おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/17 更新
今の時代いろいろな食事が出てきていますがビーガンの人が結構増えつつあります。体のこと、健康のことを考えてビーガンになる人もいますが元からの人も結構いるものです♪今回はそんなビーガンになりたい、ビーガンの人に送るレシピです☆美味しいビーガンレシピを多数ご紹介!
Vegan(ビーガンまたはヴィーガン)とはイギリスから発祥した言葉・考え方で、ざっくり言うと完全ベジタリアンのことを指します。 ベジタリアンについては多くの方が耳にしたことがあると思いますが、ビーガンは聞き慣れない言葉かもしれません。
ビーガンとは絶対主菜主義や純粋主菜主義ことを指します。ベジタリアン(主菜主義)としばしば混同されますが、そこの大きな違いは、ビーガンは動物によって生成されたものを一切拒む食生活のことです。
人数分: 6
オリーブ油 大さじ1
にんにく 2かけ
水 1.5L
ひよこ豆の缶詰 (400g) 1缶
カットトマトの缶詰 (400g) 1缶
セロリ 3本
カルダモン (粉末) 小さじ1 ½
クミン (粉末) 小さじ ½
玉ねぎ 2個
おろし生姜 小さじ1
赤レンズ豆 200g
白いんげん豆の缶詰 (400g) 1缶
にんじん 1 ½ 本
ガラムマサラ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ ½
ビーガン向けレシピ☆モロッコ風レンズ豆スープ1
大きな鍋にオリーブ油を熱し、さいの目に切った玉ねぎ、にんにくのみじん切り、おろし生姜を5分程炒める。
ビーガン向けレシピ☆モロッコ風レンズ豆スープ2
水、汁を切った豆、トマト、さいの目に切ったにんじとセロリ、ガラムマサラ、カルダモン、カイエンペッパー、クミンを加え、煮立たせてから数分煮る。火を弱め、レンズ豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半煮る。
ビーガン向けレシピ☆モロッコ風レンズ豆スープ3
スープの半量をフードプロセッサーかブレンダーでなめらかにする。鍋に戻して混ぜ合わせる。
ビーガン向けのレシピですが心まで温まるほどのホカホカスープです♪
材 料(4人分)
ビーガンナッツ(アーモンドでも)40g
全粒粉40g
薄力粉160g
塩小さじ1/4
菜種油40g
甜菜糖大さじ1
水大さじ4程度
ビーガン向けレシピ☆ビーガンナッツクッキー1
ナッツはミルで粉砕する
ビーガン向けレシピ☆ビーガンナッツクッキー2
材料をすべてボールにいれて、水を大さじ1ずついれて、やわらかくなりすぎないように気をつけてまぜる
ビーガン向けレシピ☆ビーガンナッツクッキー3
粉っぽさがなくなったら、ビニールに入れて、8ミリ厚くらいに綿棒で伸ばす
ビーガン向けレシピ☆ビーガンナッツクッキー4
そのまま10分ほどおいて、ビニールを切り、食べやすいサイズに包丁でカットしてから、170度のオーブンで20分ほどかけて焼く
ビーガンの人でも美味しく食べることが出来る絶賛クッキーです☆
ぜひ挑戦してみてください♪美味しいですよ☆
材料 (4人分)
■キヌア1カップ
■水2カップ
■ブイヨンスープ大さじ1
紫たまねぎ中半個
アスパラガス中3~4本
きゅうり1本
トマト中1個
□オリーブ油 40 cc
□レモン汁50 cc
□レモンの皮のすりおろし小さじ2
□にんにくチューブ2 cm
□塩コショウ各小さじ1/2
ベーシックなキヌアサラダ(ヴィーガン版レシピ)1
■を炊飯器にセットして、普通に炊く。
炊き上がったらほぐして冷ます。
ベーシックなキヌアサラダ(ヴィーガン版レシピ)2
