2016/04/24
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栄養価が高く、女性にとっても嬉しい効果の多い、卵を使った卵料理レシピで美味しく健康になりたい♪お値段も安く、お手軽に栄養を摂取出来る卵料理は、ぜひ毎日のレシピに加えたいもの。これからご紹介する「卵料理のアレンジレシピ」を参考になさってくださいね♪
卵ってコレステロール値を上げるから、控えた方がいいんじゃないの?そんな風に考える方も多いのではないでしょうか?確かに卵はコレステロール含有量が高めですが、様々な研究では、卵の摂取で悪玉コレステロール増にはならない、との結果が出たそうです。それどころか、良質なタンパク質と、コラーゲンの素ともなるアミノ酸を含む卵には、アンチエイジングや美肌効果、ダイエットにも効果があるので、女性にも嬉しい食材♪ぜひ毎日の卵料理のレシピに加えて欲しいんです!
材料(1人分)
卵 :1個
牛乳 :大さじ1
塩、胡椒 :少々
砂糖 :ひとつまみ
バター :小さじ1
レタス、トマト、乾燥パセリ(盛り付け用):適宜
ケチャップ :お好みで
まるでホテルの朝食に出てくるような、ふんわりなめらかなスクランブルエッグのレシピです。卵料理の定番とも言えるスクランブルエッグですが、ホテルでの、ちょっとリッチな気分な朝食で一日のスタートを♪
材料(2人分)
豚ひき肉:200g
小松菜:1株
ピーマン:1個
にんにくの粗いみじん切り:1かけ分
赤唐辛子の小口切り:少々
ナンプラー:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
「S&B バジル」:小さじ1/2
温かいご飯:茶碗2杯分(約300g)
卵:2個
サラダ油 酒 砂糖
最近人気のガパオライスのレシピです。最後に目玉焼きをのせて出来上がり。卵が料理のアクセントにもなって、食欲もそそられます。
材料(4人分)
カボチャ:1/4個
温泉卵:4個
<ドレッシング>
プレーンヨーグル:ト大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
粒マスタード:大さじ1
塩コショウ:少々
イタリアンパセリ:適量
蒸したかぼちゃに、温泉卵とドレッシングを絡めていただく、シンプルですがおしゃれで美味しい、サラダのレシピです。おもてなしにも喜ばれそうな、可愛らしい卵料理のアレンジレシピですね。
材料(2人分)
アボカド:1個
レモン汁:小さじ1
卵:2個
オリーブオイル:小さじ1
マヨネーズ:小さじ1と1/2
味付塩コショースモーク風味:お好み量
バケットなどお好みのパン:適量
美容効果も高く、ダイエット効果も期待できるアボカドを加えて作ったスクランブルエッグをパンにのせてトーストした、ヘルシーな卵料理のアレンジレシピです。
材料(2人分)
食パン(4枚切り): 2枚
卵: 2個
砂糖 :大2
牛乳: 100cc
バニラエッセンス: 3滴
焼くときにバター: 5g
卵を多めに使った、たまごの濃い贅沢フレンチトーストのレシピです。朝食にもおやつにもぴったりな、卵料理のアレンジレシピですね。
材料(4人分)
卵 :4個
だし汁 :400cc
醤油 :大2
みりん :大1
酒 :大1
塩 :少々
三つ葉、柚子 :適宜
チクワ、えび、銀杏 :お好きな物適宜
皆が大好きな茶碗蒸しを、レンジでお手軽に作れちゃうレシピです。茶碗蒸しの具はお好みでアレンジして、ご自分だけのオリジナルな茶碗蒸しレシピを作るのもいいですね。
材料 (直径11cmのスフレ型4個分)
かぼちゃ(種、わた、皮を取って):300g
