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魅力、再発見♪夏も冬も楽しみたくなる「冷麦」おすすめレシピ5選

蕎麦・うどん・そうめんと並んで、日本を代表する麺、冷麦(ひやむぎ)。メジャーながらも、冷麦の人気はいまひとつ。簡単レシピで冷麦の魅力を再発見してみませんか?冷麦冷麺、ちゃんどら風ラーメン冷麦、冷麦ピザ等々、5つの冷麦おすすめレシピを紹介します。

夏も冬も楽しみたくなる♪冷麦おすすめレシピ5選

蕎麦・うどん・そうめんと並んで、日本を代表する麺、冷麦(ひやむぎ)。
メジャーながらも、冷麦の人気はいまひとつ。
よく言われがちなのが・・・「水から上げると、すぐに団子になる」
「そうめん程なめらかじゃないし、うどん程の食べ応えがない」

それなら、スープに浸けてしまいましょ♪
表面カリッと焼いて、食べ応えを楽しみましょ♪
難点をメリットに変えて、冷麦を楽しんでみませんか?

●すくい豆腐の豆乳冷麦
●冷麦の簡単冷麺
●ちゃんどら風♪ラーメンスープ・冷麦
●カリカリ冷麦のあんかけ
●スキレットを使って♪冷麦ピザ

以上、5つの冷麦おすすめレシピを紹介します。

すくい豆腐の豆乳冷麦・レシピ

大豆製品をたっぷり使った、冷麦レシピです。
クリーミーな豆乳つゆと豆腐が、冷麦に絡んで美味しそうです♪

材料(2人分)

油揚げ : 1枚
冷麦(乾) : 3束
絹ごし豆腐 : 1/2丁
青ねぎ(小口切り) : 適量
かつお節 : 適量
●豆乳 : 500cc
●しょうゆ : 50cc
●みりん : 50cc

すくい豆腐の豆乳冷麦・レシピ

① 油揚げは半分に切り、5mm幅に切る。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

② ●のみりんは火にかけ、アルコールをとばす。●を合わせてよく混ぜ、冷やしておく。
  ※みりんは砂糖大さじ1でも代用できます。

③ たっぷりの湯で冷麦をゆで、冷水でしめて水気を切り、器に盛りつける。

④ ③に絹ごし豆腐をスプーンですくってのせ、①をちらす。

⑤ ②を注ぎ、青ねぎ、かつお節をちらす。

冷麦の簡単冷麺・レシピ

あっさりとした韓国風冷麺に仕上げた、冷麦のレシピです。
食欲がない暑い日にも、美味しくいただけそうですね。

材料(4人分)

冷麦 : 約400g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) : 200g
固形スープの素 : 2個
薄口しょうゆ : 少々
塩 : 適宜
こしょう : 少々

材料【トッピング】

きゅうり : 1本     なす : 2個
酢 : 少々      一味唐辛子 : 少々
白いりごま : 少々   ゆで卵 : 2個
白菜キムチ : 120g  ねぎ(白い部分) : 適宜
赤唐辛子 : 2本

冷麦の簡単冷麺・レシピ【スープを作る】

① 鍋に湯1300ccを入れてスープの素を溶かし、強火にかけて煮立てる。
  豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ざるに上げて汁けをきる。

② スープを薄口しょうゆ、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。
  万能こし器でこして冷やしておく。

冷麦の簡単冷麺・レシピ【具を作る・1】

③ きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をふってもみ、暫くおいて水けを絞る。

④ なすは縦半分に切って薄切りにし、塩小さじ1/2をふって同様にもむ。
  水けが出たら水洗いしてアクを除き、絞る。

⑤ ③、④、それぞれに酢、一味唐辛子、白いりごまを加えてまぶしておく。

冷麦の簡単冷麺・レシピ【具を作る・2】

⑥ 肉は一口大に切る。ゆで卵は縦半分に切る。
  キムチは食べやすい大きさに切る。

⑦ ねぎはせん切りにし、水につけてパリッとしたら、水けをきる。
  赤唐辛子は湯につけて柔らかくし、種とへたを除いてせん切りにする。

冷麦の簡単冷麺・レシピ【仕上げ】

⑧ 冷麦はたっぷりの熱湯でゆで、水洗いして水けをきり、1人分ずつ器に盛る。

⑨ 麺の上に、豚肉、きゅうり、なす、キムチをのせ、スープを注ぐ。
  ゆで卵、ねぎと赤唐辛子をのせる。

ちゃんどら風♪ラーメンスープ・冷麦のレシピ

愛媛のご当地にゅうめん「ちゃんどら」風の冷麦レシピです。
夏だけではなく、冬の夜食にもおすすめです♪

材料 (1人前)

