おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小さい赤い実がとても魅力的なさくらんぼ♫見た目も可愛いですが味もなかなか上品で美味しいですよね。今回はそんな美味しいさくらんぼの選び方を始め美味しいさくらんぼのレシピをご紹介☆どのレシピも簡単で作ってみたらすごく美味しいのでぜひみなさんもお試しください☆
サクランボは美味しい状態に熟しているかをまず色でみます。しっかりと紅く色付き、鮮やかでつやがあるものを選びます。サクランボは追熟しないので、青みが残っている物が多い物はやめた方が良いです。また、あたったりして部分的に茶色っぽく変色したり傷が付いているものも避けましょう。
次に鮮度ですが、枝が緑の鮮やかなものを選びます。鮮度が落ちてくるとこの枝が茶色くなってきます。
さくらんぼの成分を見てみると、糖質のほか、カリウ ムやカロチンが多いです♫
さくらんぼは、果物の中で鉄分の含有量がトップクラスであることが大きな特徴です。
また、カロチンはビタミンAの母体となるものですが、これも、りんごや桃にくらべて4~5倍も含有されています。
鉄分がひじょうに多く含まれており、貧血体質の改善に効果があります。
貧血ぎみの人は、さくらん ぼの季節には、たくさん食べてほしい果物のです。
サクランボは収穫と共にどんどん味が落ちていきます。買ったらすぐに食べる方が美味しくいただけます。
少しの間保存したい場合は、新聞紙などにくるんで出来るだけ涼しいところにおいておきます。もって2日位と思ってください。冷蔵庫の野菜室でもかまいませんが、あまり温度が低いと味を損ねてしまうので注意してください。
17cmスクエア型
チーズケーキ-クリームチーズ250g
グラニュー糖90g
卵2個
ラム酒大さじ1
レモン汁大さじ3
薄力粉大さじ1
生クリーム100cc
チェリー(種を取って)100g
砂糖★大さじ2
グレナデンシロップ★(または白ワイン)大さじ2
キルッシュ★(または他リキュール)大さじ1
薄力粉小さじ2--
ケーキの台-
グラハムクラッカー(ビスケット)80g
無塩バター50g
シナモン適量
ワックスペーパー適量
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪1
チェリーのコンポートを作ります。
★印の材料を入れ、缶詰のチェリーは約3分くらい加熱します。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪2
生のチェリーの場合、途中何度かかき混ぜながら、600wで15分くらい加熱します。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪3
クラッカーをビニル袋に入れて麺棒で軽く叩き砕きます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪4
無塩バターをレンジ600wで1分加熱して溶かします。
ビニル袋に入れて、よく揉みます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪5
シリコン型の底にクッキングシートを敷きます。
その上にクラッカーを敷きつめコップの底などで叩いて平らにします。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪6
5にシナモンを少し多めに振りかけます。
チェリーはザルに開けておきます。
クリームチーズをレンジで軽く温めます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪7
FPに、クリームチーズとグラニュー糖を入れクリーム状になるまで混ぜます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪8
卵と生クリーム・レモン汁.ラム酒を入れ混ぜます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪9
薄力粉大さじ1を入れ、軽くサッと混ぜます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪10
生地を型に流します。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪11
オーブンの余熱が完了したら、チェリーを薄力粉にまぶします。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪12
まぶしたチェリーを型に並べます。
170℃のオーブンで40~45分焼きます。
竹串で焼けたか確認します。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪13
粗熱取れたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪14
スティック状にカットします。
さくらんぼレシピ☆*スティック * チェリーチーズケーキ♪15
お好きなワックスペーパーでラッピング♪
~このレシピのポイント~
チェリーは、楊枝を刺して種の周りを回すと簡単に種が取れます。
コンポートは、1日くらい浸しておいた方が味が良いです。
ケーキが焼けたら、一晩冷蔵庫で寝かせてからカットします。
材 料(約6人分)
さくらんぼ250グラム
ケーキ用マーガリン100グラム
さとう50グラム
黒糖30グラム
薄力粉180グラム
ベーキングパウダー小さじ1
たまご1個
バニラエッセンス少々
さくらんぼのしっとりクッキー レシピ1
さくらんぼの種を抜いて、ざるにあげて水気をきる。
さくらんぼのしっとりクッキー レシピ2
ボウルにケーキ用マーガリン、さとう、黒糖を入れてミキサーでふわふわになるまで混ぜる。
たまごとバニラエッセンスを追加して、ふわふわになるまで混ぜる。
さくらんぼのしっとりクッキー レシピ3
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを2に混ぜる。
さくらんぼのしっとりクッキー レシピ4
3に1をさっくりと混ぜる。
さくらんぼのしっとりクッキー レシピ5
天板に大さじ2ぐらいずつ落とす。
(24個分できます。)
さくらんぼのしっとりクッキー レシピ6
170度に予熱したオーブンで20分焼く。
180度にあげて10分焼く。
網の上で冷ます。
しっとりとしているクッキーにさくらんぼの甘さが加わりかなり美味しいクッキーとなっています♫
材料
■ A
サクランボ2カップ
サクランボジャム大さじ4
水大さじ4
塩小さじ1/4
■ B
砂糖2/3カップ
卵黄大3個分
牛乳2カップ
レモンの絞り汁大さじ4
さくらんぼのジェラートレシピ1
Aの材料を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させます。沸騰したら火を弱め、10分ほど煮詰めます。
さくらんぼのジェラートレシピ2
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、約5分泡立て器でかき混ぜます。
さくらんぼのジェラートレシピ3
小さめの鍋に牛乳を入れ、中火にかけて温めます。
さくらんぼのジェラートレシピ4
温めた牛乳を2の入ったボウルにゆっくり加え、泡立て器で混ぜ、再び鍋に入れて、約4分弱火にかけます。
さくらんぼのジェラートレシピ5
火を止め、①を加え、完全に冷まします。最後にレモン汁を加えます。
さくらんぼのジェラートレシピ6
⑤をアイスクリームメーカーに入れ、程よい固さまで固めます。
さくらんぼのジェラートは優しい味わいで誰にでも喜んで食べていただけます☆
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