おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今では色んなバリエーションんの中華ドレッシングが市販されています。サラダだけでなく、その用途は万能です。そんな中華ドレッシングのレシピをご紹介します。今すぐ使いたい!そんな時にこのレシピを覚えていればとっても重宝しますよ~♪
材 料(4人分)
砂糖大さじ1
醤油大さじ3
酢大さじ3
ごま油大さじ1
ごま大さじ1
好みでラー油小さじ1
主人が市販のより美味しいと喜んでくれました♪
毎回作るので新鮮だし体にもgood!!
色々なサラダに合います。
①砂糖・酢・醤油をよく混ぜる。
②①にごま油を入れてスプーンで混ぜるか泡立て器で混ぜる。
③ゴマを入れて混ぜる。
◆ゴマ油は調味料をよく混ぜてから入れて下さい。
◆辛いのが好みの人は、ラー油を入れても美味しいです。
◆ささみなどのお肉の入ったサラダには風味も増して美味しくなります。
材料 ( 140 ml強 )
米酢1/4カップ(50ml)
ネギ油大1(15ml)
サラダ油大5(75ml)
ラー油小2
砂糖小2
塩小1/2~1
コショウ少々
ニンニク(すりおろし)1/2片
紹興酒小2
素材次第で中華風にも。最後は香りの素材をプラス。
①ボウルに砂糖、塩、コショウ、米酢を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。
②ネギ油、サラダ油、ラー油を合わせ、少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体にトロ~ッとなれば、おろしニンニク、紹興酒を加え混ぜ合わせる。
材料(2人分)
ベビーリーフ 1パック(40g)
きゅうり 1本(100g)
ミニトマト 6個
A 酢 大さじ1
A 「Cook Do」オイスターソース 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
①ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
③器に①のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、①のきゅうりをのせ、②のドレッシングを添える。
材料 (2人分)
マヨネーズ大さじ2
鶏がらスープの素大さじ1/2
麺つゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
白ごま小さじ1/2
にんにく(チューブ) 1~2センチ
生姜(チューブ) 1~2センチ
あと一品欲しい時に、すぐに出来る簡単ドレッシングです。
中華ドレッシングのレシピ④:オッサンのマヨ中華風ドレッシングのレシピ①
材料を全て混ぜたら出来上がり☆
あとは、お好きな野菜に和えて下さい。
中華ドレッシングのレシピ④:オッサンのマヨ中華風ドレッシングを使ったサラダレシピ
写真は、ごぼう・人参の千切り、オクラの輪切りをレンジでチンして、荒熱を取ってから和えてます。
◆コツは、特にありませんが、お好みで調味料の量を調整して下さい。
材料(2人分)
たまねぎ 1個
トマト 1個
酢 50cc
醤油 50cc
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1
バジル 5枚
イタリアンパセリ 5枚
丸ごと1個の玉ねぎとトマトが入った万能ドレッシング♪
使い方は無限大!野菜のソースはもちろん、お豆腐に乗せたり、お肉やお魚のソースにもバッチリ!
素麺のトッピングにも使えます。
①玉ねぎ、トマト、フレッシュハーブ、すべてみじん切りにする。
②すべての材料を混ぜ合わせる。
◆バジルやイタリアンハーブがなければ、大葉などを使って。
◆調味料はお好みで味見をしながら増減して、自分にあったドレッシングに仕上げてくださいね。
材料 (2人分)
豆腐 1丁(約300g)
ザーサイ(びん詰) 30g
ねぎ 2/3本(約60g)
万能ねぎ 2本
中華ドレッシング
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
水 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 少々
ごま油 小さじ2
ラー油 少々
豆腐は横6つに切る。
ザーサイ、ねぎはともにみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
器に中華ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ザーサイ、ねぎを加えて全体を混ぜる。
皿に豆腐を盛り、ドレッシングをかけて万能ねぎを散らす。
材料(1人分)
酢(穀物酢) 大さじ2
油(ごま油) 大さじ1
塩 小さじ1⁄4
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
おろしショウガ 小さじ1⁄2
材料のすべてをよく混ぜ合わす。
材料 (1/2カップぐらい)
a.オイスターソース大さじ3
b.白すりゴマ大さじ2
c.すりにんにく(チューブ可)気持ちちょっと
d.すり生姜(チューブ可)1片
e.醤油大さじ1
f.酢大さじ1
g.ゴマ油小さじ1
お肉やお魚、豆腐など何に出もある万能中華ドレッシングです!
材料のすべてをよく混ぜ合わす。
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