おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
蕎麦・うどん・そうめんと並んで、日本を代表する麺、冷麦(ひやむぎ)。メジャーながらも、冷麦の人気はいまひとつ。簡単レシピで冷麦の魅力を再発見してみませんか?冷麦冷麺、ちゃんどら風ラーメン冷麦、冷麦ピザ等々、5つの冷麦おすすめレシピを紹介します。
蕎麦・うどん・そうめんと並んで、日本を代表する麺、冷麦(ひやむぎ)。
メジャーながらも、冷麦の人気はいまひとつ。
よく言われがちなのが・・・「水から上げると、すぐに団子になる」
「そうめん程なめらかじゃないし、うどん程の食べ応えがない」
それなら、スープに浸けてしまいましょ♪
表面カリッと焼いて、食べ応えを楽しみましょ♪
難点をメリットに変えて、冷麦を楽しんでみませんか?
●すくい豆腐の豆乳冷麦
●冷麦の簡単冷麺
●ちゃんどら風♪ラーメンスープ・冷麦
●カリカリ冷麦のあんかけ
●スキレットを使って♪冷麦ピザ
以上、5つの冷麦おすすめレシピを紹介します。
大豆製品をたっぷり使った、冷麦レシピです。
クリーミーな豆乳つゆと豆腐が、冷麦に絡んで美味しそうです♪
材料(2人分)
油揚げ : 1枚
冷麦(乾) : 3束
絹ごし豆腐 : 1/2丁
青ねぎ(小口切り) : 適量
かつお節 : 適量
●豆乳 : 500cc
●しょうゆ : 50cc
●みりん : 50cc
① 油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
② ●のみりんは火にかけ、アルコールをとばす。●を合わせてよく混ぜ、冷やしておく。
※みりんは砂糖大さじ1でも代用できます。
③ たっぷりの湯で冷麦をゆで、冷水でしめて水気を切り、器に盛りつける。
④ ③に絹ごし豆腐をスプーンですくってのせ、①をちらす。
⑤ ②を注ぎ、青ねぎ、かつお節をちらす。
あっさりとした韓国風冷麺に仕上げた、冷麦のレシピです。
食欲がない暑い日にも、美味しくいただけそうですね。
材料(4人分)
冷麦 : 約400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) : 200g
固形スープの素 : 2個
薄口しょうゆ : 少々
塩 : 適宜
こしょう : 少々
きゅうり : 1本 なす : 2個
酢 : 少々 一味唐辛子 : 少々
白いりごま : 少々 ゆで卵 : 2個
白菜キムチ : 120g ねぎ(白い部分) : 適宜
赤唐辛子 : 2本
① 鍋に湯1300ccを入れてスープの素を溶かし、強火にかけて煮立てる。
豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ざるに上げて汁けをきる。
② スープを薄口しょうゆ、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。
万能こし器でこして冷やしておく。
③ きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をふってもみ、暫くおいて水けを絞る。
④ なすは縦半分に切って薄切りにし、塩小さじ1/2をふって同様にもむ。
水けが出たら水洗いしてアクを除き、絞る。
⑤ ③、④、それぞれに酢、一味唐辛子、白いりごまを加えてまぶしておく。
⑥ 肉は一口大に切る。ゆで卵は縦半分に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
⑦ ねぎはせん切りにし、水につけてパリッとしたら、水けをきる。
赤唐辛子は湯につけて柔らかくし、種とへたを除いてせん切りにする。
⑧ 冷麦はたっぷりの熱湯でゆで、水洗いして水けをきり、1人分ずつ器に盛る。
⑨ 麺の上に、豚肉、きゅうり、なす、キムチをのせ、スープを注ぐ。
ゆで卵、ねぎと赤唐辛子をのせる。
愛媛のご当地にゅうめん「ちゃんどら」風の冷麦レシピです。
夏だけではなく、冬の夜食にもおすすめです♪
材料 (1人前)
冷麦 : 1束
●水 : 300cc
●中華スープの素 : 小さじ2
●醤油 : 小さじ2
●みりん 省略可 : 小さじ1
●味塩コショウ : 少々
お好みのトッピング : 適量
ラーメンスープ・冷麦のレシピ①
冷麦を袋の指定通りに茹でる。
ラーメンスープ・冷麦のレシピ②
●を合わせて煮立たせる。
ラーメンスープ・冷麦のレシピ③
冷麦が茹で上がったらザルで湯きりして、ざっと水洗いする。
ラーメンスープ・冷麦のレシピ④
ラーメンスープに入れて温める。写真はトッピングの餃子も入れています。
ラーメンスープ・冷麦のレシピ⑤
ネギや、チャーシューなどをトッピングして出来上がり。
揚げた冷麦の食感が嬉しい、あんかけ麺のレシピです。
冷麦を食べ飽きた時、茹でた冷麦が余っている時にいかがでしょうか。
材料(4人分)
冷麦 : 240g
揚げ油 : 適量
鶏むね肉 : 300g
きくらげ(乾燥) : 10g
ピーマン(赤) : 1個
えのきたけ : 1袋
かいわれ菜 : 60g
サラダ油 : 適量
ごま油 : 適量
●酒 : 大さじ1 ●塩 : 少々
●卵白 : 1/2個分 ●片栗粉 : 適量
○チキンブイヨン : 800cc ○酒 : 大さじ2
○塩 : 小さじ1 ○四椒粉(スージャオフェン) : 小さじ2/3
○水溶き片栗粉 : 大さじ6~7
① 冷麦はかためにゆで、よく水気を切って、中温の揚げ油でカリッと揚げます。
② 鶏肉は長めの千切りにし●を絡めて、油通しします。
③ 戻したきくらげ、ピーマンは、細い千切りにします。
④ えのきたけ、かいわれ菜を半分に切ります。
⑤ サラダ油を熱し、③、②をサッと炒めて、えのきたけ、○を加えます。
⑥ ごま油を加えて火を止め、かいわれ菜を加えて混ぜます。
⑦ 器に揚げ麺を盛り、⑥をかけます。
余った冷麦で作る、ピザのレシピです。
具材は家にあるものでOK♪
スキレットがない場合、フライパンで作って②の時にアルミホイルに移して下さい。
材料(1人分)
冷麦の余り : お茶碗1杯分
●ピーマン : 1個
●コーン : 大さじ2〜3
●ミニトマト : 4個
とろけるチーズ : 大さじ3~4
ケチャップ : 大さじ2~3
すりおろしニンニク : 小さじ1/2
オリーブオイル : 大さじ2
スキレットを使って♪冷麦ピザ・レシピ①
冷麦にすりおろしニンニクを軽く混ぜ合わせて、スキレットにオリーブオイルを入れ中火で両面カリっと焼きます。
スキレットを使って♪冷麦ピザ・レシピ②
焼けた冷麦の上にケチャップ、●、チーズをのせて、グリルで5分程焼きます。
スキレットを使って♪冷麦ピザ・レシピ③
チーズが溶けたら完成です。
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5つの冷麦おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な冷麦を楽しんで下さいね♪
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