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子供も大人も大好き!お魚嫌いをなくすムニエルの作り方、5選!

子供のお魚嫌いで、魚料理の作り方で悩んでいる方は必見です。ムニエルでその悩みを解決しちゃいましょう!作り方も簡単で、子供が喜ぶ味付けにしやすいムニエルは、お魚嫌いを治すレシピがたくさんあります。今回は子供が喜ぶムニエルの作り方をご紹介します。

子供が喜ぶムニエルの作り方①:アジのカレー粉ムニエル

材料

鯵(3枚におろしたもの)6〜8枚(3〜4尾分)
塩コショウ適量
★薄力粉大さじ2
★カレー粉大さじ1
サラダ油 適量

アジのカレー粉ムニエル

カレー味は子供が大好きな物の定番ですよね。お魚の匂いが苦手で食べられないお子さんでも、カレー粉の香りにきっと食べたくなってくれるはずです。もちろん大人も、食欲が掻き立てられること間違いなしです。お子さんが食べる時の作り方のポイントは、ムニエルにする前にアジから小骨を抜いてください。

アジのカレー粉ムニエルの作り方

アジのカレームニエルの作り方

①鯵はキッチンペーパーでよく水気をふき、塩コショウする。
②★を混ぜ合わせ①にまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、鯵を身の方から焼く。皮のほうも焼いて出来あがり。

子供が喜ぶムニエルの作り方②:鮭のムニエルきのこクリームソース

材料 (2人分)

生鮭2切れ
塩・コショウ少々
強力粉(薄力粉)適量
バター(マーガリン)5g
■ <クリームソース>
バター(マーガリン)5g
たまねぎ(細切り)1/6個
えりんぎ(細切り)小1本
しいたけ(細切り)2個
薄力粉小さじ2
牛乳150cc
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ少々

鮭のムニエルきのこクリームソース

鮭のムニエルはタルタルソースをかけてもおいしいですが、クリームソースをかけるこの作り方は、さらに特別感のあるご馳走に見え、食卓を盛り上げてくれます!ミルクの優しい味わいとバターの香りが鮭にベストマッチする一品です。おもてなしにもどうぞ♪

鮭のムニエルきのこクリームソースの作り方

鮭のムニエルきのこクリームソースの作り方①

生鮭は塩を少々振って5分置く。水分がでるのでふきとってコショウを少々ふる。
たまねぎ、キノコ類は細切りにする。
鮭に薄力粉を茶腰で両面に薄く振りかけて、バターを引いたフライパンで中火で焼く。

鮭のムニエルきのこクリームソースの作り方②

フライパンの油をふき取り、バターを引いてたまねぎ、キノコ類を炒め、火が通ってきてしんなりしたら薄力粉を振り入れてさらに炒める。
粉気がなくなってきたら牛乳を少しずつ加える。
とろみがついてきたら、しょうゆ・塩・コショウで味をととのえる。
お皿に盛った鮭にかけて完成!

子供が喜ぶムニエルの作り方③:タラのレモンムニエル

材料(2人分)

生だら 2切れ(約300g)
レモン 半分(輪切り4枚)

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ2

飾りのハーブや野菜 適量 (オプショナル)

とても簡単な作り方のムニエルですが、レモンとバターがソースとして絡み、さっぱり感とバターのコクと風味が淡白なタラによく合う一品です。タラは骨からの身離れが良く、小骨も少ないので、子供には食べやすいお魚の一つですよね。ご飯にもパンにもよく合いますので、食が進みそうです。

タラのレモンムニエルの作り方

タラのレモンムニエルの作り方①

フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、タラと、レモンの輪切りを入れて、両面こんがり焼き色をつけながら、中まで火を通す。(中火で片面3~4分ずつ)

タラのレモンムニエルの作り方②

酒、めんつゆを加えてアルコールが蒸発するまで焼く。
皿に魚を盛り付けて、レモンやハーブなどを飾って出来上がり♪

子供が喜ぶムニエルの作り方④:めかじきの和風ムニエル

材料 (2人分)

めかじき切り身2切れ
酒小さじ1
みりん 小さじ1
醤油大さじ1
バター大さじ1
白胡椒適量
小麦粉適量
長ねぎ(白い部分)5㎝くらい

めかじきの和風ムニエル

骨のないカジキやブリは子供にも食べやすい魚ですが、上手に焼かないとパサパサになってしまいがちです。でもこの作り方なら、衣に味がからんで口当たりも良く、パサパサせずにお肉のような食感が楽しめます♪和風ながらバターのきいた味わいが、子供から大人まで皆に喜ばれる一品です!

めかじきの和風ムニエルの作り方

めかじきの和風ムニエルの作り方①

長ねぎは芯を取り細切りにして水にさらし白髪ねぎを作ります。
めかじきに軽く白胡椒をふり、酒、みりん、醤油を合わせた中に10分くらい漬けます。(途中裏返します)

めかじきの和風ムニエルの作り方②

めかじきに小麦粉をまんべんなくまぶします。

めかじきの和風ムニエルの作り方③

フライパンにバターをひき3のめかじきを焼きます。
中火で両面に焼き色がついたら弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
器に盛って、白髪ねぎを飾ったら完成!

子供が喜ぶムニエルの作り方⑤:鯛のムニエル ハニーマスタードソース

材料 (2皿)

皮付き鯛の切り身2切れ
小麦粉適量
塩コショウ少々
ニンニク 1欠片
バター(ムニエル用)20g
①バター20g
①粒マスタード大さじ2
①マヨネーズ小さじ1
①はちみつ小さじ1
①砂糖小さじ1
①牛乳50cc

鯛のムニエル ハニーマスタードソース

甘い香りと酸味のきいたソースが白身にぴったりの一品です。作り方のポイントは鯛を皮の方から焼き、さらに最後にもう一度、皮を焼いてパリパリにすることです。皮までおいしく食べられますよ!小さいお子さんが食べる時は、マスタードの量を調節して作りましょう。

鯛のムニエル ハニーマスタードソースの作り方

鯛のムニエル ハニーマスタードソースの作り方①

鯛の切り身の水気をよくふき取ってから塩コショウし、全体に小麦粉をまぶしておきます。

鯛のムニエル ハニーマスタードソースの作り方②

ソースを作ります。
①の材料を小さめの鍋かフライパンに入れ熱します。
弱火でとろっとなるくらいまで煮詰めます。

鯛のムニエル ハニーマスタードソースの作り方③

別のフライパンでバターを入れみじん切りにしたニンニクを炒めます。
香が出たら鯛を皮の方から焼きます。
両面焼き終わったらもう一度皮を焼いてパリッパリにします。
お皿に盛りつけてソースをたっぷりかければ出来上がりです♪

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