もっと食卓にのぼってほしい!肉豆腐のおススメレシピをご紹介します
2016/02/22
udonya_manabe@yahoo.co.jp
肉じゃがと言えば和食・煮物の超定番メニューですよね。でも煮物の味がうまく決まらない、とお悩みの方は結構いらっしゃるのでは?そんなときは「めんつゆ」が便利です。今回はめんつゆを使った肉じゃがの作り方をご紹介しますので、是非参考にしてください。
肉じゃがと言えばザ・家庭の味。和食や煮物の中でも作る機会の多い料理であると思います。肉じゃがが大好き!という方も多いのではないでしょうか。
肉じゃがは好き!でも、味付けが・・・
肉じゃがに限らず、煮物はいまいち味が決まらない。いつも同じ味に仕上がらないとお悩みの方がいらっしゃるのではないでしょうか。実家で食べていた肉じゃがが懐かしい・・・。そんなときは思い切って調味を「めんつゆ」に頼ってみてはいかがでしょうか?
和食の強い味方「めんつゆ」
めんつゆはあらかじめ出汁や調味料が入っているので、難しい調味の必要がありません。肉じゃがにぴったりの調味料です。今は市販のめんつゆのバリエーションも豊富ですよね。甘めが良い、出汁の風味が欲しい、無科調のものなど実に様々。好みに合っためんつゆを購入すると良いでしょう。通販やお取り寄せのめんつゆはこだわりのあるものが多いので、気になる方は調べてみてくださいね。
肉じゃが
めんつゆで作る肉じゃがは味がよく染み込む、照りが出やすいなどメリットが多いようです。今から肉じゃが作りを覚えたいビギナーの人はもちろん、出汁を取って、調味料の「さしすせそ」を守っている時間がない人にもおすすめのレシピをご紹介しますので、是非参考にしてください。
居酒屋さんみたいな肉じゃが
材料 (4人分)
豚肉200g
小玉じゃがいも10〜15個
蒟蒻1枚
塩昆布10gほど
めんつゆ または 白だしを煮物用に薄めて500〜600ml
下準備
蒟蒻はちぎって軽く湯通し。じゃがいもはよく洗って芽があれば取り除きます。半分に切っても良いです。
調理①
大きめの鍋を用意して、材料を詰め込みます。お肉と蒟蒻は離して、間にじゃがいもが入るようにします。めんつゆをいれて強火にかける。沸騰したら丁寧にアクを取る。
調理②
弱火から中火の間にして、塩昆布を乗せる。落し蓋をして煮込む。30〜40分煮込んだら火を止める。蓋をして3時間以上放置したら出来上がり。
おつゆたっぷりのさっぱりした肉じゃがのレシピです。めんつゆと塩昆布が味の決め手。上品な味付けなのでスープまで飲み干したいですね!じっくり冷まして時間を置くことで味がよく染み込みます。
豚ひき肉で美味しい♡*ホクホク肉じゃが
材料 (作りやすい分量)
豚挽き肉200g
ジャガイモ350g
人参150g
グリンピースお好みで
■ 調味料
生姜(チューブ) 1cm程度
めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
味醂 40cc
砂糖大さじ1
水(加減して下さい)100cc程度
下準備①
人参は良く洗って一口大の乱切りにして水を通してから耐熱容器に入れて600wのレンジで3分加熱します
下準備②
ジャガイモは人参より大きめの乱切りにして水にさらします
調理①
フライパンに油をひいて(分量外)挽肉を炒め火が入ったらジャガイモを入れて炒めます。ジャガイモの周りが透き通ってきたら水とめんつゆなどの調味料と人参を入れてにます(5分おきに混ぜて下さい)
調理②
煮汁が半分くらい減ったらグリンピースを入れて蓋を外して煮ます。煮汁が煮詰まり、じゃがいもが柔らかくなったら完成
豚ひき肉を使った肉じゃがのレシピです。豚ひき肉は廉価なのでお財布がピンチのときにも大活躍!野菜類は予めレンジ加熱して火を通すので、時短にもなるレシピですね。めんつゆの他に砂糖やみりんを入れた甘めの仕上がりです。お持ちのめんつゆの味をみて適宜調節しましょう。
圧力鍋とめんつゆで簡単!ゴロゴロ肉じゃが
材料(作りやすい分量)
豚こま切れ肉150g
じゃがいも4個
玉ねぎ1個
にんじん1本
しらたき1/2袋
めんつゆ 100cc
水400cc
材料を切って圧力鍋で加圧するだけのレシピです。味付けは本当にめんつゆのみの手軽さ!時間がかかる肉じゃがも圧力鍋&めんつゆコンビで作れば大幅な時短になりますね。
めんつゆで作る肉じゃが
いかがだったでしょうか。めんつゆで作る肉じゃがはとても手軽なのに美味しそうですね。めんつゆは商品によって味が異なるので、適宜調味料で調節して好みの味の肉じゃがに仕上げてください。是非めんつゆを活用して、あなたのお家の肉じゃがを作ってみてくださいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局