冷麦 : 1束
●水 : 300cc
●中華スープの素 : 小さじ2
●醤油 : 小さじ2
●みりん 省略可 : 小さじ1
●味塩コショウ : 少々
お好みのトッピング : 適量

ラーメンスープ・冷麦のレシピ①

冷麦を袋の指定通りに茹でる。

ラーメンスープ・冷麦のレシピ②

●を合わせて煮立たせる。

ラーメンスープ・冷麦のレシピ③

冷麦が茹で上がったらザルで湯きりして、ざっと水洗いする。

ラーメンスープ・冷麦のレシピ④

ラーメンスープに入れて温める。写真はトッピングの餃子も入れています。

ラーメンスープ・冷麦のレシピ⑤

ネギや、チャーシューなどをトッピングして出来上がり。

カリカリ冷麦のあんかけ・レシピ

揚げた冷麦の食感が嬉しい、あんかけ麺のレシピです。
冷麦を食べ飽きた時、茹でた冷麦が余っている時にいかがでしょうか。

材料(4人分)

冷麦 : 240g
揚げ油 : 適量
鶏むね肉 : 300g
きくらげ(乾燥) : 10g
ピーマン(赤) : 1個
えのきたけ : 1袋
かいわれ菜 : 60g
サラダ油 : 適量
ごま油 : 適量

材料【鶏肉の下味】

●酒 : 大さじ1    ●塩 : 少々
●卵白 : 1/2個分  ●片栗粉 : 適量

材料【合わせ調味料】

○チキンブイヨン : 800cc   ○酒 : 大さじ2
○塩 : 小さじ1       ○四椒粉(スージャオフェン) : 小さじ2/3
○水溶き片栗粉 : 大さじ6~7

カリカリ冷麦のあんかけ・レシピ【下ごしらえ】

① 冷麦はかためにゆで、よく水気を切って、中温の揚げ油でカリッと揚げます。

② 鶏肉は長めの千切りにし●を絡めて、油通しします。

③ 戻したきくらげ、ピーマンは、細い千切りにします。

④ えのきたけ、かいわれ菜を半分に切ります。

カリカリ冷麦のあんかけ・レシピ【あんを作る~仕上げ】

⑤ サラダ油を熱し、③、②をサッと炒めて、えのきたけ、○を加えます。

⑥ ごま油を加えて火を止め、かいわれ菜を加えて混ぜます。

⑦ 器に揚げ麺を盛り、⑥をかけます。

スキレットを使って♪冷麦ピザのレシピ

余った冷麦で作る、ピザのレシピです。
具材は家にあるものでOK♪
スキレットがない場合、フライパンで作って②の時にアルミホイルに移して下さい。

材料(1人分)

冷麦の余り : お茶碗1杯分
●ピーマン : 1個
●コーン : 大さじ2〜3
●ミニトマト : 4個
とろけるチーズ : 大さじ3~4
ケチャップ : 大さじ2~3
すりおろしニンニク : 小さじ1/2
オリーブオイル : 大さじ2

スキレットを使って♪冷麦ピザ・レシピ①

冷麦にすりおろしニンニクを軽く混ぜ合わせて、スキレットにオリーブオイルを入れ中火で両面カリっと焼きます。

スキレットを使って♪冷麦ピザ・レシピ②

焼けた冷麦の上にケチャップ、●、チーズをのせて、グリルで5分程焼きます。

スキレットを使って♪冷麦ピザ・レシピ③

チーズが溶けたら完成です。

簡単冷麺レシピ、ちゃんどら風冷麦のレシピ、冷麦ピザのレシピetc…
5つの冷麦おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な冷麦を楽しんで下さいね♪

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