2015/10/31
ののののん
海苔の佃煮が嫌いという人が聞いたことのないくらい、日本人にはポピュラーでご飯のお供な海苔の佃煮。レシピもアレンジし放題だし、常備しておきたいけど、切れちゃった!そんな時は、海苔の佃煮を手作りしてみませんか??他、アレンジレシピもまとめてみました☆
海苔の佃煮は実は結構簡単に自分で作れてしまいます。
自作の良い点としては、湿気ったり、日が経ち風味が落ちてしまった焼海苔が美味しく生まれ変わることです。
手作りの海苔の佃煮レシピ
材料 (直径5cm×高さ7cmの小瓶1/2個分くらい)
焼き海苔2枚
水150cc
醤油大さじ3
味醂 大さじ1
砂糖大さじ1
●水大さじ2
●片栗粉小さじ1
1、小鍋に水を入れて中火にかけ、焼き海苔をなるべく小さく千切って入れる。
2、ヘラ等でかき混ぜながら海苔が柔らかくふやけるまで煮る。
3、醤油・味醂・砂糖を加えて更に混ぜながら煮る。
手作りの海苔の佃煮レシピ
4、水分がある程度飛んでドロッとしたら●の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがつき艶が出たら出来上がり♪
コツ・ポイント
海苔はなるべく小さく千切ってください。使い切らない場合は水溶き片栗粉の水を少し多くして、弛めに作ってください。(冷蔵庫等で冷えると粘度が増し硬めになるため)
手作りの海苔の佃煮レシピ
たまごかけご飯に海苔の佃煮、アレンジレシピも美味しい
ご飯の友として人気上位の卵かけご飯。そして同じく人気上位の海苔の佃煮。どちらもご飯の友としては甲乙つけがたい美味しさです。では、この二つがタッグを組んだら最強ではないでしょうか?
しみじみと美味しいです。お互いに美味しく、相乗効果でご飯に良く合います。日本人なら多くの人に支持される味に仕上がっていると思います。
生海苔の佃煮 もずく入りレシピ
材料 (お茶碗に山になるくらいの量)
生海苔2パック(200g)
もずく100g
醤油大さじ7杯
砂糖大さじ6杯
調理酒 大さじ2杯
1、もずくは、水洗いして、1口サイズに切って鍋に投入。生海苔は、そのまま洗わず投入。
2、砂糖、酒、醤油を入れて、中火で火にかける。
3、ぐつぐつ煮ながら、焦げそうなら弱火で、味をみながら煮てください。
生海苔の佃煮 もずく入りレシピ
4、甘めが好きなら、砂糖を、もう少し濃いめがと思えば醤油など、調整してください。
5、ご飯ですよは、だいぶ甘めですが、こちらはそんなに甘くないです。
コツ・ポイント
焦げないように、中火~弱火で、よく混ぜること☆
生海苔の佃煮 もずく入りレシピ
海苔の佃煮は納豆にかけても美味しい♪
湿っけた海苔も活用できる!!
梅雨の季節になって、湿っけてしまった海苔をどのようにされていますか。捨ててしまわずに、市販品でおなじみの海苔の佃煮にしましょう。甘さも辛さもお好みの味で、簡単に作れます。
海苔の全面を水でしっかりと湿らせます。 甘味の調整は砂糖で加減します。 保存ビンに入れ冷蔵庫で保存し、2週間ほどで食べきってください。2週間ほどで食べきれないときは、再度火を通して冷蔵庫で保存してください。
海苔の佃煮チーズパスタレシピ
海苔の佃煮チーズパスタレシピ
海苔の佃煮チーズパスタレシピ
海苔の佃煮チーズパスタレシピ
海苔の佃煮マヨ×キャベツのレシピ
材料 (自分の場合1人分です)
千切りキャベツ2つかみくらい
マヨネーズ大1弱
海苔の佃煮大1
白いりごま好みの量
海苔の佃煮マヨ×キャベツのレシピ
海苔の佃煮マヨ×キャベツのレシピ
コツ・ポイント
使用するキャベツの量に対してマヨ1弱に対して海苔の佃煮1が私は好みです。味を見て、自分好みに仕上げて下さい。ごまはたっぷりが美味しいと思います。
このレシピの生い立ち
これは自分好みで美味しいと思ったからです。
海苔の佃煮マヨ×キャベツのレシピ
冷蔵庫に入れておきたい海苔の佃煮
いかがでしたか??
海苔の佃煮は、かんたんにできてしかもいろんなレシピにアレンジ可能なんですね!!是非海苔の佃煮を使ったアレンジレシピで楽しんで下さい!!
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