記事ID371のサムネイル画像

見た目もかわいく、甘くておいしい!さくらんぼを使ったレシピ5選。

実は鉄分豊富なさくらんぼ。そのまま食べるのも甘くておいしいさくらんぼですが、簡単に作れるおいしいスイーツレシピがたくさんあります。いっそうおいしく食べられる、さくらんぼを使ったレシピを紹介します。あなたは知らないともったいないレシピ!?

さくらんぼの簡単レシピ①:さくらんぼのシロップ漬け

材料4~6人分

種をとったさくらんぼ・・・250g
グラニュー糖・・・100g
水・・・大さじ4
レモン汁・・・大さじ1

さくらんぼを煮詰めるだけで作れる簡単レシピです。さくらんぼの甘酸っぱさを感じられます。
さくらんぼが手に入ったら皆さん1度は作るというほど定番のレシピです。
このさくらんぼレシピさえあれば、ヨーグルトにかけたり炭酸で割ったり、パンケーキにかけたりとアレンジは無限大のレシピ。日持ちして、なんにでも使えるレシピはとてもありがたいですね。

さくらんぼの人気レシピ②:さくらんぼの葛パンナコッタ

材料4人分

さくらんぼ・・・20粒
葛紛・・・20g
砂糖・・・50g
水・・・50ml
レモン汁・・・小さじ2
牛乳・・・200ml
生クリーム ・・・200ml
砂糖 ・・・60g
水・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々

パンナコッタの白にさくらんぼのピンクがはえる、見た目もおしゃれなレシピです。手土産にも喜ばれるレシピなので覚えておきたい!一見難しそうにみえるレシピですが、実は簡単。
さくらんぼとパンナコッタの相性もばっちりなので見た目よし味よしなレシピです。

さくらんぼの簡単レシピ③:さくらんぼのクラフティ

材料2人分

さくらんぼ・・・100g程度
バター(またはマーガリン)・・・10g
卵・・・1個
砂糖・・・40~50g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・120cc

おうちにある材料で作りたいと思った時にすぐ作ることのできるレシピです。ささっと作れておやつにぴったりなのでさくらんぼが手に入ったらすぐ作りたい!我が家の定番にしたいレシピの1つです。
さくらんぼがかわいく、切った断面にもさくらんぼがぎっしり!

さくらんぼの簡単レシピ④:さくらんぼとキルシュのアイスクリーム

材料5人分

さくらんぼ・・・100g:種をとって
キルシュ酒・・・20cc
生クリーム47%・・・100g
グラニュー糖・・・45g
牛乳・・・250cc
塩・・・ひとつまみ

おうちでアイスクリームだって簡単に作ることのできるレシピです。凍ったさくらんぼのおいしさは特別!仕上げに生のさくらんぼを乗せてかわいらしく仕上げたこのレシピ、おもてなしにも喜ばれそうですね。

さくらんぼの簡単レシピ⑤:さくらんぼのバターケーキ

材料4~6人分

さくらんぼ(果肉のみ)・・・200g
小麦粉 ・・・160g
バター・・・130g
グラニュー糖・・・130g
卵・・・2個
レモン・・・1/2個
ベーキングパウダー・・・4g
スライスアーモンド・・・適量

しっとりとしたパウンドケーキとさくらんぼの相性が抜群なレシピです。パウンドケーキは子どもから大人まで大好きなスイーツ。プレゼントにも喜ばれそうなレシピです。アレンジも無限大なのでマスターしたいレシピの1つですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