2016/02/10
mayumi719
冬野菜である白菜を使った白菜スープは、寒い日にぴったりのメニューですよね。今回は、そんな白菜スープの人気レシピをご紹介します。人気レシピは、人気があるだけの理由があります!そんな絶品白菜スープを食べて、心も体も温まりましょう♪
皆さんは、白菜スープはお好きですか?じっくりコトコト煮込まれた白菜がとろけて、寒い日には特に美味しく感じますよね♪しかし、一口に白菜スープといっても、味付けも使う食材も、いろいろなバリエーションがあります。
せっかく白菜スープを作るなら、美味しいものを作りたいですよね。そこで今回は、数ある白菜スープのレシピの中から、特に人気のレシピをご紹介します。人気のレシピには、人気になるだけの理由があります!見た目も美味しさも間違いなしなので、白菜スープを作るときは、ぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、人気の白菜スープのレシピをご紹介していきましょう!
材料(2人分)
白菜 100g
ロースハム 1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
水 3カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粗びき黒こしょう 少々
洋風の白菜スープのレシピです。ハムのうま味がスープに溶け出して、コクのある味わいに仕上がります。大人も子供も大好きな白菜スープです。
材料 (4人分)
春雨 10g
白菜の葉 2枚
ロースハムの薄切り 3枚
A
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
白いりごま 適宜
ごま油
こちらは中華風の白菜スープです。春雨を入れることで食べ応えもでて、このスープだけでも結構お腹にたまります。しっかりとうま味とボリュームがあって、一人分66キロカロリーしかないので、ダイエット中の方には特に人気の白菜スープです。
材料 (4人分)
白菜3枚
ごま油 大さじ 1
おろし生姜小さじ 1/2
卵1個
ガラスープの素小さじ 1
酒 大さじ 1
しょうゆ小さじ 1
片栗粉大さじ 1
白コショウ少々
中華風の白菜スープに、ふわふわ卵を加えています。最初に、ごま油とおろし生姜で白菜を炒めるのがポイント。そうすることで、より香ばしく、風味が増しますよ♪
材料 (4~6人分)
白菜2枚半(250g)
玉葱1/2個(150g)
ベーコン70g
■ ミルクスープの材料
★牛乳400ml
★水400ml
★コンソメ(マギーブイヨン) 1個
☆バター20g
☆小麦粉(薄力粉)大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
ホワイトペッパー少々
まっしろな見た目も特徴的な、洋風ミルクの白菜スープです。これまでご紹介した白菜スープとは異なり、やさしい甘めの味付けで、お子様に特に人気の白菜スープです。柔らかく煮込まれた白菜と玉ねぎがたまりませんね♪
材料 (4人分)
あさり250g
水600ml
白菜1/8株
コンソメキューブ2つ
胡椒少々
日本酒おたま1杯
コンソメベースの白菜スープにあさりを加えることで、あさりの出汁も加わって、さらに美味しくなります。あっさりとしていながらも、深い味わいのスープなので、パスタのお供にぴったりですよ♪
材料 (4人分)
鶏手羽元8本(500g)
*塩麹大さじ2
大根1/3本(500g)
生姜スライス1片分
白菜2~3枚(200g位)
ネギ1/2本(60g)
米大さじ2
酒 1/2カップ(100ml)
水2.5カップ(500ml)
◎塩麹(仕上げ)大さじ1~
すりごまや柚子胡椒などお好みで少々
寒い冬にぴったりの、冬野菜をたっぷり使った白菜スープです。冬野菜である白菜と大根を使っているので、体がとっても温まります。鶏肉は塩麹に漬け込んでいるので、うま味が増すだけでなく、美容効果もあります。女性には特におすすめの白菜スープです。
材料 (2人前)
生鮭200g
白菜6分の1カット分
しめじ1パック
生湯葉1パック
バター5g
無調整豆乳300~400ml
和風ダシ5g
味噌大さじ一杯
醤油大さじ一杯
塩お好み分量
鮭のアスタキサンチンと豆乳のイソフラボンで、美肌効果が期待できる白菜スープです。糖質もできるだけ抑えられているので、女性に人気があるのもうなずけます。ダイエット中の方や、朝食・夜食にもおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
人気の白菜スープのレシピをご紹介しました。
人気レシピなだけあって、どれもとても美味しそうですよね♪
皆さんも、ぜひ今回ご紹介した人気レシピに習って、美味しい白菜スープを作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局