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    さつまいもの素材の甘さが引き立つ絶品ケーキ!おすすめレシピ5選!

    さつまいもはそのまま食べても美味しいですよね。それをケーキにしたら、さつまいも自体の甘さが引き立ち、一段と美味しくなりますよ。家庭で作るレシピも簡単で、おやつにぴったりですよ。たまにはさつまいもケーキを作ってみてはいかがでしょうか。おすすめレシピを紹介します。

    さつまいものケーキのレシピ①:さつまいものプリンケーキレシピ

    材料 ( 直径15cm 1 台分 )

    <カラメルソース>
    砂糖:50g
    水:小さじ1
    熱湯:大さじ1
    <サツマイモプリン>
    サツマイモ:300g
    卵:3個
    牛乳:200ml
    砂糖:60g
    <スポンジケーキ>
    卵:1個
    砂糖:25g
    薄力粉:25g
    牛乳:小さじ2
    無塩バター:10g

    さつまいものケーキのレシピ①:さつまいものプリンケーキレシピ

    さつまいものプリンケーキレシピ:下準備

    ・型に分量外の無塩バターを薄くぬる。<サツマイモプリン>、<スポンジケーキ>の材料は常温に戻しておく。
    ・<スポンジケーキ>の牛乳と無塩バターは合わせて湯せんで温め、無塩バターを溶かしておく。
    ・サツマイモは、4等分に切って耐熱容器に入れる。ラップをして4~5分、竹串がスッと入るまで電子レンジで加熱する。皮を除き、200g計量する。
    ・オーブンは160℃に予熱する

    さつまいものプリンケーキレシピ①

    <カラメルソース>を作ります。鍋に砂糖と水を入れて全体を湿らせ、中火で加熱します。時々鍋を傾けて、こげ茶色になったら火を止めて、熱湯を加えて混ぜます。

    さつまいものプリンケーキレシピ②

    型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。

    さつまいものプリンケーキレシピ③

    <サツマイモプリン>を作ります。サツマイモと卵をミキサーに入れてかくはんします。沸騰直前まで温めた牛乳と砂糖を加えて、均一にかくはんします。

    さつまいものプリンケーキレシピ④

    <スポンジケーキ>を作ります。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えます。白くもったりするまで泡立て、低速で1分キメを整えます。

    さつまいものプリンケーキレシピ⑤

    薄力粉を振るい入れて切り混ぜます。粉気がなくなったら、準備しておいた牛乳と無塩バターをまわし入れまし。均一になるまで切り混ぜます。

    さつまいものプリンケーキレシピ⑥

    ②に③をザルを通しながら入れて、その上から⑤をそっと流し入れる。天板にのせたバットに置き、バットに分量外の熱湯を1.5cm注ぎます。

    さつまいものプリンケーキレシピ⑦

    オーブンで40~50分湯せん焼きします。焼き上がったらオーブンの中に20~30分置きます。

    さつまいものプリンケーキレシピ⑧

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日ほど冷やします。竹串で型からはずし、器に盛ったら完成です。

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ

    材料(6人分)

    さつまいも・正味:100g
    A 牛乳:1/2カップ
    A 「パルスイート」:大さじ1(6g)
    バター(食塩不使用):50g
    「パルスイート」:大さじ4(24g)
    ココア(無糖):20g
    溶き卵:1個分
    小麦粉:40g
    ベーキングパウダー:小さじ1/2

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ①

    さつまいもは皮を厚めにむいて2~3cm角に切り、水にさらします。水は何回かかえます。

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ②

    小鍋に水気をきった①のさつまいも、Aを入れて弱火で煮ます。やわらかくなったら火を止め、そのまま冷まします。

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ③

    バターは室温に出し、やわらかくして「パルスイート」を加え、フワフワになるまで混ぜ合わせます。

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ④

    ③にココア、溶き卵を加えてよく混ぜ、ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてふるい入れ、なじむまで混ぜ合わせます。

