2016/04/24
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ボリュームもあってヘルシーな厚揚げ。栄養満点な小松菜。そんな厚揚げと小松菜を使った定番レシピからアレンジレシピまで、厳選してご紹介!小松菜と厚揚げのレシピは朝食にも昼食にも夕食にも使えるので、あと一品欲しいな~って時など、ぜひ試してみてください☆
材料(4人分)
小松菜・・・一袋
厚揚げ・・・200~250g
出し汁・・・100cc
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
まずは小松菜と厚揚げを使ったレシピの定番、煮物です。食卓に煮物があるとなんだかホッとしますよね。こちらはまさにその安心感が味わえるレシピです。小松菜と厚揚げ以外、余計なものは入れずにシンプルで優しい味付けのレシピなので、ささっと作れちゃいます。朝ごはんにも最適ですよ。冷めても美味しいので多めに作って晩ご飯にも。小松菜と厚揚げに味がしみ込んで絶品です!
材料(1~2人分)
厚揚げ・・・100g
小松菜・・・120g
ゴマ油・・・大さじ1
大葉にんにく醤油(※)・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2~1
豆板醤・・・小さじ1
赤唐辛子・・・1本
白炒りゴマ・・・適量
こちらは小松菜と厚揚げのナムル。ナムルといえばお酒のつまみとして楽しまれますが、小松菜、厚揚げのナムルなので食べごたえがあってご飯のお供としてもぴったりのレシピです。ゴマ油の香ばしい香りと小松菜のシャッキリ感がたまりません!豆板醤や赤唐辛子を控えめにすれば辛いのが苦手な人も食べられますよ☆
材料(2人分)
厚揚げ・・・1枚
小松菜・・・1/2束
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・適量
豆乳・・・100ml
ヨーグルト・・・大1
粒マスタード・・・大1/2
白味噌・・・1/2
マヨネーズ・・・1/2
ピザ用チーズ・・・適量
ブラックオリーブ・・・2粒
こちらは小松菜と厚揚げのグラタンという珍しい一品。グラタンですが厚揚げ、小松菜といった和の具材を使っているため和食の献立にもベストマッチです。豆乳とヨーグルトで作ったホワイトソースなのでヘルシーなのも嬉しいポイントです!また小松菜を炒めたときのガーリックの風味が食欲をそそります。グラタンだったら小松菜のクセが苦手な人でもイケちゃうかもしれませんね!
材料(2人分)
厚揚げ・・・2個
シイタケ・・・2枚
ニンジン・・・1/4本
小松菜・・・1/2束
<甘酢あん>
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ2
水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
サラダ油・・・少々
寒い季節にぴったりの、甘酢あんかけレシピ。ちょっと中華風な味付けです。グリルで厚揚げを焼くことで、中はしっとりほかほか、外はカリッと仕上がっています。小松菜の他にもシイタケ、人参と、野菜もたっぷり入っているので野菜不足が心配なお子様にぜひ食べさせてあげたいレシピですね。カリッと焼かれた厚揚げと、小松菜の入ったとろ~んとした甘酸っぱいあんがなんともいえない美味しさです!
材料(4人分)
厚揚げ・・・1枚
小松菜・・・2/3わ(約250g)
にんじん(小)・・・1本
白練りごま・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
最後は厚揚げをうまく使った目から鱗のアイデアレシピです!豆腐の水切りが面倒な白和えですが、厚揚げを使うことでとっても簡単に作れちゃいます。厚揚げの揚げた皮の部分も小松菜、人参と同じ長さに刻んで和えるので無駄がなく、食べごたえもアップ。このレシピの白和えを覚えたら、普通の白和えには戻れないかも?!
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