おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
力をつけたいときはお祝いの時のメニューとして人気のとんかつですが、衣がべシャッとすることありませんか?サクッと揚がるレシピからとんかつのアレンジレシピをご紹介します。お弁当にもおすすめの人気レシピです!今日のメニューはとんかつで決まりですね!
材料
豚肉適量
塩コショウ少々
卵適量
パン粉適量
小麦粉適量
揚げ油 適量
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ①
お肉は筋切りして、
(叩くの忘れました(^^;;
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ②
塩コショウ少々して♪
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ③
小麦粉
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ④
卵☞
ここまでは普通
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ⑤
しかし、
また小麦粉☞卵☞小麦粉☞卵♪
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ⑥
で最後に、☞パン粉をたっぷりつけて☆
秘密ですが、パン粉に細かくした食パンの耳を混ぜるとお店の味に!
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ⑦
170~180度で両面を揚げます♪
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ⑧
揚げたらカツを縦にして、しっかり油を切りましょう♪
人気の「ちょっとの手間で絶品とんかつ」レシピ⑨
出来上がり~*
サクサクの食感をお楽しみ下さい♪
材料 ( 2 人分 )
豚肉(ショウガ焼き用)8枚
<ニンニクみそ>
ニンニク(すりおろし)1片分
砂糖小さじ1/2
みそ大さじ1~1.5
<衣>
小麦粉大さじ2
溶き卵1/2個分
パン粉1~1.5カップ
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック
トンカツソース適量
練りからし適量
揚げ油適量
人気の「ニンニクみそとんかつ」レシピ①
<ニンニクみそ>の材料を混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってキャベツと混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
人気の「ニンニクみそとんかつ」レシピ②
豚肉を1枚広げ<ニンニクみそ>を薄くぬり、豚肉を重ねる。これを3回繰り返し、4枚重ねる。同じものをもう1個作る。
人気の「ニンニクみそとんかつ」レシピ③
重ねた豚肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
人気の「ニンニクみそとんかつ」レシピ④
170℃の揚げ油で(2)を色よく揚げ、油をきる。食べやすい大きさに切って器に盛り、キャベツと練りからしを添え、キャベツの上にトンカツソースをかける。
材料 4人分
豚ヒレ肉350g
(梅ペースト)
・梅干し大2個
・えのきたけ30g
・青じそ3枚
(ねぎみそ)
・みそ大さじ1
・酒小さじ1
・えのきたけ30g
・青ねぎ1本
塩少々
こしょう少々
卵白適量
いりごま(白)適量
いりごま(黒)適量
揚げ油適量
レタス適量
ラディッシュ適量
かいわれ菜適量
ミニトマト適量
豚肉は1cmの厚さに切り、厚みが半分になるようにポケット状に切ってたたき、かるく塩、こしょうをします。
梅干しは種を取って包丁でたたき、1cmの長さに切ったえのきたけと、粗みじんに切った青じそを混ぜて、梅ペーストを作ります。
みそは酒でゆるめて、1cmの長さに切ったえのきたけと、小口切りにした青ねぎを混ぜて、ねぎみそを作ります。
豚肉の切り込みに梅ペースト、ねぎみそをそれぞれ塗り、卵白にくぐらせ、梅ペーストには白ごまを、ねぎみそには黒ごまをまぶして揚げ油で揚げます。
千切りにしたレタス、ラディッシュ、根元を切ったかいわれ菜、ミニトマトとともに皿に盛り付けます。
材 料(3人分)
豚ローススライス12枚
大葉6~12枚
プロセスチーズ キューブタイプ4個
薄力粉・水各大さじ3
パン粉適量
揚げ油適量
人気の「しそチーズロールとんかつ」レシピ①
チーズを3等分にします。
人気の「しそチーズロールとんかつ」レシピ②
大葉、チーズを軽く塩をふった豚肉でくるくる巻きます。
薄力粉と水を混ぜて2を付け、パン粉をまぶし、170℃の油でこんがり揚げて出来上がりです。
材料(2人分)
豚ロースとんかつ用肉 2枚(240g)
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
A 小麦粉 適量
B 卵 1個
B 粉チーズ 大さじ2
パン粉・こまかいもの 適量
スパゲッティ 160g
トマト 1/2個
にんにくのみじん切り 1片分
パセリのみじん切り 少々
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
クレソン 適量
レモン 適量
豚肉はラップの間にはさみ、すりこ木などで厚さが半分位の厚さになるまでのばす。両面にAを順にふり、合わせたBにくぐらせ、パン粉を全体に軽く手で押つけるようにしてつける。トマトは粗みじん切りにする。
フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて中火で熱し、(1)の豚肉を入れ、2分ほど動かさないで、カリッとするまで揚げ焼きにし、裏返して火を少し弱め、同様にして揚げ焼きにする。
スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りを出し、(1)のトマト、パセリ、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に食べやすい大きさに切った(2)を盛りつけ、(4)、クレソン、レモンを添える。
*パン粉はこまかい方が口当たりもよくなります。粗めのパン粉の場合はこし器を通して
こまかいパン粉にしてください。
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