あと一品欲しい時にぴったり!小松菜と厚揚げを使ったおすすめレシピ
2015/10/21
ゆーーた
ふわふわの食感で人気のシフォンケーキ。おうちでもお店のようなふわふわでしっとり感がある美味しいシフォンケーキを焼いてみませんか?定番のプレーンタイプから彩り鮮やかなバリエーションレシピまで人気のシフォンケーキレシピをご紹介します。
材料 (直径17cmのシフォン型1台分)
■ <卵黄生地>
卵黄(M)4個
砂糖35g
サラダ油(オリーブ油) 30g
薄力粉(ふるっておく)75g
牛乳or豆乳60ml
バニラエッセンス5滴程度
■ <メレンゲ>
卵白(M)4個
砂糖35g
シンプルde人気!ふわふわシフォンケーキ
まず最初にご紹介する人気のシフォンケーキレシピはシンプルdeふわふわシフォンケーキです。タイトルの通りシンプルな基本のシフォンケーキレシピ。コツさえつかめば我が家の人気の定番スィーツレシピになります。
シンプルde人気!ふわふわシフォンケーキレシピ①
160℃でオーブンを余熱。粉は2.3回ふるっておく。
●は合わせておく。
卵白を泡立て、メレンゲを作る。
シンプルde人気!ふわふわシフォンケーキレシピ②
卵黄に砂糖を2.3回に分けて入れ、白くもったりするまで、泡立てる。
卵黄に●を入れ混ぜる。
そこにを少しづつふるった粉いれよく混ぜる。
シンプルde人気!ふわふわシフォンケーキレシピ③
メレンゲに②を数回に分けて入れる。メレンゲを潰さないように気をつけて混ぜる。
シンプルde人気!ふわふわシフォンケーキレシピ④
型に流し込み、大きな気泡を消すためトントンと2.3回台に打つ。
シンプルde人気!ふわふわシフォンケーキレシピ⑤
途中でオーブンを開けないよう、160℃で30~35分焼く。
焼きあがったシフォンケーキは逆さまにして完全に冷ます。
材 料(21cm型人分)
◎卵黄6個
◎砂糖35g
サラダ油50g
水65g
ラム酒30g
薄力粉95g
ベーキングパウダー5g
ココア25g
●卵白6個
●砂糖55g
刻んだチョコレート または チョコチップ30g
チョコレートシフォンケーキ
次にご紹介する人気のシフォンケーキレシピはチョコレートシフォンケーキです。プレーンに並び人気のシフォンケーキです。メレンゲはしっかり泡立て、混ぜる時は手早く!がシフォンケーキの基本です。
①ボウルに◎の卵黄と砂糖を入れ、ぽってりと白っぽくするまでしっかりと擦り混ぜる。
②①に分離しないよう少しずつサラダ油を混ぜ、水、ラム酒を入れて更に混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合せて粉ふるいなどでふるっておく。②に粉類と刻んだチョコレートを入れて混ぜる。
④別のボウルで●の卵白と砂糖でしっかりと角が立つくらいの固さを目安にメレンゲを作る。
⑤③にメレンゲを3分の1ずつ加え合せる。
そこへココアを2~3回に分けて入れ混ぜ合せる。
⑥生地を一気に型に流し込む。
⑦180度で5分、その後170度で40分焼けば出来あがり!
材料5人分
ホットケーキミックス 65g
卵黄 3個
卵白 4個
Aかぼちゃのペースト 70g
Aメープルシロップ(はちみつOK) 5g
Aグラニュー糖(上白糖) 20g
サラダ油(健康オイルNG) 40g
お水 50cc
グラニュー糖(上白糖OK) 60g
簡単で人気!かぼちゃのシフォンケーキ
続いてご紹介する人気のシフォンケーキレシピはかぼちゃのシフォンケーキです。かぼちゃの自然な甘味がやさしい人気のシフォンケーキレシピです。このレシピの人気の理由はホットケーキミックスでお手軽に出来ること。失敗がないので初心者さんからも人気があるレシピです。
①Aにかぼちゃのペーストを加えて混ぜ合せ、次に水とサラダ油を少しずつ入れて更に混ぜます。
そこへホットケーキミックスをザルなどでふるいながら入れて混ぜます。
②油分や水分がついていないキレイなボウルに卵白を入れて砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作ります。角がピンと立つのが目安です。
メレンゲは4回に分けて①に加えてます。最初の3回はホイッバーで混ぜます。
③最後の4回目はヘラに持ち替えて気泡を潰さないように注意して混ぜます。
④ボウルの下から大きく混ぜ合わせて、シフォン型に流し入れます。
大きな気泡を消すため1回だけ台に落とします。
180度に予熱したオーブンで15分焼いた後、温度を160度に下げて15分焼いたら出来あがり!