牛乳:1/2カップ
グラニュー糖:50g
卵:M玉3個
生クリーム:1/2カップ
グラニュー糖(カラメルソース用):200g
卵を使った簡単おやつの定番プリンに、かぼちゃを加えて優しい甘さに。とろとろのカラメルソースで頂くかぼちゃプリンのレシピです。
材料(4人分)
卵:4個
玉ネギ:1/2個
豆腐:1/2丁
ネギ(刻み):大さじ2
だし汁:800ml
みそ:大さじ3~4
いつものお味噌汁に卵を落とし入れ、お好みの固さに煮たら出来上がりの、簡単な卵料理のアレンジレシピですが、お味噌汁をお手軽にボリュームアップ出来て、栄養も◎なんて、嬉しいレシピです。
材料(2人分)
小麦粉のトルティーヤ:1枚
卵:2個
サラダ油:適量
ウインナー:4本
ブロッコリー:適量
プチトマト:2個
ケチャップ:適量
材料をトルティーヤで巻くだけの簡単レシピですが、彩も良く可愛らしいので、パーティーレシピとしても活躍しそうな卵料理のアレンジレシピですね。
材料(4人分)
すし揚げ 正方形:4枚
白菜の葉: 適量
しいたけ : 2個
卵: 4個
●だし汁: 200ml
●きび砂糖: 大さじ1
●みりん: 大さじ1
●しょうゆ: 大さじ1
揚げにだしつゆがしみ込んで、じゅわーっと美味しい巾着卵のレシピです。こちらのレシピでは野菜入りでヘルシーですし、白菜の葉の緑色が彩も良い一品です。
材料(2~3人分)
ジャガイモ :3個
タマネギ :1/2個
卵(L玉) :3個
コンソメ(固形又は粉末) :1個(小さじ1)
塩 :小さじ1
コショウ :少々
オリーブオイル :大さじ2
ジャガイモや玉ねぎの入った、ボリュームたっぷりのオムレツレシピです。こちらのレシピでは、簡単に本格的なスパニッシュオムレツが作れます。
材料(2人分)
鶏もも肉:小1枚(200g)
玉ねぎ:1/2個
卵:3個
温かいご飯:300g
あれば三つ葉:45本
だし汁:2/3カップ
しょうゆ 砂糖 酒
卵料理のアレンジレシピとして定番の親子丼レシピです。柔らかい鶏肉と玉ねぎをとろーりふわふわの卵でとじた優しい味に、箸も進みます。
材料(4人分)
卵:4個
キャベツ:1/8個
ツナ(缶):1缶(1缶80g入り)
水煮コーン(缶):大さじ4
塩コショウ:少々
サワークリーム:60g
マヨネーズ:大さじ2
ドライパセリ:少々
ツナ缶と、甘みのあるキャベツ、コーンと一緒に、サワークリームととろとろの卵を混ぜて頂く、絶品ココットのレシピです。
材料(4人分)
ニラ:1束
a 卵:6個
a マヨネーズ:大2
a 牛乳:大3
サラダ油:適量
b 水:200cc
b 鶏がらスープのもと:小1
b 砂糖:大1
b 醤油:小2
b オイスターソース:大1強
水溶き片栗粉:適量
健康食材のニラを使った、卵料理のアレンジレシピです。ふわふわ卵をご飯にのせて、ニラ玉丼にしてもいいですね。
材料(2人分)
パスタ :160g
*お湯(茹で用): 1000ml
*お塩 :小匙2
厚切りベーコン: 80g
オリーブオイル: 小匙2
茹で汁: 120cc
生クリーム :120cc
卵黄: 2コ
粉チーズ: 大匙2+大匙1
粗挽きブラックペッパー: 20ふり
卵を使ったパスタと言えば、ソースの濃厚なカルボナーラですよね。本格的なレシピで、素敵なランチやディナーはいかがですか?
まだまだご紹介しきれないほど、卵料理のアレンジレシピはたくさんあります。そのうちのわずかですはありますが、ご紹介したレシピもぜひ参考にして、毎日の食卓に卵料理を活用し、美味しく健康を手に入れてくださいね♪
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