紫たまねぎは粗いみじん切りで水にさらす。
アスパラガスは1.5cm長に切り下茹でする。
きゅうりとトマトも粗いみじん切り
ベーシックなキヌアサラダ(ヴィーガン版レシピ)3
□の材料を混ぜておく。
他の材料が冷めたら、全てを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
~このレシピのコツ~
●キヌアを炊飯器で炊くと、多少汚れますが、この方法がラクです。キヌア1に対し、2倍の水が基本。
●アスパラガスをブロッコリーにしてもよし。
●他に、ベビーほうれん草、パインナッツ、パセリ、アボガド、人参、ピーマン、コーン、細ねぎ、黒豆 等々
材料
バゲット(2 cm スライス)適量
絹ごし豆腐(水は切る)1丁
ハーブ塩コショウ小さじ1/2
ターメリック小さじ1
無調整豆乳(A)100 ml
甜菜糖(A)小さじ1
ニュートリショナルイースト(A)小さじ1
ハーブ塩コショウ(A)小さじ1/2
片栗粉(A)小さじ1
ヴィーガンハム2スライス
カイワレ大根適量
オリーブオイル 適量
ビーガン向けレシピ☆【卵不使用】ヴィーガンエッグベネディクト1
(A)をミキサーで混ぜ、ソースとする。
ビーガン向けレシピ☆【卵不使用】ヴィーガンエッグベネディクト2
バゲットはトースターで、ヴィーガンハムはフライパンに油を入れて焼いておく。
ビーガン向けレシピ☆【卵不使用】ヴィーガンエッグベネディクト3
油を入れたフライパンに絹ごし豆腐を入れ、崩しながら炒め、ターメリック、ハーブ塩で味をつける。
ビーガン向けレシピ☆【卵不使用】ヴィーガンエッグベネディクト4
お皿に、ハム、バゲット、炒めた豆腐、ソースの順にかけて、かいわれ大根を植えて完成。
~このレシピのポイント~
絹ごし豆腐は、炒めてからターメリック(うこん)で色を付けると、スクランブルエッグっぽくなります
材料 (2人分)
パスタ(ペンネ)200g
パスタ茹で汁1カップ
●生のカシューナッツ80g
●ブイヨン(ベジ用) 100 ml
●乾燥トマト1/2カップ
●イースト粉末大さじ1/2
●レモン汁大さじ1/2
●にんにくみじん切りひとかけ
塩コショウ適宜
バジルの葉10枚分
ビーガン向けレシピ☆ヴィーガンのクリーム・トマト・パスタ1
カシューナッツを水(分量外)に30分以上漬けておく。
ビーガン向けレシピ☆ヴィーガンのクリーム・トマト・パスタ2
パスタを表示どおりに茹でる。
2.のパスタをざるに上げる時には茹で汁をとっておく。
ビーガン向けレシピ☆ヴィーガンのクリーム・トマト・パスタ3
●をフードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌。塩コショウで調整する。
必要なら、パスタの茹で汁を足してなめらかにする。
ビーガン向けレシピ☆ヴィーガンのクリーム・トマト・パスタ4
パスタを鍋に戻して、3.のソース、バジルの葉8枚の細切り、チリペッパーを混ぜる。
ビーガン向けレシピ☆ヴィーガンのクリーム・トマト・パスタ5
ソースがパスタによく絡むように混ぜ、必要に応じてパスタの茹で汁を加えてとろみ加減を調整。
ビーガン向けレシピ☆ヴィーガンのクリーム・トマト・パスタ6
残りのバジルの葉は細切りにし、お皿に盛ったパスタの上にまぶして彩を添える。
ビーガン向けパスタなのでとてもヘルシーですがすごく美味しいパスタとなっています♪
さらに意外にボリューム満タンで食べてお腹いっぱいになるのでぜひ食べて欲しいです☆
今回はいろいろなビーガンレシピをご紹介しましたがどれも簡単で美味しいです☆
ぜひみなさんも挑戦してみてください♪
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