材料 ( 直径20cmシフォン型 1 台分 )
<メレンゲ>
卵白5個分
砂糖55g
<生地>
卵黄5個分
砂糖40g
サラダ油大さじ2.5
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
<トマト液>
トマトペースト大さじ3
牛乳大さじ2
レモンエッセンス少々
<レモンクリーム>
生クリーム(乳脂肪分45%)100ml
砂糖大さじ2.5
レモン汁小さじ1/2
粉糖適量
ミントの葉
トマトのシフォンケーキ
こちらの人気のシフォンケーキレシピは野菜をつかったシフォンケーキのなかでも人気のトマトのシフォンケーキです。鮮やかなトマトの色が美味しそうですね。焼くとトマトの青臭さが取れトマト嫌いの方でも食べられそうなシフォンケーキです。
トマトのシフォンケーキレシピ①生地を作る
①卵黄をほぐして砂糖を加え、もったりと白っぽくなるまですり混ぜる。
② ①にサラダ油を加えてしっかりと混ぜ、そこに混ぜ合わせておいたトマト液を均一に混ぜる。
③②に振るっておいた粉類を振るい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
トマトのシフォンケーキレシピ②メレンゲを作る
④ボウルに卵白を入れてほぐしてから砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで固いメレンゲを作る。最後にハンドミキサーを低速にしてキメを整える。
⑤③に1/3量のメレンゲを加える。泡立て器で、すくっては落とし、8回ほど同じ作業を繰り返す。さらに1/3量のメレンゲを加えて、同じように繰り返す。
⑥残りのメレンゲを片方に寄せて⑤を流し入れる。均一になるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
少し高い位置からシフォン型に流し入れる
トマトのシフォンケーキレシピ③焼く
⑥を軽く揺すって空気を抜く。、ゴムべらで型の外側の縁と煙突部分に生地をなでつける。170℃に予熱したオーブンで30~35分焼けば出来あがり!
材料 (17センチシフォン型1台)
A 薄力粉70グラム
A BP小1/2
A 純ココア10グラム
明治チョコレート1枚
生クリーム50グラム
卵黄4つ
砂糖50グラム
サラダ油 50グラム
B 卵白4つ
B 塩1つまみ
※ 苺(飾り用)適量
※ 生クリーム適量
クリスマスのチョコレートシフォンケーキ
最後にご紹介する人気のシフォンケーキレシピはクリスマス向きのチョコレートシフォンケーキです。これからの季節、バレンタインにもおすすめの人気のシフォンケーキレシピです。真っ赤ないちごとチョコレートシフォンケーキのコントラストが素敵ですね。
オーブン170度余熱しAは合わせてふるっておく。
小鍋で生クリームを温めそこでチョコを溶かす。
卵白が入ったボウルに塩&砂糖を半分量入れ泡立てる
固くしっかりとしたメレンゲが出来たら、ボウルごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
卵黄に残りの砂糖を入れ湯銭にかけ温めながら白くもったりするまで泡立てる。
溶かしたチョコを加えたら泡だて器でしっかりと混ぜ合せる。
更にサラダ油を入れて全体に混ぜる。
ふるっておいたAを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そこに冷やしておいたメレンゲを1/3加え、しっかり混ぜ込む。
残りのメレンゲも泡が潰れないよう注意して手早くさっくり混ぜる。
細かい気泡を抜くため生地を高い位置から流し入れる。大きい気泡は数回、台に落とし抜いておく。
170度35分焼けば出来あがり。
お好みでクリームやチョコソースをトッピングしてください。
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