2016/03/08
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冬瓜ってご存知でしょうか?よくスーパーで見かけますが、まだ手に取ったことのない人もいるかも知れませんね。冬瓜は、味が染み込みやすいので煮物に適しています。お味噌汁やスープの具材にも良さそう♪栄養も満点な、冬瓜の煮物レシピを集めました!
インド原産の食材で、貯蔵性に優れています。そのまま冷暗所におけば、冬まで持つことから「冬瓜」という名前が付けられました。
平安時代の『本草和名』に冬瓜についての記載がありますが、詳細については分かっていません。
切り分けたものを買った場合は、冷蔵庫で保存すること。
成分的には95%以上が水分で栄養価は高くないものの、100 gあたり16 kcalと低カロリーとなっており、ダイエットに最適である[1]。類似のユウガオよりやや果肉は硬め、味は控えめでクセがないので、煮物、汁物、漬物、酢の物、和え物、あんかけ、など様々な具に用いる。
日本料理では大きく切って風呂吹きに使う[5]。
冬瓜の煮物レシピ①
麺つゆを使って、簡単に冬瓜の煮物が出来ちゃいます♪
手早く美味しく失敗知らずのレシピですよ!
3~4人分
冬瓜 ・・・ 1/2カット
鶏ひき肉・・・ 100g
◎めんつゆ(三倍濃縮) ・・・ 大さじ2
◎醤油 ・・・大さじ1弱
◎みりん・・・大さじ1弱
◎水・・・200cc
水溶き片栗粉 ・・・大さじ1程度
1、冬瓜のワタを取りだしてから、3cm角くらいにカットする。
2、ひき肉と@の材料を鍋にいれる。ひき肉をバラバラにかき混ぜながら煮る。
3、煮立ってから冬瓜をいれ、蓋をして弱火で煮込む。
4、柔らかくなったら、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけ、できあがり!
冬瓜の煮物レシピ②
鶏そぼろと一緒に煮込んで、旨みタップリの冬瓜の煮物はいかがですか?
体も心も、ほっこり温まりますよ♪
とうがん・・・1/8個(400g)
とりひき肉・・・100g
煮汁
水・・・1カップ
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1+水小さじ2
酒
1、冬瓜を食べやすくカットする。種とワタを取り除いて、うすく皮をむく。
2、冬瓜を熱湯で5分くらいゆでる。
3、ひき肉と酒を鍋にいれ、そぼろをつくる。
4、ぽろぽろになった肉に煮汁の材料と冬瓜を入れて、5分煮る。
5、冬瓜に炊け串が通り、煮汁が半分くらいになったらとろみをつけて完成!
冬瓜の煮物レシピ③
ベーコンを使った、冬瓜の煮物も美味しいですよ!
煮汁タップリで、味が染み込んでいます。
ショウガの香りがピッタリ合いますよ♪
4人分
ハーフベーコン・・・3袋
冬瓜(小)・・・1/2個
しょうが・・・適宜
絹さや・・・4枚
煮汁
だし・・・600cc
酒 ・・・50cc
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉 ・・・適量
1、冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2、冬瓜を塩をいれた熱湯で茹でる。
3、ベーコンを切る。
4、煮汁の材料を煮たてる。
5、冬瓜とベーコンを入れて、10分煮る。
6、火を止めて味をなじませ、食べる前にまた火にかける。
7、片栗粉でとろみをつけて、しょうがときぬさやを飾る。
冬瓜の煮物レシピ④
イカと一緒に煮込んだ冬瓜も、とっても美味しいですよ♪
海の幸とのコラボレーションをお楽しみください。
4人分
冬瓜・・・500g
するめ烏賊・・・1杯(約180g)※
生姜・・・1片分
だし汁・・・1.5カップ
調味料
酒・・・各大さじ1.5
しょう油・・・各大さじ1.5
砂糖・・・大さじ8分目
1、冬瓜をカットする。
2、以下の下ごしらえをする。
3、鍋に、だし汁と冬瓜、いか、調味料、しょうがを入れて煮る。
4、柔らかくなるまで煮込んで完成。
冬瓜の煮物レシ⑤
桜エビを使ったレシピもありますよ!
冬瓜の煮物に、彩りを添えてくれます。
二人分
冬瓜 1/2個
桜えび 5g
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
1、冬瓜をカットする。
2、冬瓜と、水溶き片栗粉以外の材料を鍋にいれて煮込む。
3、とろみをつけて、出来上がり!
冬瓜を煮込むと、ほんとうに柔らかくなって味がたっぷり沁み込みます!
他の食材との相性も良く、煮物として活躍すること間違いなし。
とろける喉ごしの冬瓜の煮物は、病気の時のお食事にも良さそうですね。
今回紹介した冬瓜レシピは、どれも簡単なものばかりなので
是非試してみてくださいね。
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