2016/03/17
むむみみ
世界三大スープの一つであるブイヤベース。魚介び旨味がたっぷりのごちそうスープです。そんなブイヤベースのおすすめレシピを集めてみました。これからの季節におすすめのブイヤベース。おもてなしにもピッタリ!のブイヤベースのレシピぜひお試しください♪
材料
ブイヤベース
海老(殻つき) 8尾
あさり 200g
ムール貝 8個
銀たら 2切れ
やりイカ 4杯
玉ねぎみじん切り 1/2個分
セロリ薄切り 1/2本
トマト(1㎝角に切る) 1個
サフラン 2つまみ
魚のだし 約400cc
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2~
魚のだし
鯛のあら 適量
白ワイン 200cc
水 300cc
セロリの葉 1本分
まず最初にご紹介するブイヤベースのレシピは、本格ブイヤベースのレシピをご紹介したいと思います。
魚のアラからとった出汁や、えび、いか、貝、魚の切り身をトマトやセロリなどの野菜といっしょに煮込みます。出汁や旨味たっぷりで絶品のブイヤベースです。
ぜひこちらのレシピお試しください♪特別な日にもピッタリのブイヤベースです。
材料
・塩だら (甘塩) 4切れ
・あさり (殻つき) 500g
・カリフラワー 200g
・たまねぎ 1/3コ
・にんじん 30g
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし 2本
・スープ カップ5 *鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を熱湯で表示どおりに溶いたもの
・ローリエ 1枚
・白ワイン カップ1/4
・サフラン 一つまみ *香辛料の一種。なければ入れなくてもよい
・イタリアンパセリ 少々
・オリーブ油
・塩
・こしょう
つぎにご紹介するレシピは、たらを使ったブイヤベース風スープのレシピです。
たらのうまみとあさりの出汁が効いたご馳走スープです。
冬に嬉しい身体があったまるブイヤベースのレシピぜひお試しください♪
材料
いか1ぱい
あさり300g
えび8尾
玉ねぎ1個
にんじん1本
セロリ1本
にんにく1かけ
トマト水煮缶1缶
オリーブ油大さじ2
A
[水2カップ
固形スープの素1個
白ワイン1/2カップ(なければ水1/3カップに酒大さじ2を混ぜる)]
塩、こしょう各適量
パセリのみじん切り少量
つぎにご紹介するブイヤベースのレシピはこちらの簡単ブイヤベースのレシピです。
いか、えび、アサリなどの魚介類と、にんじん、セロリ、玉ねぎなどの野菜をトマトの水煮缶で煮込むレシピ。簡単なレシピですが、本格的なブイヤベースが作れるレシピになっています。
パーティーや、おもてなしにおすすめの簡単ブイヤベースのレシピぜひお試しください♪
材料4人分
あさり(殻つき) 300g
有頭えび 4尾
金目鯛(鱈、鯛などの白身魚でも可) 2切れ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
じゃがいも 2個
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
■ 【A】
ホールトマト缶 1缶
白ワイン 100ml
水 300ml
液体塩こうじ 大さじ4
つぎにご紹介するブイヤベースのレシピは、塩麹を使ったちょっと変わったブイヤベースのレシピをご紹介したいと思います。
野菜や魚介類をたっぷり使った、旨味がたっぷりのブイヤベースです。
塩麹を使うことでまろやかなコクもプラスされます。
塩麹を使ったブイヤベースのレシピおすすめです♪
材料4人分
・チョリソー 230g
・フェンネル球根またはセロリ(さいの目切り) 2と2/5カップ(480ml)
・たまねぎ(さいの目切り) 1と1/5カップ(240ml)
・にんにく(潰してさいの目切り) 4かけ分
・トマトペースト 大さじ2
・白ワイン 240ml
・チキンストック 960ml
・ナンプラー 小さじ1
・トマト(さいの目切り) 2個分
・白身魚(または鮭) 230g
・ムール貝(冷凍可) 450g
・生えび(殻を剥き背わたを取ったもの) 450g
・粗挽きこしょう
・イタリアンパセリ(ざく切り) 1/5カップ(80ml)
・レモン 1個
・塩 適宜
・オリーブオイル 大さじ2
最後にご紹介するブイヤベースのレシピは、チョリソー入りブイヤベースのレシピです。
ピリ辛のチョリソーがブイヤベースに良く合います。
魚介も野菜もたっぷりのご馳走スープのブイヤベース。
おもてなしや、ちょっと特別な日にもおすすめのレシピです。ぜひお試しください♪
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