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作っておけばいつでも使える!スープストックレシピご紹介♪

今回ご紹介するのはスープストックレシピです!作り置きをしておけばいつでも使えるスープ!しかも温めて使えばすぐにお望みの味が出せるのでストックできるとすごく便利ですよね!今回は誰でも簡単に作れて美味しいスープストックレシピをご紹介します!

スープはストックして作っておける?

スープはストックして作って置けるからすごく便利ですよね!

王道の鶏ガラスープをはじめブイヨンやトマトなど色々なスープがありますが作って置けるだけで全然料理の時間が違ったり出来ます!
今回はそんなスープに注目してストックしておきたいスープレシピをご紹介!

賞味期限はどのくらい?

冷凍は長期保存に向く方法とはいえ、家庭用冷凍庫は冷凍するのに時間がかかりますから、あんまり長く保存しておくとどんどん味が落ちていきます。
例えば、ご飯やパン、お野菜の賞味期限は2ヶ月です。
肉類や魚類は1ヶ月を目安にしましょう。
長くて3ヶ月保存できるものはスープストックです。

では実際にスープストックできるレシピをご紹介!

スープストックレシピ☆子供が大好き冷凍も出来る野菜スープ

材料 (フードプロセッサー2杯分)


栗カボチャ1/4個
にんじん中1個
じゃがいも大1個
玉ねぎ1/2個
マギーブイヨン 1/2〜1包
塩少々

スープストックレシピ☆子供が大好き冷凍も出来る野菜スープ①

カボチャはざっくり皮をむき野菜は早く煮える大きさに切る

スープストックレシピ☆子供が大好き冷凍も出来る野菜スープ②

鍋に切った野菜、水マギーブイヨン入れて中火で 20分くらい煮て柔らかくなったら切る

スープストックレシピ☆子供が大好き冷凍も出来る野菜スープ③

柔らかく煮えたらざっくりと潰して冷ましておく

スープストックレシピ☆子供が大好き冷凍も出来る野菜スープ④

この量でフードプロセッサーで2杯分くらい出来るので滑らかになるまでかける

スープストックレシピ☆子供が大好き冷凍も出来る野菜スープ⑤

滑らかになったら小さめのタッパーに入れて作りおきする。冷凍可能で使い方は色々です。牛乳入れてポタージュにも出来ます!

フードプロセッサーを使って滑らかにする事をお勧めします。
滑らかにすることで小さいお子様でも食べやすいですし、大人でも飲みやすく野菜を味わえるのでぜひ作ってみてください!

自宅でストックしておきたい!スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方

材料


鶏ガラ1パック
野菜(根菜類)くずあるだけ
パセリの葉1本分程
長ねぎ白い部分2本
生姜 1片
塩ひとつまみ
胡椒お好みで

スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方 ①

鶏ガラ70円程でスーパーに売ってます

スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方 ②

冷凍パセリの葉(安い時に買って冷凍しておくと、何かと使えて便利です)

スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方 ③

長ねぎを切っておきます

スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方 ④

今回は少し少なめの玉ねぎの皮と、その他根菜類たちの皮を入れました。

途中アクが出てくるので丁寧にとってください。

スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方 ⑤

上の全てを1時間程弱火で煮込むと、綺麗な色と香りが出てきます。

スープストックレシピ☆鶏ガラスープの作り方 ⑥

あとは漉すだけで完成!

氷を入れる容器に入れて保存しておくと、ちょっと使いたい時に便利です。

~オススメ~
洋風はプラスローリエやハーブ。
和風は完成したスープに昆布を入れて出汁を取ってください。

本格的な鶏がらスープの作り方で手間はかかりません!実際に食べるとすごく美味しいのでたくさん作っておいてもそんはないですよ♪

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ

材料 (5〜6人)


イタリアンソーセージ(スィート)3〜5本
○玉ねぎ(みじん切り)1/2個~
○にんにく(みじん切り) 2片
○ベイリーフ1枚
人参小3本
ズッキーニ小2本
☆チキンストック(チキンブイヨン) 5カップ=1.2L(水5カップ+ブイヨン5個)
☆トマトダイス缶1缶(14.5オンス=411g前後)
☆バジル オレガノ ローズマリー フェネル セージ各小さじ1〜
◇ショートパスタやバーリー(大麦)一掴み~
◇白インゲン(缶)半缶~好みの量
サラダ用ほうれん草(ベビーケールでも)1袋
塩こしょう適量
パルメザンチーズ(無くても可)適量
モッツアレラチーズ(無くても可)適量

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ①
ソーセージのケーシングを外し炒め,火が通ったら脂をきり鍋に戻して○と一口大に切った人参・ズッキーニを加える。

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ②
☆を加え20~30分煮て、残り5分位?途中で◇を加える。人参に火が通ればOK.

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ③
2の間に、日本のほうれん草使用なら洗い、しんなりする迄茹でる.水分を絞って2cm幅に切る。ケールなら洗って葉だけちぎる。

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ④
2に3を加え、塩こしょうで味を整えチーズを振る.パンやクラッカー・サラダを添える。

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ⑤
ケーシングを外さずにそのままパッケージ表示通り焼いても可.取り出す.

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ⑥
ソーセージは1㎝幅の輪切りにする。この日の野菜はズッキーニやほうれん草の代わりにブロッコリー.

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ⑦
工程2同様、残り材料を加えて火が通るまで暫く煮る。好みで青菜を加える.

スープストックレシピ☆イタリアンソーセージスープ⑧
うちでは残った豆缶は汁ごと保存し、汁ごと別のスープに使います。

~作る時のポイント~

・加える野菜やハーブは好みで。
・ソーセージは辛いものでも可。
・ベビーケールやサラダほうれん草は4でそのまま加えれて便利。
・トマトを加えない場合はストック6カップで.

冷凍保存して使いたい時にぜひ使ってください♪チーズを使っている場合は乳製品なので美味しいですが出来るだけ早めに消費をしてください!

スープストックレシピ☆あっさり!栄養満点!手羽元のスープ

材料 (2人分)


手羽元7~8本
大根1/3
新玉ねぎ1玉
ネギ1本
米のとぎ汁1.2L程度
にんにく 2欠片
生姜 1欠片
塩大さじ1
あらびき胡椒適量
鶏がらスープの素小さじ2
酒 大さじ2

スープストックレシピ☆あっさり!栄養満点!手羽元のスープ①
米のとぎ汁と包丁でつぶしたにんにく、スライスした生姜、手羽元を鍋にいれ、強火で煮ます。

スープストックレシピ☆あっさり!栄養満点!手羽元のスープ②
灰汁がでてきたらとり、大根と新玉ねぎも入れて15分ほど煮込みます。水が減ってくるので、水を300ccほど途中で足します

スープストックレシピ☆あっさり!栄養満点!手羽元のスープ③
調味料を全て入れ、味を整えて10分さらに煮ます。

スープストックレシピ☆あっさり!栄養満点!手羽元のスープ④
ネギをななめにスライスし、仕上げに入れて1分。

冷凍保存して使ってください!

美味しいスープのレシピをご紹介しましたがどれも冷凍保存したら日持ちはします。
ただやはり食品は必ず大丈夫という保証がないので作ったら出来るだけ早めに消費してください♪

ストックを作る場合はしっかり火を入れることがポイントです。
滅菌効果も兼ねてます!

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