おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ひき肉はお財布に優しいレシピに便利な食材。ひき肉が特売の日にまとめ買いし、小分けして冷凍しておけば色々なレシピに大活躍間違いなしです。冷蔵庫の余りものと一緒に調理すれば立派な一品の出来あがり!そんなお助け食材のひき肉を使ったご飯がすすむレシピをご紹介します。
材料 1人分
ひき肉60g
茄子 1/2本
玉ねぎ 1/4個
大葉(あれば)2枚
☆麺つゆ(3倍濃縮)小さじ2
☆みりん小さじ1
☆酒小さじ1
☆醤油小さじ1
☆和風顆粒だし小さじ1/3
☆砂糖ひとつまみ
☆塩コショウ少々
鰹節1~2つかみ
ごはん1膳分
ガパオ丼を和風にアレンジしたひき肉のレシピです。茄子はひき肉の油分を吸って美味しさを増す相性が良い食材。あとは冷蔵庫にある野菜を刻んでひき肉と炒めるだけのレシピです。味付けは麺つゆを使ってラクラク簡単。安い上、たったの15分でできちゃいます!白ゴマや鰹節を仕上げにふれば美味しさも栄養もアップ!経済的な時短レシピです。
材 料 2人分
ひき肉200g
にんにく1かけ
玉葱1こ
ジャガイモ中3こ
しらたきお好みで
サラダ油大1
固形コンソメ1こ
☆醤油大3
☆砂糖大2
みりん大2
酒大2
水(ジャガイモがひたひたになる量)お好み
バター10g
いつもの肉じゃがをひき肉で作るレシピです。このレシピのポイントは煮汁が少なくなるまで煮詰めて、最後にバターを加えること。バターの風味とひき肉の旨みが野菜に絶妙に絡みます。しらたきを加えればボリュームアップ!ご飯がすすむ簡単かつ経済的なひき肉レシピです。すぐにでも試してみたいレシピですね!
材料 4人分
▼肉だね
合ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分(50g)
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ゆで卵 1個
パイ生地(市販品・冷凍) 200g
卵黄 1個分
▼トマトソース
トマト 2個(300g)
玉ねぎのみじん切り 1/8個分(25g)
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
クレソン 適量
●打ち粉(小麦粉)
ちょっぴりリッチな感じがするひき肉をパイで包んだレシピですが、ひき肉と市販の冷凍パイシートがあれば簡単に出来でしまうレシピです。冷凍パイシートは常温に長く置くとやわらかくなり過ぎて作業がやり難くなります。少しだけ固いうちに包むようにしてください。ゆで卵をひき肉の上にのせてから包めば、切った時、鮮やかな黄身の色が映えます。家族にほめられそうなおしゃれなレシピです。
材料 2人分
合いひき肉 150g
キャベツの葉 大3枚(200g)
にんにく 1/2かけ
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油
酒
砂糖
しょうゆ
ごま油
たっぷりのひき肉が、ガッツリ食べたい男子のお腹も満たすこと間違いなし!ボリューム満点のひき肉レシピです。豆板醤を加えてピリ辛味に仕上げています。ごま油の風味に誘われてご飯がどんどんすすみそうなレシピです。キャベツは炒めると、カサが減ってしんなりするのでたっぷり食べられますよね。大きなフライパンで豪快に作ってみたいひき肉レシピです。
材料 4人分
・鶏ひき肉 (もも) 300g
・はんぺん 50g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・溶き卵 (小) 1コ分
・かたくり粉 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 適量
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 カップ1
・しょうゆ 少々
鶏もものひき肉を使うことであっさりとした仕上がりになります。このレシピの特徴は、はんぺんをつなぎに入れること。ちぎってひき肉に加えます。バットに敷いたラップに油を塗り肉だねを丸く広げ、油を入れたフライパンへはラップから滑らすように静かに投入するのが、このレシピのコツ!油はねを防止します。さつま揚げは誰にでも喜ばれる一品。我が家の定番にしたいひき肉レシピですね。
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