g
☆砂糖70g
☆バター(マーガリン)40g
☆牛乳大さじ2
☆卵黄1個
ドリール用の卵黄1個
渋皮煮9粒
栗渋皮煮onスイートポテトの作り方①
サツマイモをレンジでチンしてマッシュした後、☆を混ぜる。
栗渋皮煮onスイートポテトの作り方②
カップに①を入れ、栗渋皮煮を半分にカットして乗せ、卵黄を塗る。
栗渋皮煮onスイートポテトの作り方③
200℃のオーブンで12~3分焼いて出来上がり~♪
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