2016/05/11
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エシャロットは、一般的なラッキョウほど香りやクセが強くなく、生のまま食べられます。沖縄の島ラッキョウと同じような食べ方が出来ると思っていいでしょう。また、グリーンの葉も食べることが出来ます。エシャロットの葉の部分は天ぷらのかき揚げなどの食べ方にお勧めです。
エシャロットのおつまみの食べ方レシピ
ずわいかにほぐしみ小型缶1缶(または大型缶1/2缶)
●マヨネーズ大さじ1
●こしょう少々
●ほたて貝柱水煮(割り身)小型缶1缶(または大型缶1/2缶)
●味噌大さじ1/2
●エシャロット2束
●大葉1束
最初のエシャロットの食べ方は、エシャロットを生でいただくことです!食べ方レシピのように、缶詰に合わせるのもいいでしょうし、シンプルにお醤油やマヨネーズなどで食べる食べ方もおすすめです!
エシャロットの甘酢漬けをうすくスライスし、サラダに加えたり、色々な和え物に加えることで味と食感にアクセントを付けることが出来ます。野菜は生での食べ方が一番食材の味を感じることができますよ!
豚肉とエシャロットのおかか炒めの食べ方レシピ
材料 ( 2 人分 )
豚肉(薄切り)100g
<下味>
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1
エシャロット1束
サラダ油大さじ1
かつお節5g
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
酒小さじ2
一味唐辛子適量
エシャロットと豚肉を合わせた食べ方です!エシャロットはにんにくと玉ねぎの間の食べ物と言われていますので、炒めたら香りも最高の食べ方です!食べ方のレシピでは、豚肉に下味をつけています。お酒で柔らかくして、うま味を残せるようにしておくといいですよ!エシャロットのシャキシャキッとした食感を残す食べ方をするためにも、加えたらサッと炒め合わせましょう!
明太子とエシャロットの冷たいパスタの食べ方レシピ
1.DECECCO No.8 80g
2.エシャロット 3~4本
3.明太子 1/3腹
4.パセリ 少々
5.オリーブ油 大さじ3
6.塩こしょう 少々
7.海苔 少々
このエシャロットの食べ方では、冷たいパスタがエシャロットの風味によく合います!塩味が残るくらいのゆで時間で、冷ますのがおいしい食べ方のポイントです!食べ方レシピの味を見て足りないようであれば、塩こしょうで 味を調え、細く切った海苔をトッピングして出来上がりです!エシャロットの食感を楽しみたいなら量を増やしてもいいでしょう!
エシャロットの天ぷらの食べ方レシピ
材 料(2~3人分)
エシャロット 15個位
小麦粉 大匙2
水 大匙2
塩 少々
コショウ 少々
エシャロットは火を通すと、ほっくりと甘くて、とっても美味しい食べ方ができます。おつまみにもぴったりです!食べ方として、生でエシャロットを食べると、ほろ苦い感じがしますが、火を通せばホクホクしてお子様でもおいしくいただけます!エシャロットの天ぷらの食べ方は、塩、抹茶塩、天つゆなどでシンプルに頂きましょう!エシャロットは年中食べられますが、シーズンとしては3~5月。春の野菜として積極的に取り入れて、おいしい食べ方をしていきたいですね!
鶏とエシャレットの生クリームスープ仕立て の食べ方レシピ
材料 (3人)
鶏胸肉 500g
塩(下味用) 少々
胡椒(下味用) 少々
小麦粉 大1
エシャロット 3本
コンソメ 1個
生クリーム 200cc
パセリ(みじん切り) 大1 1/2
ナツメッグ 少々
塩 少々
胡椒 少々
お食事の最後に温かいスープを。クリーミーな生クリームを軸におき、エシャロットのホクホクの食感はお子様にも人気です!ここでの食べ方のレシピとしては初めにみじん切りにしたエシャロットを炒めで香りを出しています!エシャロットの食感を味わう食べ方をするときは、みじん切りにしてないエシャロットもくわえ、エシャロットの葉も加えるといいでしょう!
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