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ⑤

    パウンド型に④の生地を等分に流し入れ平らにし、汁気をきった②のさつまいもを均等にのせ、軽く押し込みます。

    さつまいものケーキのレシピ②:さつまいも入りココアケーキレシピ⑥

    170℃のオーブンで約30分焼いたら完成です。

    *パウンド型は、18cm×8cm×4.5cmが1台分、
     または14cm×5.5cm×4cmが3台分です。

    さつまいものケーキのレシピ③:さつまいものカップケーキレシピ

    材料(4人分)

    さつまいも:40g
    卵:1個
    マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1/2
    牛乳:大さじ1と1/2
    サラダ油:大さじ1/2
    ホットケーキミックス(市販):100g

    さつまいものケーキのレシピ③:さつまいものカップケーキレシピ①

    さつまいもは1cm角に切り、水に10分さらします。

    さつまいものケーキのレシピ③:さつまいものカップケーキレシピ②

    ①の水気をきり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で50秒加熱します。粗熱がとれたらみりんをふります。

    さつまいものケーキのレシピ③:さつまいものカップケーキレシピ③

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とサラダ油を加え混ぜ、ホットケーキミックスも混ぜます。

    さつまいものケーキのレシピ③:さつまいものカップケーキレシピ④

    ③に②を入れて混ぜます。

    さつまいものケーキのレシピ③:さつまいものカップケーキレシピ⑤

    カップの7分目まで④を入れ、蒸気の上がった蒸し器で7分蒸します。
    (電子レンジを使う場合は、ラップをふんわりとかけ、600Wで1分50秒~2分加熱します)

    さつまいものケーキのレシピ④:簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ

    材料(4~8人分)

    さつまいも:250~300g
    牛乳:100cc
    無塩バターまたは無塩マーガリン:50g
    砂糖:70g
    たまご:2個
    薄力粉:20g
    ベーキングパウダー:5~7g
    バニラエッセンス:少々

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ①

    さつまいもの皮をむき、1センチぐらいの角切りにします。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ②

    耐熱ボウルに切ったさつまいもと牛乳50ccを入れ、ラップなどでフタをしてレンジ600wで3分加熱します。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ③

    ボウルの中身を上下返して、さらに3分加熱します。さつまいもをやわらかくします。
    もちろんお鍋で加熱してもかまいません。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ④

    ボウルの中身を菜箸でぐるぐるすると、いい感じにマッシュされます。多少固形が残っているぐらいがベストです。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ⑤

    マッシュポテトが熱いうちに、バターと砂糖を加え、バターが溶けるまでよく混ぜます。
    更に残りの牛乳50ccも加えて混ぜます。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ⑥

    お芋の粗熱が取れたら、たまご2個を加えてよく混ぜます。
    もったりとよく混ざったら、バニラエッセンスを加えます。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ⑦

    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラ等で粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。
    パウンド型に流し込みます。

    簡単!スイートポテト風さつまいもケーキレシピ⑧

    180度で予熱したオープンで35分~40分焼きます。
    よく冷ましたら出来上がりです。

    さつまいものケーキのレシピ⑤:さつまいもレーズン入りチーズケーキレシピ

    材料

    さつまいも:250g
    マスカルポーネ:250ml
    ハチミツ:30g
    牛乳:150cc
    薄力粉:大さじ2
    レーズン:適当
    バター:10g
    ビスケット:10枚

    さつまいものケーキのレシピ⑤:さつまいもレーズン入りチーズケーキレシピ①

    砕いたビスケットに溶かしたバターを混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。

    さつまいものケーキのレシピ⑤:さつまいもレーズン入りチーズケーキレシピ②

    さつまいもを茹で、水を捨てマッシュします。

    さつまいものケーキのレシピ⑤:さつまいもレーズン入りチーズケーキレシピ③

    ②にマスカルポーネ、ハチミツ、牛乳、薄力粉、レーズンを入れて混ぜます。

    さつまいものケーキのレシピ⑤:さつまいもレーズン入りチーズケーキレシピ④

    ケーキ型に③を入れてオーブンで30分焼きます。(200℃で15分、180℃で15分)

    さつまいものケーキのレシピ⑤:さつまいもレーズン入りチーズケーキレシピ⑤

    ④を冷蔵庫で半日以上冷やしたら完成です!

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