2016/04/24
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冬瓜って知っていますか?夏野菜である冬瓜ですが、貯蔵性があり冬にも美味しく食べることができます。あまりなじみのない冬瓜の魅力を再発見すべく、今回は冬瓜を使ったレシピをドドーンと紹介!どれも簡単にできてほっこり美味しいレシピです。冬瓜初心者さんも必見ですよ~
材料(2人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・・・150g
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大3
はちみつ・・・・・・・・・・・・大3
だし汁・・・・・・・・・・・・・・300cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
冬瓜は皮をむき、食べやすく切る。
豚バラ肉も一口大に切る。
鍋に油をひき、豚肉を炒める。色が変わってきたら冬瓜も入れて一緒に炒める。
だし汁を入れ、沸騰してきたら中火にし、しょうゆとハチミツを入れて煮る。
お皿に盛って完成☆
砂糖ではなくはちみつで甘味とコクを出すこちらのレシピ。豚バラの旨みが冬瓜にしみこんでいます!煮汁にとろみをつけても味が絡んで美味しいですよ。
材料(4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・120g
冬瓜・・・・・・・・・・・・・300g
梅干し・・・・・・・・・・・2個
ゆで枝豆(さやから出したもの)・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・カップ5
ほんだし・・・・・・大1+1
サラダ油・・・・・・・・・・大1
青じそのせん切り・・・2枚分
冬瓜は皮とワタを取ってひと口大に切る。
梅干しは種を取り、包丁でたたく。
鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、水、ほんだし大さじ1、①の冬瓜と梅干しを加えて煮る。
冬瓜がやわらかくなったら、枝豆、ほんだし大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、しそを加える。
トロトロにとろける冬瓜に、枝豆の食感がアクセントになっているこのレシピ。味付けはほんだしだけという手軽さですが、梅干しが味を引き締めてくれ、最後の一滴まで飲み干してしまう美味しさです。
材料(4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・・・少々
しらたき・・・・・・・・・1パック
鶏ひき肉・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・・大1
しょうが・・・・・・・・・・1片
A
だし汁・・・・・・・・・・・3カップ
本みりん・・・・・・・・・大4
しょうゆ・・・・・・・・・・大4
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
冬瓜は、大きめのひと口大に切り、皮をむく。塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。
しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
鍋にAの煮汁を合わせ、鶏ひき肉を加えて火にかける。
ひき肉に火が通ってきたらアクを取り、①の冬瓜としらたきを加えて、弱火でゆっくり煮る。
水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけ、しょうがをおろして添える。
冬瓜もしらたきも、煮汁を吸いやすい食材です。ひき肉から出た旨みとしょうゆの香り広がる出汁が染み込んだ冬瓜としらたきが絶品のこちらのレシピ。寒い時期に作りたい一品です。
材料(4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・・500g
A
水・・・・・・・・・・・・・500cc
ほんだし・・・・・・・・5g
昆布だし・・・・・・・・5g
薄口しょうゆ・・・・・小2
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・大1
冬瓜はワタを取り、一口大に切る。
鍋に冬瓜とAを入れ、火にかける。
冬瓜が柔らかく煮えたら、冬瓜だけを皿に取り出しておく。
残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えてかき混ぜて火を止める。
完成したあんを冬瓜にかけたら完成。
卵入りのあんかけで、普段冬瓜を食べ慣れていない人でも抵抗なく、美味しくいただけるレシピですね。こちらのレシピはシンプルな優しい味付けなので、お好みでしょうがや青ネギなどを添えてもいいですね。
材料(4人分)
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・1/3個
パイナップルジュース・・400ml
てんさい糖・・・・・・・・・大2
冬瓜はワタを取って皮をむき、2センチ角くらいに切り、一度ゆでこぼす。
かぶるくらいのパイナップルジュースとてんさい糖で30分くらい弱火で煮る
冷蔵庫で冷たく冷やして味がよくしみたら完成!
冬瓜をパイナップルジュースで煮込むという衝撃のこのレシピ!冬瓜がまるでりんごや梨のような食感になり、レストランの高級デザートのような美味しさです。パイナップル以外にもいろいろなフルーツのジュースで作ることができますよ。
いかがでしたか?冬瓜は優しい味わいで、それ自体の味の主張がほとんどないので、どんな味付けにもぴったり合うのですね。今まではあまり冬瓜を手にすることがなかった方も、冬瓜の絶品レシピをどうぞお試しください。
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