絶品!家でも簡単に作れるカレイのムニエルのレシピお勧め5選!
2015/10/27
sayama
一気に食卓がお洒落になるたらのムニエル。外側のカリッとした食感と、中の柔らかい身が絶妙ですよね☆レモンソースの他にバルサミコソースやタルタルソースをかける場合もあったり♪そんなたらのムニエルを色々な味付けでご紹介!季節や気分でソースを変えてみてください♪
材料
タラ:3切れ
ほうれん草:1束
薄力粉又は片栗粉:適量
塩:少々
胡椒:少々
ブラックペッパー:少々
バター:10g
醤油:お好み
オリーブオイル:大さじ1
水気を拭いた たらに塩胡椒をして、薄力粉又は片栗粉をまぶします
フライパンにオリーブオイルをひいて、たらを焼きます
両面がこんがり焼き色がつき始めたら、バターと醤油を入れます
たらが焼けたらお皿に盛って、同じフライパンでほうれん草を炒め、同じくお皿に盛ります。フライパンに残った汁もたらにかけましょう♪最後にブラックペッパーを振って たらのムニエルの出来上がりです☆
たらは、弱火でじっくり焼いてくださいね♪付け合わせのお野菜はほうれん草でなくても、ジャガイモやニンジンなど あるものでOK
たら:2切れ
塩:少々
小麦粉;少々
オリーブオイル(炒め用):少々
酒:少々
■ ソース
粒マスタード:山盛り大さじ1
濃口醤油:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
バター:5g
蜂蜜:小さじ1/2程度
酒:小さじ1
水:40㏄程度
たらは水分を軽く拭き取り、塩を振って、小麦粉を薄くまぶします
フライパンにオリームオイルをひいて、たらを焼きます。裏返したところで酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きする。
たらが、こんがりと焼けたらお皿に盛ります。同じフライパンにソースの材料を全て入れて、一度煮立ったらすぐに火を止めてソースの完成です
たらの上からソースをかければ完成☆お好きな野菜をお好みで添えてください♪
マスタードソース好きの方には たまらないムニエルですね!!マスタードの酸味が強くて気になる方は 蜂蜜などを足すと食べやすいでしょう!
材料
たら:2切れ
塩、こしょう:適量
小麦粉:適量
バターまたはマーガリン:大さじ1~1.5
白ワインまたは日本酒:適量
■ 〈●はソースの材料〉
●バターまたはマーガリン:大さじ1
●小麦粉:大さじ1弱
●牛乳:100 cc
●めんつゆ:小さじ1弱
●こしょう:少々
●パセリ(あれば):少々
たらの水気を軽く拭き取り、塩胡椒をまぶしてから 小麦粉を軽くつけます
バターを入れたフライパンにたらを入れて片面を焼きます。片面にこんがり焼き目がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします
たらが焼けたらお皿に盛ります
フライパンに●(ソース材料)のバターと小麦粉を入れ、弱火で炒めます。バターと小麦粉がなじんだら、牛乳を少しずつ加えます。
だんだん とろみが出てくるので そこで麺つゆと胡椒を入れてソースの完成です☆お皿に盛ったたらにソースをかけて 仕上げにパセリを振ります☆
牛乳と麺つゆという意外な組み合わせですが これがとっても美味しいのです☆ぜひ一度お試しください。生クリークがなくても とってもコクがありますよ♪
材料
鱈(たら):2切れ
あさり:100g
いか:50g
えび:4本
A{ にんにく:1/4個、鷹の爪:1本、パセリ:少々、アンチョビ:少々、白ワイン:大さじ3、トマトソース:50ml、黒オリーブ:8個 }
小麦粉:適量
塩・こしょう:適量
オリーブオイル:大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル:小さじ1
あさりは洗って砂出しをしておく。いか、えびは皮をむき、食べやすくひと口大に切っておく。
にんにくは芯を取ってすりおろし、鷹の爪は種を取りのぞいておく。パセリとアンチョビはみじん切りにしておく。
オリーブオイル大さじ1を鍋にひいて、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら、あさり、いか、えびを入れて軽く炒める。白ワイン大さじ2を加えて蓋をし、あさりが開くまで火にかける
鍋の火を弱くして トマトソース、アンチョビ、黒オリーブを加えてから少し煮詰めて、火を止める
塩コショウした たらに小麦粉をつけて、オリーブオイル大さじ1を引いたフライパンで焼く。両面こんがりと焼けたら、白ワイン大さじ1を入れて香りをつけてから お皿に盛る
③のソースを温めて、好みで塩胡椒で味を整える。最後にオリーブオイルを加えて たらにソースをかけて パセリを散らして完成です☆
魚介のトマトソースを組み合わせて とっても豪華なムニエルです☆淡白なたらには トマトソースもとってもマッチします♪これなら おもてなしにも最適です!
たらのムニエルを紹介しましたが いかがでしたか?ソースを変えるだけで 味も大きく変わり色々な たらを楽しめるので ぜひ、この記事を参考にムニエルを作ってくださいね!
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